注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

小杂感  

2010-02-03 17:01:27|  分类: 文苑拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小杂感 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

    一直喜欢阅读周国平的文字,今天在《读者》上看到他的这篇《小杂感》,短短的句子却蕴含着深刻的道理,忍不住把它收藏在我的文苑拾贝里,自己学习的同时也供博友们欣赏 

           一、旅伴

    在长途旅行中,最好是有一位称心的旅伴,次好是没有旅伴,最坏是有一个不称心的旅伴。

    婚姻同样如此。夫妻恩爱,携手走完人生之旅,当然是最幸运的。如果做不到,就独身前行,虽然孤单,却也清净,不算什么大不幸。最不幸的是两人明明彼此厌烦,偏要朝夕相处,把一段没有爱情的婚姻维持到底。

                                                            二、争什么

    人世间的争夺,往往集中在对物质财富的追求上。物质的东西,多一些当然好,少一些也没什么,能保证基本生存就行。对精神财富的追求,人与人之间不存在冲突,一个人的富有绝不会导致另一个人的贫困。

    由此可见,人世间的东西,有一半是不值得争的,另一半是不需要争的。所以,争什么?

                                                           三、不理智的痛苦

    有人对你做了一件不义的事,你为此痛苦了,这完全可以理解,但请适可而止。你想一想,世上有不义的人,这是你无法改变的,为你不能支配的别人的品德而痛苦是不理智的。你再想一想,不义的人一定会做不义的事,只是这件不义的事碰巧落到你头上罢了。你这样想,就会超越个人恩怨的低水平,把你的遭遇当做借以认识人性和社会的材料,在与不义做斗争时,你的心境也会光明磊落得多。

                                                            四、顺其自然

    世上一些东西是你自己支配不了的,比如运气和机会、舆论与毁誉,那就别去管它们,顺其自然吧。

    世上有一些东西是你自己可以支配的,比如兴趣和志向、处世和做人,那就在这些方面好好努力。至于努力的结果怎样,也顺其自然吧。

                                                            五、阅读与写作

    以为阅读只是学者的事,写作只是作家的事,这是极大的错误。阅读是与大师的灵魂交谈,写作是与自己的灵魂交谈,二者都是精神生活的方式。本真意义上的阅读和写作是非职业的,属于每一个关注灵魂的人。职业化是一种异化。

                                                            六、金钱的最大好处

    贫穷剥夺人的自由,迫使人为金钱而工作,因为钱意味着生存。金钱的最大好处是使人摆脱贫穷的逼迫,在金钱面前获得自由。也就是说,不必为金钱而工作了,就可以做自己真正喜欢做的事情。

    可是,倘若一个人只喜欢钱,有了钱仍然只为金钱而工作,怎么样呢?他更不自由了,在金钱面前他永无解放之日了。

    物质上的贫民,钱越少,越受金钱的奴役;精神上的贫民,钱越多,越受金钱的奴役。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017