注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

中秋前夕话“博饼”  

2010-09-15 16:15:40|  分类: 闽风闽韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            

中秋前夕话“博饼” - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

                                中秋前夕话“博饼”     文/凭海临风
               

   一年一度的中秋佳节即将来临,此时的闽南,到处都可见“博饼”的场面。就是去超市购物,凭购物小票,满68元的单子即可获一次“博饼”机会。“博饼”,也叫“博中秋饼”、“博会饼”。这一风俗的形成与民族英雄郑成功有关。据传是300多年前,郑成功屯兵厦门,每到8月15日月圆之时,满怀反清复明之豪气的将士们,难免有思乡思亲之情。为排解和宽慰士兵佳节思念家乡亲人之苦,郑成功的部下洪旭发明了一种博饼游戏,让士兵赏月博饼。郑成功亲自批准从农历13至18,前后6夜,军中按单双日轮流赏月博饼。这独特的游戏,后逐渐在民间流传和改进,成为一种有趣的民俗活动。

   中秋会饼每会63块饼。每会饼设“状元”1个,“对堂”2个,“三红”4个,“四进”8个,“二举”16个,“一秀”32个。全会大小饼以63块为单位,含七九六十三之数,是个吉利数。因为九九八十一是帝王所用的数,八九七十二是千岁数,而郑成功则封过延平王,所以只能用六十三之数。这大小六十三块饼,分别代表状元、榜眼、探花、进士、举人、秀才。取民间流行的赌具骰子6颗,放在大瓷碗内投掷,依次为序,让参与者博弈玩耍。

中秋前夕话“博饼” - 凭海临风 - 心灵的港湾

  

  如今“博饼”,不但家庭有,同学、朋友、同事之间也利用中秋节博“状元饼”,单位团体也组织大家博饼,就连各高等院校,每年中秋也组织博饼活动,前几天女儿还在跟我津津乐道去年参加博饼活动时,全宿舍同学博得很多小奖品的快乐。博饼成为中秋节不可缺少的社会娱乐活动。每个人在中秋节前后可能会参加多次博饼活动。而且,如今博饼会的内容也逐渐丰富,奖品也变了味,月饼悄然隐之,被一些日用品,如毛巾、香皂、纸巾、沐浴露、洗发水、食用油、工艺品等替而代之。曾有人一夜博回两年都用不完的牙膏、香皂,最后只得转送亲朋好友。当然,博饼的乐趣不在于礼品的大小,也不管奖品如何变换,人们看重的是围在一起博弈的乐趣,是大家团圆共享的时刻。中秋博饼,讲究的就是一个开心,是博一个好兆头,在中秋大家团聚的时候,能有这么一项充满趣味的活动,真是一件快乐的事情。

 

中秋前夕话“博饼” - 凭海临风 - 心灵的港湾

        

中秋前夕话“博饼” - 凭海临风 - 心灵的港湾

             

   在古代,“博”是一种棋戏,后泛指赌博运动。当然,沿袭到现在,博饼不再有赌博的意味,而是成为闽南人中秋聚会的保留节目。当骰子在大瓷碗里落下,发出叮叮当当的清脆响声,当欢声笑语从人们的心里飘出,个个眼底洋溢着快乐的微笑时,那种其乐融融的感觉总是特别温馨。据报载:今年9月,海峡两岸厦门、漳州、金门、台湾本岛四地共同举办的“2010中秋博饼状元王中王大赛”台湾地区比赛8日晚在高雄市关帝庙开场,超过500民众热情参赛。

  一样的月光,不一样的中秋;一样的中秋月,不一样的月饼文化。中秋明月,遥寄多少思乡情,中秋会饼,抒发多少团圆之意;一轮明月,海峡两岸共赏之,六颗骰子,同胞手足同嬉之。在叮叮当当的响声中,人们欢笑着,把这温馨的时刻传承下去,传递到海峡对岸,传递到五洲四海。

 

中秋前夕话“博饼” - 凭海临风 - 心灵的港湾中秋前夕话“博饼” - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(110)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017