注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

自己的骨头才长肉  

2011-02-18 09:31:51|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自己的骨头才长肉 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 自己的骨头才长肉

                                                           文/凭海临风

 

   前几天,一条汪峰禁止旭日阳刚继续演唱《春天里》的新闻,充斥了电视与网络媒体,对汪峰的此举,有支持的,有拍砖的,沸沸扬扬,一石激起千层浪。《春天里》是汪峰作词作曲原唱的,自己的原创作品作者当然有话语权,维权也好,炒作也罢,其中的是是非非只有当事人最清楚。我一向很喜欢汪峰的作品,《怒放的生命》、《飞得更高》、《勇敢的心》、《绽放》、《信仰在空中飘扬》等等,我喜欢这些歌词表现的沧桑与奋进,曲子的先抑后扬,演绎一种对生命的热爱以及对生活的昂扬姿态,情绪低落的时候,我总爱听他的这些歌,让自己振作起来。旭日阳刚凭借翻唱汪峰的《春天里》,以其真诚质朴打动了无数观众,一路走红,一直走进了2011年的春晚,从此声名鹊起,商业演出不断。但是,他们的艺术之路刚刚开始,如果没有自己的原创作品,仅仅依靠翻唱别人的歌曲,是不可能走得太远的。

 

  这让我想起老家有句谚语:“自己的骨头才长肉”,记得小时候,没文化不识字的母亲,常常用这句谚语教育我们,要我们好好读书,自强自立。一切要靠自己的努力、要靠自己的实力,才能改变自己的际遇,赢得自身的成功,别人可以帮你一时,但不会帮你一世,因为,只有自己身上的骨头,才是你的根本,只有依附自己身上的骨头长出来的肉,才是真正属于自己的,才会让自己强壮起来,才会真正让自己的生命丰润。如果自己没骨头,别人再怎么帮你也没用。

 

  自己的骨头才长肉,一个人是这样,一个国家也是这样。我们现在常说,“落后就要挨打”,“弱国无外交”等等,也是同样的道理。就拿我们中国来说,建国初期,百废待兴,苏联“老大哥”给了我们很多帮助,可是后来赫鲁晓夫一翻脸,釜底抽薪,加上天灾人祸,让我们这泱泱大国一下子就陷入史无前例的三年困难时期,饿孚遍地。抗战时期,根据地的生产遭到严重破坏,财政经济状况和军民生活都处于非常困难的状态。为战胜严重困难,坚持持久抗战,老毛提出了“自力更生,艰苦奋斗”“自己动手,丰衣足食”号召,八路军三五九旅在王震率领下,开赴延安东南的南泥湾垦荒屯田,把梢林满山、荆棘遍野的南泥湾,变成了五谷丰登的“陕北好江南”,为抗战前线提供了物质保障, 才赢得了抗战的最后胜利。

 

   时代发展到今天,三十多年改革开放为我们赢得了丰硕成果,但是中国真的强大了吗?如果不能把“中国制造”变成“中国创造”,我们也只不过是个强大的廉价劳动力市场而已。

 

 自己的骨头才长肉 - 凭海临风 - 心灵的港湾自己的骨头才长肉 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

 

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(88)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017