注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

过自己的生活  

2010-01-15 16:57:19|  分类: 文苑拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 过自己的生活 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

                    作者:【美】汤姆·沃尔什

                    翻译:刘鹏 朱一童

           

 过自己的生活。而不是别人的生活。不必为取悦或迎合别人而活。有些时候,特别是当别人的期待与我们自己的利益不谋而合的时候,迎合别人也无可非议,当然并非如此不可。过自己的生活,凭良知做事,善待自己,为自己甘心情愿为之承担责任的人效力。

 我充分领悟了这种生活方式的涵义,因此不会对别人的生活指手画脚,横加干涉。我会把自己的想法告诉他们,仅此而已,然后不抱任何期待。我相信他们能够做好,至少能够从错误中吸取教训。

 过自己的生活。你肯定知道这样一句话:既不是晚会前的彩排,也不是有很多节目等待上演的开幕式晚会,而是真实的存在,是每一天的每一分钟——这就是你的生活。有个想法让我备受鼓舞:我们都被赋予了神奇的礼物——生活,因此只要愿意,我们每天都能享受生活的乐趣。

 我们的生活已经注入了有用的、艺术的、有益的、慈爱的、高尚的因素,我们都有很好的机会对生活精雕细琢。可是很多人为繁重的工作所累——忙不完的事,见不完的人,最后的期限以及各种契约合同。我们已经淡忘了,只要自己愿意,可以花些时间学习如何生活,学习如何用关爱、和平与希望创造幸福生活。

 过自己的生活。没有生气的生命附着在生物体上等于死亡——多么可怕的念头。要是没了活力,没了生气,日复一日地一成不变,与行将就木又有什么差别?电影《哈罗德和莫德》中,79岁的老太莫德尽情享受着生活的乐趣,而年仅18岁的哈罗德却一心寻死,莫德对哈罗德说:“很多人都想品尝死亡的快乐,可是实际上并不敢死,这些人不过是丧失了生活的勇气。”

 你是在享受生活,还是仅仅在维持生计?你是坐下来写出自己的奋斗目标,然后努力实现这些目标,还是整天无所事事,到处闲逛,坐等其成?回到家里,你是扑在自己的爱好上,大显身手,还是打开电视机,被动地坐在电视机前“消磨”时光,既不积极进取也不为生命添彩?你是否纠缠于每周70小时的工作,没有时间给孩子读书,没有时间陪家人散步,没有时间给爱人写信,更没有时间从事自己深深热爱却荒废已久的爱好?

 过自己的生活,多么美妙的想法,其巨大的潜能既让人心生敬畏又令人欢欣鼓舞。

 

                  本文摘自《读者》2010年第2期

 

 

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017