注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

厦大“教务哥”为何受欢迎  

2010-06-23 11:51:21|  分类: 人间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】厦大“教务哥”为何受欢迎 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

  由于厦大是实行“两学期制+暑期学期(小学期)”教育模式,上学期期末考完还得再上小学期选修课,所以女儿上周期末考完,回家休息了几天,接着又返校开始小学期课程。在家几天,除了每晚与她老爸喝啤酒啃鸡爪看世界杯,还津津乐道她们学校的“教务哥”,刚开始我一头雾水,什么“教务哥”?经过女儿介绍,才知是他们学校教务处网站专门为学生开设了留言板,学生有什么问题都可留言,有专门的老师答疑解惑。因为他对学生的留言回复极其诙谐幽默、深受同学们喜爱,特别在每学期的选课阶段,学生的问题特别多,但教务处老师总是一条条予以耐心回复,即使每天深夜都能看到及时回复,让厦大学子极为感动, 但没有人知道他究竟是谁,于是学生们模仿“犀利哥”的叫法,亲切地称回复留言的老师为“教务哥”。                                 

  听了女儿的介绍,我上网搜索,输入“厦大教务哥”几个字,无论谷歌还是百度都有几万条相关消息,才知厦大教务哥已经红遍网络,看了相关的帖子,看了许多教务哥给学生的留言回复,终于明白教务哥受学生欢迎的原因,因为他们完全与学生站在平等的角度,像朋友一样知心,像邻家大哥哥一样亲切,不像有些老师居高临下板着脸孔地说教,而是语言轻松幽默又不乏责任感,针对不同的问题予以认真解答,以人为本,即使有些学生没事找事地留言,他也耐心回复。如今很多老师都抱怨现在的学生个性强,不好教育,可厦大教务哥却如此受到桀骜不驯的大学生热捧,值得广大教育工作者思考借鉴。

 

下面是我在网上摘录的几段“教务哥”的经典语录,供朋友们欣赏。

1、问:挂科有什么后果?

教务哥:看你的爸妈生不生气了,如果他们生气了,后果就很严重了。呵呵,开个玩笑,必修课挂科了就意味着得重修了,选修课问题倒是不大,去改修其他课就是了。不过最好还是不挂科。

2、问:教务哥,查了成绩来看看留言板,真的很不错。数学及格了超开心的!寒假快乐!预祝老师新年快乐!工资翻倍再翻倍!

教务哥:真是工资翻倍再翻倍,我除了付你的本科学费外,再送你一台“本本”。谢谢!假期愉快!

3、问:老师您这么尽责,对我们的每一条留言都这么耐心回复,下班回家了也不好好休息,睡前还要上来看一下,我们真的很感谢您!您辛苦了,希望您工资赶紧翻一倍,嘿嘿,提前祝新年快乐啦!

教务哥:完了,我又遇到一位要付本科学费的学生了。谢谢!假期愉快!

4、问:老师,请问你知道外语教学部教秘李佳一老师的办公室在哪吗,最好能具体点,谢了!
  教务哥:建议:你上英语课时,逮住英语老师问此问题,最清楚。全校百来个教学秘书办公室在哪儿,对我们来说是件不容易的事,抱歉了!
  5、孙××问:教务哥您好!吃了么?我女朋友忘了她的用户密码怎么办?
   教务哥:经查询,厦门大学无“孙××女朋友”的学生。

6、问:教务哥,思维和存在的辩证能不能给讲一下?
   教务哥:我们已查询你的课程成绩,未发现你的政治课不及格,因此,我们认为你提问的问题对你来说不是问题。
  7、问:老师请问打印成绩单时可不可以少打一些低分的课 或是把成绩改为P通过 ?
  教务哥:假如成绩可以更改,你们还努力应付考试吗?低分的课不打,人家一看,还以为你没学过呢。是不?
  8、问:教务系统服务器该换了。换成IBM 最新的吧。不然三天坏一次,一次修三天,我们都不方便。
  教务哥:你是软件学院学生。教务系统服务器就在软件学院科研一号楼,是借用信息学院、软件学院985科研平台的设备,IBM高配新款,崭新崭新的,你们的老师在维护。可惜你不识货啊。

9、问: 嘻嘻,以后毕业后,想要做您这种工作,需要什么要求不?挂科就不行了吧?工资待遇不错吧……
  教务哥: 呵呵,欢迎加入我们的行列,不过建议心理素质要好,你看看这些留言板就知道啦。
  补充:工资待遇就不敢恭维了。

10、问:哈哈...教务版很可爱呀.. 老师你QQ多少~~偷偷告诉我下.
  教务哥: 你每门课都考过85分,我就告诉你。你学习上遇到困难,我们义不容辞尽力帮助你。
  11、问: 我想问一下,我毕业之后,还能登录这个系统吗?这里的风景貌似很不错呢!另外,学校提供的课是不是不够呀?每个班的人数是否可以增加一些,这样广大同学(包括我在内)就不至于选不上课了。再有,我有一点点想考研,但是有些科目很讨厌,比方说如果我要读中国哲学,那么为什么我还要考数学英语?老师辛苦啦!祝老师新年快乐!
   教务哥: 校选课允许四年内修满12个学分就可以,这个学期没有选到,下个学期还可以继续修读。到了毕业班,选课学分还可以适当放宽。正如一天三餐,如果大家都想在早上把三餐的饭都吃完,那量当然不够了。为了增加课量,学校近年来也做些改革,尽量把一些能够开放的专业课打通,满足同学自由选课的需求,但最重要的是,要做好自己的四年学习计划设计。数学英语是全国统考科目,况且,哲学是智慧之学,很多哲学家本身就是数学天才,读点哲学不是更好吗?

 

 下面是电视台主持人对厦大教务哥的采访手记:七人组打造“教务哥”

“教务哥”究竟是何许人也?虽然他在网络上火爆得很,但基本没有学生见过他。上周主持人来到厦门大学,打算会会“教务哥”。

主持人兴冲冲地来到厦大教务处,说要采访“教务哥”。教务处的谭处长一听愣住了,待主持人解释了半天,才明白这是怎么一回事。

经过10多分钟的等待,在一间不大的会议室里,3位30岁左右的帅哥坐在主持人的对面,原来“教务哥”不是一个人啊。说起“教务哥”在网上的爆红,陈老师说,“这是我们没料到的”,2007年学校开发选课新系统后,设置了专门的留言板便于师生沟通,并安排教务处的老师负责为学生们答疑解惑。漳州校区就是他们3人,还有4位老师在其他校区。至于为什么会形成“教务哥”如此独特的风格,最年轻的杨老师说,最初一位老师的回答幽默诙谐,很受同学们欢迎,其他老师便开始模仿,逐渐就形成统一的风格。

网络上,有不少学生为“教务哥”能够及时回答问题而感动,特别是有时在深夜里还回帖子。陈老师说,学校有规定要及时给学生的留言解答,因此教务处的老师们养成经常上网的习惯,有时回到家里或出差在外也会上网查看同学们的留言。

最后,主持人想给“教务哥”拍个照,让网友一睹他们的风采,被婉拒了;想记下名字,他们又请主持人笔下留情,只好作罢,就让“教务哥”继续留些神秘感吧。

 

【原创】厦大“教务哥”为何受欢迎 - 凭海临风 - 心灵的港湾【原创】厦大“教务哥”为何受欢迎 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1847)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017