注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

奋斗了18年,咖啡还能喝多久  

2011-01-08 17:15:41|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年01月07日 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

 奋斗了18年,咖啡还能喝多久 

                                                      文/王石川

 

   近年来,“农民工二代”、“贫二代”、“富二代”、“官二代”、“垄二代”的概念日渐清晰,人们感到改变命运的渠道越来越窄。《人民日报》发表了长篇通讯《社会底层人群向上流动面临困难》,提出一个疑问:穷会成为穷的原因,富会成为富的原因吗?文章感叹,贫富差距加大的趋势日趋严重,“阶层固化”所导致的严峻社会现实已经摆在我们面前,再不可漠视。

  多年前,一篇名为《我奋斗了18年才和你坐在一起喝咖啡》的网文,吹皱了亿万网民的心潮。这个来自农村的年轻人幽幽地说,“从我出生的一刻起,我的身份就与你有了天壤之别……考学是我跳出农门唯一的机会。”在奋斗了18年之后,作者终于融入国际化大都市,“我的白领朋友们,如果我是一个初中没毕业就来沪打工的民工,你会和我坐在starbucks(星巴克)一起喝咖啡吗?不会,肯定不会。”

  是的,知识改变命运,奋斗成就人生……多年来,这样的励志名言鼓舞了无数贫家子弟不断与命运抗争,然而,如今,这样的成功史似乎越来越像传奇了,取而代之的是阶层固化。

  对那些亟须也渴望改变命运的底层人来说,恐怕再也没有比阶层固化更让人沮丧的了。但不得不承认,阶层固化确是事实,这可从无数案例和社会现象中得到佐证,比如,中国社科院的一项调查报告指出:干部子女成为干部的机会,是非干部子女的2.1倍多。再比如,数字显示,北大农村学生的比例从上世纪50年代的70%降至如今的16.3%。即便是以农学为主的中国农业大学,2007年,农村新生也已跌至31%。农家子弟在就业时也许只能哀叹,“他们有的是背景,我有的只是背影”。

  阶层固化无疑很可怕,已引起多方关注和忧思。其实在笔者看来,比阶层固化更可怕的是阶层下流,如果阶层固化,那些奋斗18年终于能喝上咖啡的农家子弟,继续喝咖啡,倒也不错。问题是,在种种因素下,这咖啡不是一直能喝下去的,没准儿今天喝咖啡,明天就得回老家喝白开水。简言之,这涉及阶层下流的命题。本来你千辛万苦成了白领,但在种种因素下,又沦为穷人;本来刚脱离贫穷,过上了还勉强可以的生活,但一场变故让你归于赤贫。

  比如,因教(育)返贫。前不久,《南方周末》就报道了高学费和低就业导致返贫的现象:在甘肃会宁,大量农村大学生毕业即失业,长期举债供养学生的农村家庭血本无归,“因教返贫”屡见不鲜。在会宁,教育曾是绝大多数农村家庭改变自身命运的惟一通道,也是这个国家级贫困县的“立县之本”。如今却发现“教育立县”已遭遇“教育破产”。教育本来是改变命运的最好通道,可是反倒成了返贫的催化剂,这真是绝妙的讽刺和悲情的一幕。

  更可怕的是,除了教育、医疗之外,中产或白领面临的危机还有很多,比如“一座房子就能消灭一个中产”。再比如,你好不容易买了车,成为有车一族,相关部门就算计你,千方百计地掏你的腰包……日本学者大前研一在《M型社会:中产阶级消失的危机与商机》中称:日本代表社会富裕与安定的中产阶级,正在快速消失,约有八成人都在向下流动,M型社会即将成型。这里说的是日本,难道不同样适合中国吗?

 

                                   本文摘自《中国青年报》

 

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017