注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

重阳节随想  

2009-10-26 14:48:44|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】重阳节随想 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

    时光的步履总是如此匆匆,感觉中秋刚过,前几天无意中翻看日历,才发现重阳节马上就到,急匆匆赶往邮局给父亲寄钱,想让他在节前能够收到女儿发给的“过节费”。尽管每次给他寄钱他都要瞋怪我,说我浪费,他并不缺钱,但我感觉他心里还是欣慰的。这是我离开家里二十多年的习惯,不能在父亲身边尽孝,只能以这种方式表达一份心意。常回家看看是天下儿女的愿望,可自己有个小家,工作的忙碌、孩子的学习等等因素的制约,一年也只能回家一次。俗话说“忠孝不能两全”,每每想起年老的父亲,也只能拨通电话和他聊聊天。还好我家兄弟姐妹众多,父亲在老家又有一群志同道合的老友,每天聚在一起读报看报,谈古论今,日子倒也过得自在安康,让我和弟妹在外也稍感安慰。

    印象中,老家以前的重阳节没什么气氛,就是在那天吃自家种的淮山煮米粉,没有一个鲜明的主题,远不如端午节、中秋节热闹,甚至不如清明节与中元节。直到十几年前国家把重阳节又命名为“敬老节”,重阳节才有了鲜明的主题。敬老,是中华民族的传统美德,但如何敬老,怎样才算敬老,每个人的想法与做法可能也略有不同。我想,赡养老人,让老人的生活温暖,这是最基本的敬老。现在物质生活丰富了,多关心老人的精神需求,让他们选择适合自己的自由自在生活方式,让老人在温饱之余有精神寄托,生活舒心快乐,平时多与老人电话聊天,耐心倾听老人讲述那些你已经听了无数遍的的陈年往事,在特殊的日子里送一份温暖心意,是精神层面的敬老。另外,好好生活,努力工作,照顾好自己,让自己健康幸福,凡事自己解决,不要让家里的老人操心,是对父母最大的安慰,我认为也是对老人的另一种孝顺。

    老吾老以及人之老,祝愿天下的老人都能老有所养、老有所依、老有所乐,幸福安康!

【原创】重阳节随想 - 凭海临风 - 心灵的港湾【原创】重阳节随想 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017