注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

关于世界杯的记忆  

2010-06-15 16:53:41|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】关于世界杯的记忆 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

  我不是球迷,但当了20几年的球迷家属,耳濡目染,对世界杯却有着诸多深刻的记忆。

  第一次看世界杯是1990年,第十四届世界杯在意大利举行,当时,我们所在的军工厂还在山区深山沟里,电视只能收看到中央一套,而且当时也没有全程直播,几场重要的直播都在下半夜,这可急坏了先生与一帮球迷朋友,因为在那山沟沟,下半夜电视就没信号了。为了看球赛,他们十几个球迷共凑了30几元钱(当时相当于我们半个月工资),找到当地电视插转台的工作人员,央求他半夜起来插转电视信号,就这样才得以看到直播节目。当时大部分朋友都还是单身汉,所以我家就成了最佳看电视的场所,而且我家那台进口的18寸乐声牌彩色电视机还是稀罕货,朋友们都非常乐意到我家看比赛。当时居住在两间小小的平房里,为了方便大家看比赛,我们把放在卧室的电视机搬到吃饭那间,常常挤满了一屋子的球迷,那时对足球一窍不通的我,就在给他们端茶续水的过程中完成了对足球世界杯的启蒙,感受了球迷们的痴心与狂热。有次一岁多的女儿被他们的喝彩声吵醒,我只好抱着哄她,她居然两眼直盯着屏幕,神情专注,不哭不闹。后来她成了真正的球迷,我常戏称是源于这最初的熏陶。1990年世界杯最终由联邦德国队获得了冠军,而我对那届世界杯留下最深刻印象的是马拉多纳,并由此喜欢由他任队长的穿着蓝白相间队服的阿根廷队。虽然时间过去20年了,但是90年世界杯留给我的记忆依然如此清晰,也许第一次都是最难忘的吧。

 

  1994年6月,第十五届世界杯在美国开幕。当时我们已从山区迁到漳州,看球环境有了较大改善,整整一个月,中央台完整的直播了世界杯的全部比赛。当时朋友们大多已经成家,但还是常常聚拢在我家看球赛。对这届比赛,最难忘的当属最后意大利队与巴西队的决赛。在美国玫瑰碗体育场,当罗伯特·巴乔最后时刻将一颗决定冠军归属的点球踢向了看台时,所有支持意大利队的球迷无不扼腕叹息!他低头伫立凄凉落寞的背影,与旁边巴西门将塔法雷尔的跪地庆祝形成了强烈对比。从那一刻起,巴乔就与忧郁相伴,被定义为悲情英雄,当时国内正掀起一股声势浩大的追星潮,巴乔在伤病和逆境中永不驯服的例子,成了中国球迷心中膜拜的偶像,巴乔甚至引领了一代人的成长。记得当时与先生同一办公室的小江,对巴乔最为喜爱,办公室的墙上贴满了巴乔的照片,当巴乔一路引领意大利队过关斩将走进决赛,却将决定胜负的最后一个点球踢飞时,平日内向安静的小江捶胸顿足,仰天长叹!那届世界杯,以罗马里奥为首的巴西队第4次捧起了大力神杯。

 

  1998年6月第十六届世界杯在法国举办。当时我正参加职称英语的复习考试,只断断续续看了几场球。只记得最后的决赛是东道主法国队对卫冕冠军巴西队,两个队都渴望捧起大力神杯,但巴西队那场比赛的表现大失水准,最终法国队凭借齐达内的出色表现以3:0击败对手,第一次获得了世界杯冠军。这届世界杯的主题歌《生命之门》也给我留下很深印象,曾经流行一时,当时大街小巷的商店里都在播放这首歌,到处都充斥着“Ola!Ola!的声音,小学生唱得尤其欢快。

 

  2002年第十七届世界杯由韩国和日本联合举行。在“神奇教练”米卢的带领下,中国队首次冲出亚洲,打入了世界杯,我想,这是该届世界杯留给所有中国球迷最深刻最难忘的记忆吧。虽然中国队在小组赛中三战三败一球未进,但毕竟总算在世界杯上留下了印记。这届世界杯,巴西人跳着桑巴舞创记录的第五次举起了世界杯,值得一提的是,东道主之一的韩国队夺得了第四名,创造了亚洲球队在世界杯72年历史上的最好成绩。这届世界杯,小学毕业的女儿开始正式看比赛,开始迷恋足球。

 

  2006年第十八届世界杯在德国举办,这届世界杯我记忆犹新,特别是四分之一决赛时英格兰对葡萄牙的那场比赛,全家半夜一点起来看球,当罚点球时葡萄牙队踢飞了两个球,我们都以为英格兰稳赢了,激动得大喊大叫,结果却出人意料,英格兰一名球员太过紧张,裁判哨声未响就踢被判无效,而杰拉德和兰帕德两位出名射手的点球居然都被对方守门员扑出球门,英格兰最终以1:3败在葡萄牙脚下,饮恨德国球场。看着英格兰球队那些充满阳刚的队员在球场上失声痛哭,看着贝克汉姆这位队长一面强忍悲伤一面安抚其他队员,不禁令人心中怅然。女儿当即哭得稀里哗啦,那一刻我理解她心中的无限伤感,因为从2004年欧洲杯开始,她就一直是英格兰的铁杆球迷。这届比赛,她为英格兰哭了好几次,欧文在八分之一决赛时受伤,女儿也哭了,因为欧文是她崇拜的偶像。另一场记忆深刻的是冠亚军决赛,意大利对阵法国,这场由黄健翔解说的比赛极富戏剧性,我想所有球迷都留下了深刻印象。原以为在场上占据主动的法国队会胜出,可就在加时赛进行到一半时,发生了一件令人瞠目结舌的事情,法国队队长齐达内用头用力撞击意大利队23号,被主裁判红牌罚下场,法国队明显由强势转为弱势,之后的点球大战中,意大利队以5:3赢了法国队,捧起了大力神杯。对我这个不是球迷的人来说,最后谁拿冠军我都无所谓,我在意的是齐达内。那是他的最后一届世界杯,当时他已经34岁,他之前的表现一直是完美的,令人尊敬,看他踢球真是一种享受,他脚下的盘带功夫堪称艺术,我们都期待着他完美谢幕,没想到却是以被红牌罚下场结束了自己的世界杯生涯,因为这张红牌,我为齐达内感到深深地遗憾,值得欣慰的是,在那届金球奖的评选中,媒体仍旧把金球奖颁给了齐达内。齐达内以他一贯的优秀、以他高超的球技获得了媒体的宽容,瑕不掩瑜,他的谢幕虽有遗憾却仍旧获得了人们的支持。对这届世界杯留下深刻印象的,还有黄健翔在八分之一决赛意大利对澳大利亚的“解说门”事件,之后几个月,他从中央台辞职去香港供职,对绝大多数喜欢他解说的中国球迷来说,这真是一件令人遗憾的事。

 

  今年的南非世界杯已经开战五天,球迷先生早已把64场球赛的电视直播表打印出来,根据自己对球队的喜好,小组赛每天看两场球,今年女儿在大学与同学一同看球了,小球迷不时通过手机短信与老爸交流看球心得。我不是球迷,但绝对是个称职的球迷家属,在这一个月里,我会陪同家里的球迷尽情感受世界杯的爱恨情愁,感受绿茵场上的喜怒哀乐,让第十九届世界杯在我的人生岁月里留下鲜活温馨的记忆!

 

【原创】关于世界杯的记忆 - 凭海临风 - 心灵的港湾【原创】关于世界杯的记忆 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017