注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

上善若水  

2011-12-25 10:26:10|  分类: 博园情谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                            文/凭海临风

 

   有次与女儿闲聊,说到民国时代很多家境优越的仁人志士,为了理想信仰毅然投身革命,义无反顾。而现在的人普遍缺乏信仰,少了梦想与激情,许多官二代与富二代坐享其成,而平民百姓却只能恨爹不成“钢”。我说:“现在同样也有为了理想放弃优越的家境而选择艰难之路的人,我的西藏博友若水湾就是这样的人”。

 

   若水湾是我开博最早的博友之一,我一直称呼她为“若水”。她出生于四川成都,父亲是参加过解放战争的高级将领,可谓家境优越。可她大学毕业时,没有依靠父亲的羽翼在大城市做一份舒适安逸的工作,而是毅然决然地选择了进入西藏高原支教,戎马一生的父亲知道女儿选择了一条艰难之路,深深的父爱让他心中万般不舍,可最终还是支持理解了女儿的选择。这一去,若水便把整个青春年华都奉献给了那一片心中的圣地。她把家安在了西藏,与爱人扎根西藏,为了高原孩子的教育,她奉献着无悔的青春,至今已经整整二十年。她曾把年幼的儿子放在母亲身边,直到孩子五周岁才接到西藏上学,高中阶段,孩子又回内地求学,每一年半才有的一次探亲假期,还常常因工作忙碌而缩短,她把对儿子的思念与希望,都寄托在往来的书信与照片里。在那雪域高原,她为改善当地孩子的教育环境奔走呼号,竭尽全力,她为没有双臂的学生用脚书写而鼓励喝彩。偶有闲暇,喜欢摄影的她,便行走在高原云端,用镜头记录自己对那片土地的深深挚爱,我们这些远离高原的博友们,也有幸在她的博客里欣赏了一幅幅高原美景。

 

   若水喜欢音画,在最近两年里,她在业余时间学习图片制作,配上精选音乐及简洁有力的文字,每一次沉浸在她的音画作品中,于我都有一种心灵宁静清澈的感受,在红尘中行走,每每心浮气躁时,我都会走进若水的音画空间,汲取力量,拂去尘埃。也许若水自己并不知道,她的作品是多么让我喜欢和受益。因为喜欢,我就把她制作的图片全部收藏,做成了“若水湾音画图片集锦”视频,所配的音乐是琵琶曲《知音》,因为近三年的博园同行,隔着时空,我们俩的手遥握了一次又一次。她曾经多次对我说:“朋友中有你真好”,而我最想对她说的话,同样也是这一句。

 

   为了理想不畏艰难,在如今这个物欲横流的时代尤为可贵。现在不乏用文字忧国忧民的专家学者,而若水,是用实实在在的行动无怨无悔地奉献,这让我尤其钦佩。她曾在日志中写道:“车行崎岖山路,于心总会有生命珍贵之感。当话题置在幸福与享受之间,才知道自己这二十年来的光阴真正被“糟蹋虚度”了。然,于心没有悲哀,没有抱怨,有的仍是置在心底那份不变的信念,那就是走自己的路!在梦想与现实间,寻找自己悠然飘行的灵魂 ...” “在历经人生宝贵的二十年光阴里,理想、抱负,生存、生活等话题在岁月的光影里,不断更迭变化着。虽容颜已改,但信念未变,在坚守与坚持中,纠结过、痛苦过、无奈过,但更多的还是积极人生,坦然面对。因为,那颗年轻的心从不曾老过,从不曾蒙尘...”人是要有点精神的,许多享受着舒适生活的人却没完没了地写着无病呻吟的文字,令人厌烦,而若水的文字总是带给我一种积极向上的力量。

 

   全心投入高原教育事业的若水,远离父母亲人,但她一直是个极为孝顺的女儿,一件小事足以说明。2010年春节期间,若水回四川探亲,为了鼓励年老的母亲作画,她把母亲的画作拍摄后上传在博客里,然后给我们这些熟悉的博友发短信,让我们在日志底下写上肯定赞赏的评论,然后念给母亲听,以此鼓励母亲把这一爱好坚持下去。已经失去父亲的若水,以此方式鼓励母亲老有所好,老有所乐。都说老小老小,老人也像孩子一样需要精神上的鼓励,而若水深谙此道,用心良苦,也足见其孝心。她以言传身教培养了一个阳光健康的儿子,当她去年发短信告知儿子考入武汉大学的喜讯时,我在远方由衷地为她高兴!

 

    12月28日,若水即将迎来自己44岁的生日。若水湾这个名字,正是出自《老子》“上善若水,水善利万物而不争。”而若水以自己的行动,做到了名符其实。远隔千山万水,谨以此文祝福若水生日快乐!

 

 

                上善若水 - 凭海临风 - 心灵的港湾上善若水 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017