注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

引用 距离  

2010-10-28 08:35:09|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自往事《距离》

 

引用

往事距离

    刚刚读了临风姐姐的《不想靠近你》,很有共鸣,留下点评:“爱没有想与不想,只有该与不该,能与不能,不想是因为我们不该,更不能够......美不一定拥有,欣赏也是对美的珍爱。这样的心情,很理解;这样的选择,很喜欢。”回到空间思考距离与情感的关系,顺记录如此。

引用 距离 - 凭海临风 - 心灵的港湾    距离是指(两物体)在空间或时间上相隔或相隔的长度。有人说:距离产生美。也有人说:距离是爱情的杀手。在现代社会,信息的发达、情欲的诱惑以及道德的宽容让人们对爱情越发怀疑,异地恋需要跨越空间的距离,同城恋需要跨越心理的距离,所有的恋情都需要跨越时间的距离。“世界上最远的距离,不是生与死的距离,而是我站在你面前,你不知道我爱你”。理论上说:真正的爱情可以与是否朝夕相处无关,真爱应该是不管距离多远、时间多长都能够思念如初、永不背叛,现实中也确实有肌肤遥远、心灵相通、珍爱一生的爱人,但有时候,情感、本能、欲望或侥幸会让人冲破道德底线,走进爱的禁区。所以,距离会让思念更深,距离也会把爱情冲淡,这完全取决于距离两端的人对于距离的把握与承受。

    人与人之间的感情,如果以个体为圆心的话,在不同的距离会有不同的半径,可以画出不等的圆。夫妻之爱,应该是在最适合长相厮守的,最接近圆心处,时间让两个人慢慢长在了一起,变成一个圆,“左手握右手”的感觉应该就是变成自己的手、骨肉相联的感觉吧;亲人之情,应该是在不远处画出的血缘之圆,是夫妻圆的保护;知己之情,应该是距离虽远但心灵犹近的,没有束缚,只有相知,这样的距离让彼此的情感自由呼吸,可思可放,但永不忘记;朋友之情,应该是人生的大圆,朋友如伞,一撑一收,见证友情。不同的距离、不同的界限滋养不同的情感,而跨越了界限的情感如脱僵野马难以控制,最终会被抛到圆外。

    “生命严格如阶梯”,岁月让我们懂得了距离的含义。距离也是分寸,实难把握。孔子说过:“近之则不逊,远之则怨。”有的情感,适合朝夕与共,生死相依;有的情感,适合远远欣赏,默默祝福;有些情感,适合君子之交,恬淡惬意......让不同的情感保持恰到好处的距离,保持自己亦不闯入对方的领地,温暖而不刺痛,喜欢这样的距离......

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017