注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

芦苇花  

2011-11-01 09:00:44|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

芦苇花 - 凭海临风 - 心灵的港湾

/凭海临风

 

 坐在书房,清雅的芬芳沁入心脾,我知道,那是大花瓶里插的那把芦苇花发出的阵阵清香。

 

 双休日,先生带我回老家。七月份因飞来横祸被炸损的两栋房子,经过几个月的修复,已经完好如新。父母兄弟都在港澳,事发时只有我们赶回去目睹了当时遍地瓦砾一片狼藉的惨状。所幸老家亲人皆安好,之后事故责任者经济赔偿也算及时到位,两个叔叔家的房子已经开始重新翻盖。此次公公从香港回来,除了遵照老家风俗烧香敬土地公,还要宴请修复房子的师傅们,另外还要改建家门口一段三米宽的水泥路。

 

 周六一大早,我们便行驶在漳泉高速路上。深秋季节,天高云淡。透过车窗,路边一片片芦苇花在风中摇曳着,吸引着我的目光,脑海里竟然冒出诗经中的蒹葭苍苍。于我而言,芦苇是再熟悉不过的,以前在农村,常常上山割了拿回家晒干当柴烧,手上也常被芦苇的茅叶所割伤,我还记得家乡那句谚语:“茅伤没药,滚水一勺。”也就是说,被茅草割伤,只要用一勺滚水烫洗就会痊愈,根本不用现在的创可贴。以前当柴烧的芦苇,如今在我的眼中竟然有了一种别样亲切的美。一边观赏一边跟身旁的阿诚说,真想采一把芦苇回家插在花瓶里,可惜高速路上不便停车。

 

 回到家,先把两栋房子里里外外看了个遍,一切恢复如初,甚慰。女儿发来短信,要求我拍些老家房子的图片给她看,午睡起来,在厨房帮忙准备晚宴。待太阳快要落山时,才从各个角度拍了一些房子的图片,阿诚便和我一起去后山闲逛。刚走不远,他就兴奋地对我说:“快看,一大片的芦苇”。于是快步朝着那片芦苇走去,我忙着把这片美景摄入镜头,而他,便开始在茅草丛中摘下了一大把芦苇花,仔细一看,有灰绿色的,有灰紫色的。举着这一大把芦苇花下山,公公问我是不是拿去绑扫把,我说要带回漳州当插花。

 

 站在老家门口的坪里,把一支支芦苇花上的茅叶摘除干净,我捧着那把芦苇花,笑靥如花。第二天回到漳州,立马把它们插进一个硕大的花瓶里,清香溢满书房。百度一下芦苇花花语,竟是:“坚韧,自尊的爱”,让我格外欢喜。

 

芦苇花 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

                             芦苇花 - 凭海临风 - 心灵的港湾芦苇花 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(91)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017