注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

如水年华  

2011-12-17 15:03:03|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如水年华 - 凭海临风 - 心灵的港湾 

                                     文/凭海临风

 

   午后,冬日暖阳洒满了整个阳台,绿色植物们全都舒展着叶片,在惬意地享受阳光的沐浴。我坐在阳台边上,翻看着上周中学母校70周年校庆寄来的一本厚厚的《校志》,在1981年的高中毕业生名单中,许多熟悉的名字映入眼帘,尽管现在每五年聚会一次,可看到这些名字时,脑海中浮现的这些昔日同窗,依然是十六七岁时的青涩模样,仿佛陷在一本光影流年中,面容模糊,青春依旧。

 

   回望岁月,时光无言。毕业至今的30载年华,如水一般在岁月的长河中缓缓流过。

 

   想起高中毕业25周年的第一次聚会,如果不是在那特定的环境,很多同学根本就不敢相认,当初十几岁的少男少女们,全都人到中年,无论富贵与清贫,或发福或憔悴,没有人可以抹去岁月沧桑留下的痕迹。当年念高中时,我们男女生是不讲话的,原以为这样的聚会可能会了无生趣,可那次聚会却比工业学校的聚会有趣得多,在大家你一言我一语的往事回忆中,才知大家当时都在默默地彼此关注。十几个从小学一直到高中的同学,显得特别的亲切,而当年意气风发的班主任,现在早已两鬓飞霜,只有在学生们一件件记忆珍藏的趣事里,才依然是那么激情飞扬。当年全班62名同学,十几年前一位很优秀的男生因病永远地离去,现在又有两位男生得了重疾,生命的无常,让人感叹年华易逝。趟过最初模糊的印记,有些人、有些事,注定会被流水湮没。

 

   抬头,看窗外大朵大朵的时光,耀目地走远。窗内,是一份怅然若失的心境,与风月无关,只是感叹水逝惊鸿去。

 

   想起本月初永远地送别了一位学长,年仅48岁的生命,曾经为工厂的产品创新、开发设计立下过汗马功劳,获得过诸多荣誉。五年前辞职去外地就职,突患绝症,仅仅半年便永远离去。告别式上,除了他的家人亲属,只有他班里从各地赶来的同学,还有我们这些当地的同学校友,而他当年的领导及其下属们,一个身影也不见,不禁让人感叹世态炎凉,人情如纸。

 

   世事纷繁,时光如水,生命短暂,红尘无尽。所有的奋斗与努力,所有的得失与名利,最终注定都要归零。仅以一程换一种懂得,仅以一程换一场经历,如此而已。想到这,就觉得唯有活着才是硬道理,唯有健康快乐才最重要,唯有亲情爱情友情才值得珍惜!所有的荣誉喧嚣、金钱名利,终是过眼烟云。

 

  岁月像一把刻刀,它会在你身边不经意走过的时候,悄悄地、毫不留情地,在你的某一个地方留下浅浅的痕迹。在如水的流年中,那一刀刀的划痕,一直在诠释着生命的点点滴滴,诠释着平凡的人生历程。也许,生活就这样不断的丰富,不断的积累,也不断的强劲起来吧。

 

   推开一扇叫岁月的门,许多年华终将被渐次搁浅。而我们能做的,唯有把握当下,珍惜当下,让如水年华里,多些快乐与温暖,少些遗憾与冷漠。

 

 

           如水年华 - 凭海临风 - 心灵的港湾如水年华 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017