注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

细节体现人性  

2011-12-22 15:25:03|  分类: 影视简评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细节体现人性 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                    ——我看《金陵十三钗》

                                             文/凭海临风

 

 《金陵十三钗》是根据旅美著名华裔女作家严歌苓的同名小说改编的,大导演张艺谋耗费巨资拍成了2012贺岁片。爱看电影的我,又一次与家人走进了大地电影院。

 

    南京大屠杀的血腥场面,让我们一开始观看就处于愤怒与沉重交织的压抑之中,但影片通过许多的细节刻画,体现了人性的光辉。以李教官为代表的国军,原本可以突围出城的,可当他们看到日本兵追杀一群女学生时,他们舍生取义,冒死与日军的坦克部队周旋,掩护学生们逃走。一位女学生在逃亡过程中不幸遇害,李教官把她遗留下来的一只鞋子捡了回来,在学生们为后来在教堂被日寇杀害的另外两名同学祷告时,把那只鞋子放在了教堂。当他把生命垂危的孤儿浦生带进教堂地窖时,没有顾忌那些风尘女子的冷嘲热讽,而是说:只想让这个孤儿最终能够躺在一个稍有温暖的地方。他离开时,玉墨替同伴向他道歉,而他则希望玉墨利用约翰外国人的身份尽力保护女学生。当日军冲进教堂发现女学生时,隐蔽在教堂对面纸铺里的李教官,在千钧一发之际开枪,把日军引向了自己,最终壮烈牺牲。

 

    美国人约翰原本只是去教堂为被炸飞的神父做殡葬的,在路上恰巧遇上了教会的学生。到达教堂做完仪式,他向神父收留的孤儿陈乔治要钱,得到否定的回答后,他在神父的寓所翻箱倒柜找钱,并因那里有张舒适的大床而暂时留下来过夜。当日本兵冲进教堂时,原本他想躲起来或利用自己外国人的身份自保,可当他看见日军欲对教会女生施暴时,人性的正义力量让他瞬间以教堂“神父”的身份挺身而出,让女生们躲在他的后面,义正辞严地阻止日军的兽性。在后来外出寻找豆蔻的路上,他遇上了美国同伴,原本他完全可以跟随同伴离开战火纷飞的地方,可他为了保护教堂内的女孩与女人,毅然留了下来。回到教堂时,他告诉玉墨她们,豆蔻和香兰是死于流弹,并未受苦,而隐瞒了她们受蹂躏而死的真相。在日军要求教会女生在他们占领南京的庆功会上表演时,约翰对日军所说的那番话令人动容,他据理力争,企图保护女生们,这些都是人性光辉的具体体现。

 

    一群十二三岁的清纯女生,与一群秦淮河畔的风尘女子,因为战争暂时聚到了一起。这原本是两类绝然不同的群体,互不理解与矛盾冲突是很正常的。可当危险降临时,女学生们没有进入地窖,而是引开了日军的视线,让地窖里躲藏的女人相对安全,当“小蚊子”抱着猫忘情偷看女学生排练而暴露在日军面前时,机智的教会女生书娟立即编了一个借口隐瞒了她的身份,让地窖里的女人们得以脱险。可也因为这个意外,日军在清点去庆功会为日军表演节目的学生数目时,12名女生变成了13名。谁都知道,这将是一条凶多吉少的不归路,女学生们不甘被日军凌辱,准备集体跳楼自杀,就在这危急时刻,以玉墨为首的秦淮河女人动之以情救下了女学生。最后,这些平日里被视为下贱的风尘女子,在侵略者丧失人性的屠刀前,激发了侠义血性,她们拉直了卷发,妆扮成学生模样,身披学生的唱诗袍,砸碎梳妆镜做成尖利的匕首,壮怀激烈,代替教堂里的女学生,去赴一场悲壮的死亡之约。而为了凑够13人不被日军怀疑,同样还是孩子的陈乔治,不负神父的重托,毅然男扮女装,与12名风尘女子一起成为十三钗。当约翰教他上车后中途逃脱时,他毅然决然地说:为了女学生们有足够的时间逃往安全地带,他会努力坚持到最后。而豆蔻为了让浦生在临终前听她弹一曲优美的《秦淮景》,竟然冒着生命危险回到妓院找琴弦,最终惨死在日军的屠刀下。这一个个细节,无不闪现人性的光辉。

 

   影片的最后,当乔装打扮成学生的十三钗上车时,“小蚊子”用南京话哭喊着“我不是女学生,我不想去”,让人看得提心吊胆的,幸好日军听不懂南京话。这时,约翰用日军装慰问品的那个猫头瓷瓶安抚了她,这件猫头道具用得很好,因为“小蚊子”一直爱猫。当时我很纳闷导演为何要搞这么个小插曲,后来一想,导演或许是要通过这句话,让那个站在现场,为了见女儿最后一面的孟先生明白,他的女儿书娟没有落入日军之手,让他稍后死而瞑目吧。如果没有这位“汉奸”父亲帮约翰采购修车工具,没有他利用自己的家产去行贿日军为自己的女儿获得一张通行证,那么,最终约翰也不可能带着女学生们顺利撤离。所以,约翰最终对书娟说:“你爸爸是个好人”。这几个细节,也同样是人性的完整体现。

 

  

 

            细节体现人性 - 凭海临风 - 心灵的港湾细节体现人性 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017