注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

为人父母者,请肩负起责任  

2011-01-06 10:09:28|  分类: 人间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为人父母者,请肩负起责任 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

为人父母者,请肩负起责任

                                                      文/凭海临风

 

   元旦期间,与几个朋友家庭聚会,席间,在一所职业学校任宿管科科长的朋友谈及的一件事让我们大为震惊。新年前夕,本市某高校发生了两起学生跳河自杀身亡的不幸事故,经查,两名学生都是单亲家庭的孩子,家境困难,性格又特别敏感内向,眼看到期末了学费仍未交齐,考试成绩不好要挂科,于是选择了跳河自杀。由于这起事故的严重性,全市各高校及职业学校都对学生家庭状况重新做了检查登记,结果,朋友所在的卫生职业学校居然有60%的学生来自单亲家庭,这麽高的单亲家庭比例,令我和在场的其它朋友都震惊不已。后来大家分析,现在离婚率很高,那些受家庭变故而影响学业的孩子,自然考不上好的大学,所以只能勉强考到这些职业学校念书,这也许是该校单亲家庭比例超高的一个主要原因。

  据朋友介绍,她们学校很多单亲家庭的孩子,性格很内向,心里很自卑,家境困难,却不愿申请困难补助,也不愿申请勤工俭学岗位,怕被人看不起。有些离异父母,把学校看成了托管所,把孩子看成了自己的负担,送到学校后就不闻不问,学费没交清也不管,父母双方互相推诿。听到这里,让我感觉很寒心。在现在这个开放的年代里,社会舆论对离异现象已经很宽容,据说办理离婚手续比办理结婚登记更简单,很多追求个性的大众,高举着“没有爱情的婚姻是不道德的”旗帜,常常因为一些小事便草率离婚了,各自去追寻自己的人生第二春,却忽视了自己婚姻的产物——孩子,有些人闹离婚时,为了某种利益争夺孩子,不惜上法庭,拥有孩子后却不让对方探视,把孩子当成惩罚对方的武器,在这种家庭成长的孩子,自然就会产生自卑心理、猜疑心理、逆反心理,由于缺乏父母的关爱,有些荒废了学业,有些成了问题少年,有些走上了绝路。原本无辜的孩子,却成了不幸婚姻的最大受害者。

   每个人都应该知道,对于一个孩子来说,父亲像艳阳,给他(她)勇气和力量;母亲像皓月,给他(她)温暖和慈爱。那并不宽敞的家,由于有了双亲而成为乐园。不幸的婚姻对夫妻双方可能都是一种万劫不复的痛苦,但离异家庭的孩子所受到的身心创伤,却比离婚父母本身更为严重,而且无法弥补。无论孩子是跟父亲或是跟母亲一起生活,都将或多或少地失去另一个亲人对他(她)的呵护和抚养。缺少父爱或母爱,都是一种心理残缺,这是一种营养不良的爱。不管已有的这一半爱有多么的深厚,都难以替代和弥补失去另一半的爱。

  离异是大人的选择,但是这个选择会影响到孩子的成长。遗憾的是,随着现代社会物质与文化日新月异地发展,人们对物质与精神生活的要求也越来越高,家庭这个社会细胞的稳定性却日趋下降,一个人们不愿接受的现实正摆在我们的面前,据报载,中国人的离婚率正在逐年升高,已由1979年的3%上升到现在的13%。我不想讨论那些离异父母的是是非非,我只想说,为人父母者,请肩负起自己身上的责任,善待自己的婚姻,善待自己的孩子,不要轻言放弃。即便真的因感情不和离婚,也一定要首先考虑孩子的感受,恰当处理好与孩子的关系。孩子是无辜的,要把不幸婚姻带给孩子的伤害减到最低,让孩子在关爱与阳光中健康成长!

 

为人父母者,请肩负起责任 - 凭海临风 - 心灵的港湾为人父母者,请肩负起责任 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017