注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

由一双名品牌鞋子想到的  

2009-06-25 16:59:30|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

豆豆由一双名品牌鞋子想到的

   前不久,跟朋友逛鞋店,来到“思加图(STACCATO)”品牌鞋店。思加图(STACCATO)源自意大利品牌,意大利文中形容“流动的音乐”,寓意现代都市富有节奏感的生活。思加图以“优质、独特、时尚、合穿”为设计理念,承诺顾客三个“able”,即“Fashionable style”(时尚的风格)、“Comfortable fitting”(舒适的穿着感受)、“Reasonable price”(合理的价格),致力于满足追求新潮的年轻顾客和高级白领的需求。材料多选用吃母奶而尚未吃草的胎牛及羊羔的嫩皮为原料,皮质细腻、柔软,透气性强,高度耐磨,思加图时尚女鞋以前卫的设计、卓越的品质、优秀的服务深受年轻时尚一族和高收入女性的青睐,并将因为独特的品牌定位和时尚先锋的穿着概念为更多的中国消费者提供适宜的鞋款。我一直都舍不得花那么一千多块钱去买一双思加图的鞋子。但朋友极力游说我,说它有多舒适,多有档次。我实在拗不过她,于是我在店里一百几十个款式中相中了一款淡黄色的鱼嘴型的羊皮凉鞋,价格1280元。我小心翼翼地把脚伸进鞋里,呀,感觉真好,皮质软软的,小巧的鞋身将我本不漂亮的脚板修正得如此秀气,我毫不犹豫就把鞋子买下来。

    第一次穿着这双鞋子去上班,赢得了很多同事女友的啧啧称赞,名牌就是名牌!我自然也飘飘然起来了。可是两节课下来,我的脚趾头已经痛得不行了,我把脚从鞋子抽出来,发现脚趾公旁边的两个脚趾已经红肿。原来我的脚趾长得实在是不够秀气,比较长,几乎与脚趾公的长度一样,而这种鱼嘴型的设计适合的是秀气的脚趾,当时试鞋子的时候只是一会儿功夫,皮质又软,即使顶着脚趾也没有不适的感觉,但时间一长,脚趾不停地被压迫当然就遭殃了。唉!看来鞋子最重要的是要合脚,至于什么牌子什么质地不重要。想想读书的时候那五块钱一双的白球鞋穿得多么舒服啊,走路、跑步、打球,乱蹦乱跳,一整天下来,脚也不觉得累。

  现在的鞋子款式令人眼花嘹乱,质地也是各式各样,牌子更是一个比一个矜贵,但要买到一双穿起来舒服的鞋子似乎不容易。这双“思加图”的鞋子不管是质地还是款式都是一流的,但偏偏我的脚型不适合它的设计。

  这不由得让人想起婚姻。

  著名画家黄永玉先生,他曾在一幅画中写道:“婚姻就像鞋子,舒服不舒服,只有脚趾头知道。”

  选择满意的婚姻如同选双满意的鞋子,重要的是鞋的尺码和脚的尺码相同,最好是什么样的脚穿什么样的鞋子。

“门当户对”就是最好的鞋子。

 古今中外上演了很多冲破“门当户对”而生死相恋的凄美爱情故事,成为千古佳话。像中国人家喻户晓的“梁祝”,让人的心里悲恸和感动挥不去,但我们都深深知道,谁也不愿意去赶赴那宿世凄美的蝶梦,尽管它是如此的动人;谁也不愿意用永陷的痛苦去作这无望之爱的诠释。它的存在,是因为人们要用梁与祝的爱来证实世间是否还有真情。但他们不顾一切地去爱的做法绝对不值得仿效。

 说到门当户对,可能会有一些人笑我是老古董,都什么年代了,还门当户对,自由恋爱都时兴多年了,你怎么还是满脑子的封建思想。也许,你不曾发现,门当户对一直是幸福婚姻当中的一个潜规则,它一直在潜移默化的影响着我们,不管你是否承认它的存在。

  爱情可以不计较理由,爱就爱了,不在乎他来自何方,身份地位也可以不计较,可是婚姻却不一样,婚姻并不仅仅是因为爱,还附带了许多的条件在内,当然我们会痛恨门当户对这个词,因为自古以来就有许多美好的姻缘被它所破坏,但是婚姻毕竟是两个人未来一生的相对,共同生活需要一些门当户对的条件,而这些门当户对的条件,已经从物质与外表升到了内在的需要,也是幸福生活的前提。

 嫁个经济富裕点的男人,相信是很多女人的梦想。因为爱情本身就是浪漫的,婚姻中却需要太多物质的满足,才有心思去营造浪漫和高质素的生活,“贫贱夫妻百事哀”,我想谁也不愿意挨穷。如果没有共同的思想与价值观,你嫁的可能只是一幢豪宅或是一辆靓车,而你也最终只是男人的一种附庸。爱情可能只是风花雪月,可是婚姻却是实际的东西。如果你嫁的有钱老公,只是一副空有其实的外表,却不具有应备的修养与内涵,那也仅是表面的风光,没有共同语言的婚姻,本身就是一个鉫锁,套在身上又重又累。

  嫁个有学识的人,相信是很多女人的首选。有学识才显示出品味和品位。试想想,一个有品位和品味的有学识的男人,她对女人的学识一样有着同样的要求,否则,两人呆在一块,又有什么话题可以聊呢?你又如何保证他不到外面去寻觅知音呢?

曾听说过这样一件事:一对受过高等教育的年轻夫妻去办理协议离婚,双方陈述的离婚理由都很简单:生活方式和行为习惯相差太远,谁也改变不了谁。妻子流露出这样的委屈:自从怀孕以来,婆家没提供过一顿可口的饭菜。直到“亲家母”上门破口大骂:“我家的掌上明珠,就值你家这顿猪狗食?你家还想让她生儿子续香火吗?”身为教授和律师的公公婆婆也不无委屈啊:老两口自己经常忙得顾不上正常吃饭,见儿媳回来赶忙送上罐头、熟肉什么的。丈夫也有一番“对等”的苦衷:周末陪妻子回娘家,她那边的哥儿们又是猜拳劝酒,又是云山雾罩地胡侃,颇令这位谦谦君子反感。用他的话说,这种“小市民习气”令他无法忍受。

日常生活中,恰恰是那些鸡毛蒜皮的小事反映出来的“异源文化”差异,成为夫妻关系中最难逾越的一道心理鸿沟,妨碍着双方最终的接纳、亲近、融洽。

  每个人不能选择自己的出身,因为这是老天注定的,你不能口含金锁匙出世,你就注定要比别人付出多一些,而你可以选择自己的命运,生活本来就是一种负累,选择一双合适的鞋子,能让我们在人生的旅途中,走得更舒服更快一些,因此门当户对是必要的。

现代社会中的门当户对不是传统意义上的门当户对,而是两个人知识背景、家庭教育、能力等方面的匹配与协调。

 婚姻如鞋,可是有多少人一辈子穿着夹脚的名牌鞋,看似风光美丽,其实却痛彻心扉,还要装出一脸的幸福对人,这其中有多少痛苦,我想也只有当事人明白了。

 适合的鞋子养脚。但千万要记住:舒适的鞋子,不一定是漂亮的鞋子。任何时候,我们都只能让鞋子来适应脚,而不能让脚去适应鞋子。不管是到鞋店去买鞋还是选择结婚对象,都一定要“门当户对”,选择最适合自己的品牌、质地和款式。

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017