注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

杂事杂记  

2011-11-18 08:25:25|  分类: 人间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杂事杂说 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                                   文/凭海临风

                       

     一场重感冒加上电脑罢工,折腾了近一周的时间。嗓子疼得不想说话,平时爱说话的我一不说话便没了生气,头脑似乎也变得迟钝。用了六年的电脑似乎与我有了默契,看我生病了它也罢工,以免我对着它劳作不停,这样一来,不用打字握鼠标,双手似乎也变得僵硬。知道好友们几天不见我都会牵挂,便借用别人的电脑上博客逛了一圈,依然不想说话,写评论便用表情符号代替,彻底地当了一回懒人。好友们一个个叮嘱我多喝开水,其实岂止喝开水,止咳药水喝了好几瓶,白的黄的绿的药片吃了一大堆,终于把病毒赶走。以往电脑出毛病我常常自己捣腾,总能很运气地解决,这一次,却是彻底启动不了。旧的不去新的不来,趁机换了台500G大容量的主机。当前阵子电脑发出黄色感叹号警示图标时,无数次运行chkdsk无果,我便赶紧把里面的技术图纸和博客日志用移动硬盘拷出来,大批旅行图片还来不及备份它便彻底歇菜,幸好上传了一些在博客相册里,减少了部分损失 。

                            

杂事杂说 - 凭海临风 - 心灵的港湾         

   上周末去厦大接女儿一同回老家,第一次从翔安海底隧道经过,这条去年4月底通车的中国大陆首条海底隧道,全长8.67公里,最深处在海平面下70米。海底隧道的开通,大大缩短了厦门到泉州的距离,从隧道出口到泉州仅仅62公里,比原先节省了一个多小时的车程。闽南金三角厦漳泉同城化已经提到议事日程,许多规划项目现在已经全面启动,前两周与阿诚去龙海办事,返程时从漳州港经过,从港尾到漳州港及浮宫一大片区,到处都是施工现场,厦漳跨海大桥、厦漳动车线路正在建设中,主体工程已经完成了大部分,厦漳海底隧道也在规划中,按计划是从岛内白城海滩到达厦门南岸的漳州南炮台附近,全长5公里左右。漳州港附近的房价一路飙升,现在也已经每平米上万元了,厦大漳州校区附近也达到每平米七八千,现在连离得稍远的港尾镇也在不断开发楼盘。几年前这一带还感觉非常僻静偏远,交通问题一解决,就会成为厦门向外辐射的一个重要基地,南炮台附近已经建好了一大批别墅群,高尔夫球场就在不远处,填海建设的人工岛“双鱼岛”也正在施工中,可以预见,未来地处漳州的厦门南岸会是一片繁华喧嚣,不知是喜是忧。

                          

杂事杂说 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

      回老家时阿诚与父亲一同去看望父亲的姑父。姑父现已八十多岁高龄,退休前在厦门轻工业学校当老师,退休后也一直居住在厦门,一儿一女均在厦门工作,家境优越。可姑妈4月底去世后,姑父却感到全所未有的孤独,儿女都很孝顺,可都要上班忙碌,没了老伴加上前几年中风后腿脚稍有不便,让姑父每天困在家中,除了电视便没有别的声音,看着看着便打瞌睡,可到晚上却又睡不着,苦不堪言。后来他便决定回到离开了几十年的老家,与弟弟一家住在一起,回来几个月后,心情大好,整个人显得比原先健康精神。侨乡农村现在各方面条件都挺好,住房宽敞、空气清新,最主要的是,农村乡情浓厚,附近的乡里乡亲每天都会聚在一起喝茶聊天,解除了老人的寂寞孤独。说到此事,公公也说很想与婆婆一同回来这里生活,香港虽然生活便利医疗福利很好,可没有人情味,居住了几十年的邻居彼此都不认识。只是现在还得帮小叔子一家照顾孩子,还得等几年才能脱身。写到这里,想起博友南山雅人写的《国人的“三后”焦虑》(青年时期的“无后”焦虑,中年时期的“为后”焦虑,老年时期的“身后”焦虑),越发觉得极有道理。

  

 

  杂事杂说 - 凭海临风 - 心灵的港湾杂事杂说 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017