注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

打动观众的《春天里》  

2011-01-30 08:53:36|  分类: 人间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                                                     文/凭海临风
 

   上周末看CCTV3《我要上春晚》特别节目,得知由农民工王旭和刘刚(旭日阳刚组合)演唱的《春天里》通过观众投票已取得直接上春晚的资格,并在该节目中听了他们的现场演唱,感觉很震撼。于是在网上搜寻了之前他们在央视的演唱视频,贴入博客中与博友们一同分享。

《春天里》是由著名歌手汪峰作词作曲的,最早也是由汪峰自己演唱的,但并没有引起太多反响,他这首抒情歌曲有很朴实无华的歌词,旋律也很动听易唱,具备流行传唱的潜质。这首歌原本并不是真正意义上的打工者歌曲,它讲述了一位曾经留着长发喜欢音乐的文艺青年在美好春光里抒发心曲:漂泊艰辛的生活,没有放弃对理想和浪漫的追求,表现出面对困苦的乐观向上和生命的热情的精神。这首歌励志感人,具有心灵穿透力。

  流行歌曲贵在以真情感人,两位打工者的演唱可谓本色出演:在紧张艰辛求生劳作之余,抱着吉他自弹自唱,恰恰成为《春天里》那位面对艰辛依然顽强的主人公。这可谓是我唱我心、我唱我境,两位漂泊者以质朴嘶哑的原生态演唱打动自己,他们从歌曲演唱中诠释的真情质朴,感染了现场和电视机前以及网络中的亿万观众,更让众多有着漂泊经历者产生强烈的共鸣。也许,这就是《春天里》这首歌曲在网络走红,最终感动观众、赢得观众给力坚顶的根本原因!

 

  附录《春天里》歌词:

 

还记得许多年前的春天

那时的我还没剪去长发

没有信用卡没有她

没有24小时热水的家

可当初的我是那么快乐

虽然只有一把破木吉他

在街上,在桥下 在田野中

唱着那无人问津的歌谣

如果有一天 我老无所依

请把我留在 在那时光里

如果有一天 我悄然离去

请把我埋在 这春天里

还记得那些寂寞的春天

那时的我还没冒起胡须

没有情人节 没有礼物

没有我那可爱的小公主

可我觉得一切没那么糟

虽然我只有对爱的幻想

在清晨 在夜晚 在风中

唱着那无人问津的歌谣

也许有一天 我老无所依

请把我留在 在那时光里

如果有一天 我悄然离去

请把我埋在 在这春天里 春天里

 

你是这此刻烂漫的春天

依然像那时温暖的模样

我剪去长发留起了胡须

曾经的苦痛都随风而去

可我感觉却是那么悲伤

岁月留给我更深的迷惘

在这阳光明媚的春天里

我的眼泪忍不住的流淌

也许有一天 我老无所依

请把我留在 在那时光里

如果有一天 我悄然离去

请把我埋在 在这春天里

如果有一天 我老无所依

请把我留在 在这春天里

如果有一天 我悄然离去

请把我埋在 在这春天里 春天里

 

打动观众的《春天里》 - 凭海临风 - 心灵的港湾打动观众的《春天里》 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017