注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

长发为君留  

2010-01-12 17:31:16|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     

 【原创】长发为君留 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 八十年代初,校园里女生流行剪男式运动头,原本梳着两个羊角辫的我,也毅然剪成了短发,从此,清清爽爽的运动头陪伴了我整个青春飞扬的季节。毕业了,与先生恋爱,依然是一头清汤挂面式的短发,那时的我,满怀理想,激情高昂,典型的B型血性格,想哭就哭,想笑就笑,为了请假,与蛮不讲理的领导拍过桌子,一副初生牛犊不怕虎的样子,丝毫没有淑女形象。或许是情人眼里出西施吧,对此,先生从未说过什么。

 几年后,结婚生女。坐月子的某一天,我躺在床上,先生在旁抱着小小的女儿,一边凝视着女儿纯净的眼眸,一边用无限轻柔的声音对女儿说:“宝宝快长大,长大了就要留披肩发哦”。那一刻,我为之动容,原来,身边的他,心底也是喜欢我留长发的,只是他不会主动要求我为他改变。当时就下决心要把短发留长。可决心归决心,由于一直是自己带孩子,没有老人帮忙,为了工作,女儿一岁多一点就送托儿所了,刚去时哭了整整三个月,每天早上送她进托儿所对我都是一种折磨,每次都要狠狠心快速离开,不敢回头。每天下班时我总是把自行车骑得飞快,直奔托儿所,能把女儿早一分钟接回家似乎都是高兴的,似乎都能减轻一份内疚感。忙忙碌碌的我根本就没时间来整理头发,每次留到半长不短的时候,七翘八翘的,又一剪子把它剪短了,如此三番五次,留长发成了自己的一个梦想。

 直到三十岁那年,女儿已经五岁了,上幼儿园中班,最忙碌的时候过去了。我终于把短发留成了披肩发,为了避免半长不短时的凌乱,我烫了头发,没想到效果很好,同事们纷纷赞扬,而先生,更是投来赞赏的目光。为了配合那款时尚漂亮的发型,以前素面朝天的我,开始化淡妆,看着镜子里焕然一新的自己,惊觉丑小丫也可以变得如此动人!这惊鸿一瞥仿佛千年的约定突然开启,唤醒了我心底沉睡的爱美意识,从此,我成了一个很爱美的女人。当年留长发时,我跟先生说:“为你留十年吧,到四十岁就是中年妇女了,到时再剪成短发”。说这话时,仿佛四十岁遥遥无期,仿佛十年时间很长很长。可一转眼,四十岁早已过去,而我依然长发飘飘。记得四十岁那年,我跟先生开玩笑,说要兑现当初的设想,把长发剪掉,急得先生一边用双手护住我的头发,一边连说几个“不要”,看着他那副着急的样子,我忍俊不禁。其实,这一头长发,我自己又何尝舍得剪掉呢?因了这一头长发,从前那个风风火火、锋芒毕露的女子,慢慢变得柔和温婉、善解人意。

 又快过年了,我把前几个月削直的长发烫成了大波浪,还染成了栗红色,为了给春节增添一份喜庆。

 长发系我心,长发为君留! 

                                                              【原创】长发为君留 - 凭海临风 - 心灵的港湾 【原创】长发为君留 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                          

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017