注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

南靖土楼  

2009-12-09 17:25:44|  分类: 闽风闽韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

福建土楼,故里南靖 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                    上图为在南靖随处可见的土楼民居   

                           

    为了庆祝福建土楼申遗成功一周年,2009年12月6日,以“欢乐海西,土楼故里”为主题的大型音乐晚会在漳州南靖的麒麟山公园隆重开幕。著名歌唱家谭晶以精湛的技艺演唱了《土楼谣》、《土楼情缘》等十首歌曲,唱响“福建土楼”,并获中共南靖县委书记陈忠厚颁发的土楼楼长证书。同台演出的还有蒋大为、蔡国庆、王宏伟等著名歌唱家。南靖土楼,享誉海内外,我曾于春节期间与家人朋友同游田螺坑及塔下村的土楼群,欣赏了土楼的神奇及闽南水乡的秀美,为了让更多的朋友了解土楼,我把相关的资料进行了整理,对土楼做个简单介绍,为了增加美感,本文所使用的图片均来自网络,我只是根据自己的观看加以解说。

 闽南的土楼民居,是人类建筑文化的宏篇杰作,世界文明宝库中的一颗明珠。南靖土楼,是南靖劳动人民艰辛的汗水与聪明才智的结晶。它的规模、结构、工艺、功能、令现代的建筑专家学者叹为观止。

 南靖县共有土楼15000多座,其中较为特色三层以上的圆形古土楼有386座、方型古士楼有1751座。这些土楼大小不一,形状各异,有圆形、方形、椭圆形、五凤形、半月形、曲尺形、交椅形、围裙形、凸字形、前方后圆形、马蹄形等,造型独特,结构精巧,气度不凡,融神秘、自然、古朴为一体,达天、地、人的高度和谐统一。

 一座土楼就是一件神奇的建筑精品;一座土楼就是一方浓缩的民俗文化;一座土楼就是一域民众勤劳、智慧、富有创造力的历史见证。

 田螺坑土楼群:全国重点文物保护单位,“世遗”申报点之一,位于南靖县书洋镇上坂村,为黄氏家族聚居地。土楼群由1座方楼(步云楼)、3座圆楼(和昌楼、振成楼、瑞云楼)和1座椭圆形楼(文昌楼)组成,方楼步云楼居中其余4座环绕周围,依山势错落布局,在群山环抱下,居高俯瞰,像一朵盛开的梅花点缀大地,山脚仰视,则像布达拉宫雄居山腰傲视人间。田螺坑土楼群的精美建筑组合,构成人文与自然巧妙之成的绝景,给人强烈的观赏冲击,令人叹为观止。田螺坑土楼群也被当地人称为“四菜一汤”。

福建土楼,故里南靖 - 凭海临风 - 心灵的港湾

         居高俯瞰,田螺坑土楼群像“四菜一汤”【原创】南靖土楼 - 凭海临风 - 心灵的港湾

     山脚仰望,田螺坑土楼群像“布达拉宫”

福建土楼,故里南靖 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                振成楼外景,它是三个圆土楼中面积最大的

 

塔下村土楼群:首批中国景观村落、国家级历史文化名村,被誉为“闽南周庄” 、“世外桃源”的著名侨村。四面环山,一条清澈的小河从村庄中间穿流而过。大小土楼多依山坡而建,高低错落,鳞次栉比,各楼房之间,皆以光滑亮泽的大鹅卵石铺道。

 

  【原创】南靖土楼 - 凭海临风 - 心灵的港湾 

                秀美的闽南水乡--塔下村

  【原创】南靖土楼 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                        塔下村的小桥流水

 

 

塔下村的祖祠德远堂,不仅为首批涉台文物,2006年还列入第六批全国重点文物保护单位。德远堂的石龙旗杆最有特色,是闽西南客家文化的重要文物。

 

 【原创】南靖土楼 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                                     德远堂的石龙旗杆

    

东倒西歪楼:真名叫裕昌楼,位于南靖县书洋镇的下坂村。建于明成化年间,高5层共有房270间,是座最古老又最大的圆楼。走进去,几乎所有看得见的梁、柱都是歪歪扭扭的,似乎这座年代久远的土楼随时都会坍塌下来。事实上,裕昌楼一直就这么站立着,甚至一场震级较高的地震都没能把它怎么样。

福建土楼,故里南靖 - 凭海临风 - 心灵的港湾

               “东倒西歪”土楼外部景观

福建土楼,故里南靖 - 凭海临风 - 心灵的港湾

              “东倒西歪”土楼内部景观福建土楼,故里南靖 - 凭海临风 - 心灵的港湾

               田螺坑土楼群“四菜一汤”夜景福建土楼,故里南靖 - 凭海临风 - 心灵的港湾

土楼内放置的农具,相信农村出身的中年朋友看着会很亲切

福建土楼,故里南靖 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                           圆土楼的俯视图

 

 

 

福建土楼,故里南靖 - 凭海临风 - 心灵的港湾福建土楼,故里南靖 - 凭海临风 - 心灵的港湾

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017