注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

那一片纯美的风景  

2010-09-19 17:41:33|  分类: 影视简评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      那一片纯美的风景 - 凭海临风 - 心灵的港湾    那一片纯美的风景 - 凭海临风 - 心灵的港湾

      那一片纯美的风景 - 凭海临风 - 心灵的港湾那一片纯美的风景 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

                                                                 文/凭海临风

 

    前两年看过小说《山楂树之恋》,曾被书中静秋与老三凄美的爱情故事所感动,所以当大导演张艺谋把它拍成了电影,自然想进影院一睹为快。上映第一天,恰好本市一家新的多功能电影院开张,一天有多个场次放映。于是,放弃自家附近的人民剧场,在周末与先生舍近求远地走进了大地电影院,去新环境里感受《山楂树之恋》带来的那一片纯美风景。

 

   影片讲述的是20世纪70年代初,响应毛主席号召,知识青年上山下乡。老师带着教育革命实践小组来到西坪村采风编教材。高中生静秋被安排在老村长家,村长媳妇介绍情况时,提到了一个名叫老三的小伙子。他是地质勘探队成员,平日作业,很少回家。静秋对老三很好奇,终于两人相见,以山楂树为话题,袒露心扉,互有好感。老三送她钢笔,陪她解忧,慢慢两人暗生情愫。但静秋返城时,听到老三有女友的传闻,态度骤冷。静秋的父亲被打成右派,母亲在劳动改造,她和弟弟妹妹课余帮母亲糊信封,糊10个才赚1分钱,生活很艰苦。为了能留校,静秋还要辛勤打工。被误会的老三,只得暗暗想方设法帮助静秋,直到两人重归于好。老三带静秋去医院包扎脚上被石灰水泥烧坏的伤口,返回途中被静秋的母亲撞见了。为了静秋的前途,老三在静秋母亲的逼迫下许下了彼此不再见面的誓言,可是不久,静秋就从村长儿子长林的口中得知老三患了白血病,不顾一切跑到医院去看他,老三隐瞒了自己的病情,只说是地质勘探队的常规体检。在与静秋呆了两天之后,老三怀着深深的爱恋与不舍离开了静秋。静秋再去医院时找不到老三,只好去西坪村勘探队了解情况,原来老三因长期从事的工作接触放射性矿物质,真的患上了白血病。当静秋最终得知实情时,老三已经到了弥留之际,他一直在等着静秋的到来,当他听到她一遍遍哭着说“我是静秋”时,眼角淌下了泪水,终于瞑目而去,最终按他的遗愿把骨灰埋在了西坪村那棵被静秋她们编进教材的山楂树下。影片中没有任何现代爱情的亲昵场面,只是通过人物简单的对话与心里刻画,让人感受那种至真至纯的爱恋,很多情节让我泣不成声、泪流满面。

    影片对时代背景的复原相当考究,贫穷凋敝的农村生活,纯朴甚至有些傻里傻气的人物,随处可见的革命标语和口号,以及那种盲目的战天斗地的豪情,都有一种很强的时代感。尤其是静秋排练的那段戏,对领袖的热情而机械的崇拜之情跃然眼前,以现代人的目光去看十分愚蠢可笑的歌舞正是当时的时尚之举;老三和静秋的爱情虽然被艺术性地纯洁化,但这种纯洁化仅仅是在意境上的纯洁化,两人不敢拉手、公共场合装作不认识、约会时一前一后隔一段距离行走等等情境都是真实的,两人之间的那种若即若离、欲说还休的情感正是那个时代的基本特征,对于出生山区农村的我来说,因为亲身经历过那个年代,而且对影片中的山村景致以及村长家的生活环境有着切身的感受,所以影片一开始就让我倍感亲切与真实。所以我认为,《山楂树之恋》更适合五、六十年代出生的人看,因为只有经历了那个时代的人,才能更好地理解和体会那特定环境中的生活与爱情,才能更深刻地感受那一片纯美的风景。

   电影中静秋和老三纯美的爱情令人动容,当片尾曲《山楂树》哀婉柔美的旋律响起时,很多人都被深深打动,沉浸在影片凄美的故事里,潸然泪下。

 

 

那一片纯美的风景 - 凭海临风 - 心灵的港湾那一片纯美的风景 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017