注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

  

2011-11-09 17:47:13|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

笑 - 凭海临风 - 心灵的港湾 

【小小说】笑

/凭海临风

 

沙总坐在宽大的真皮转椅上,拿起办公桌上的台历,端详片刻。接着,若有所思地翻到下一页,拿起签字的派克笔,在16号上画了一个圈。环顾这间坐了整整13年的豪华办公室,他把身子往椅背上靠了靠,微闭着眼,陷入了回忆中。

 

     还记得自己进工厂时,刚刚十七岁。草草地读完了初中,便开始了北上南下的大串联。之后举家跟随戎马半生的父亲南下,进了大山深处的兵工厂当了一名学徒工。虽然不可避免地依然阶级斗争,可相比外面的世界,3年学徒生涯还是让自己掌握了一门精湛的技术。每年的青工技能大赛,自己总是名列前茅,顺理成章地成为班长,便是自己踏上仕途的第一步。

 

     七十年代末,百废待兴。在举国上下的学习热潮中,工厂也创办了业余大学,一批被下放到工厂多年的“臭老九”,终于有了用武之地,便拿出百倍的干劲在夜大传授专业文化知识,自己每天端端正正地坐在教室,如饥似渴地学习,三年后,拿到了一张夜大文凭。理论与实践的结合,让自己成为工厂小改小革技术创新的能手,也为自己几年之后当上车间主任奠定了基础。想到自己年轻时付出的种种努力,沙总眉毛一扬,露出了自豪的笑容。

 

只是当初做梦也没想到,自己能成为这间办公室的主人。80年代末,干部年轻化势不可挡。一批老领导退居二线,一批“左手握文凭,右手握酒瓶”的年富力强者接班。当初与自己竞争副厂长位置的,文凭都比自己高,酒量却未必比自己好。自己最终能够击败最强劲的竞争对手,不是能力比对手强,而是自己群众基础好,曾经担任过几个大车间的主任,因自己也是工人出身,对下属有更多的尊重与理解,加上自己东北人的豪爽义气的性格,在工厂有一大批的拥趸,在最后一轮职工代表民主评议投票中,才能以绝对优势胜出。想起那个强劲的竞争对手,不免有些同情,业绩与自己不分上下,可他学历虽高却偏偏不懂“兔子不吃窝边草”的道理,风流倜傥却最终栽在了女人手里,真是小不忍则乱大谋。这世道,要女人还怕没有吗?想到这儿,眼前便浮现了那位风姿绰约肌肤柔滑的江南女经销商的倩影,沙总脸上不由自主地浮现了一抹暧昧的笑容。

 

原以为可能要在副厂长的位置退休了,谁能想到,刚改制那年,那比自己还小一岁的总经理竟然突患绝症,看上去身强力壮极有魄力的一个人,几个月后便去马克思那里报到了,突然而至的机会就在眼前。又一个强劲的对手在暗中较劲,不曾想,上级主管竟让56岁的原董事长退居二线当书记,而自己与对手,一人当了总经理一人当了董事长,成了最佳拍档。那是工厂最红火的时光,产品供不应求,等货的车子排成长队,工人日夜加班,一幅欣欣向荣的景象。效益好带来丰厚的收入,还有各经销商与供应商给予的种种好处,十几年风光无限,各种荣誉也纷至沓来,其实自己清楚,市场好什么都好,并不是自己的管理水平有多高。如今制造业一片萧条,再有能耐的人也无力回天。想到这,沙总露出了一丝狡黠的微笑。

 

当初与自己搭档且比自己小好几岁的董事长都已经退居二线了,自己却依然还稳坐在总经理的宝座上。两个副总觊觎这个位置已久,暗中都在使劲较量,两派斗得你死我活。自己早已做好了退居二线的准备,可上级机构的改革变迁,让这事一拖再拖。这不,下个月16号自己就到法定退休年龄了,船到码头车到站,一切顺理成章。40多年历史的千人大厂,自己竟是第一个在一线位置退休的高管。自己可从来不烧香拜佛,想想,还是父亲给自己取的名字好啊,以前那些书呆子们还老取笑自己是傻得福,可这名字虽土却像个护身符,让自己笑到了最后。

 

想到这,沙总睁开眼睛坐直身子,抓起派克笔在一张空白便笺上签了一个特大的名字:沙德福。盯着这个签了无数次的名字,露出了侥幸而又得意的笑容。

 

 

 

        笑 - 凭海临风 - 心灵的港湾笑 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

 

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017