注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

家里的味道  

2011-02-21 09:53:58|  分类: 家有小女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家里的味道 - 凭海临风 - 心灵的港湾

家里的味道

文/凭海临风

 

  上午,女儿彻底结束寒假返校上课。说彻底,是因为学校正月初十就已经开学了,她对年没过完就开学始终耿耿于怀,初十回校签到后,又翘课返家过元宵节,对于此举,一向循规蹈矩的我并不赞同,他爸却说由她自己决定,女儿说你们别担心,不会影响什么的,我心中自然有数。昨晚吃饭时,她说家里的稀饭真好吃,又香又稠又粘,家里的菜真好吃,色香味俱全,家里的汤真好喝,货真料实又热又鲜,开学后在食堂就吃不到了。我便故意气她:“没上大学前你不是嫌东嫌西嘛,现在终于知道家里的好处啦?再不返校,就不给你做好吃的了”。女儿撒娇还击:“臭妈咪,老是赶我走,我偏偏要时不时回来骚扰你,我就是喜欢家里的味道”。

 

  吃完饭整行李,他爸又给她买了各式口味的牛肉干,那是她最爱吃的东西。记得念高三那年,每天中午我们下班回家,就看到比我们先到家的女儿帮我们把饭煮上后,坐在沙发上抱着罐子吃牛肉干,黄则和百年老店里的“香贡贡”牌牛肉罐,家里有几十个,上大学后每月返家一次,也次次都给她买,现在那个牌子不生产了,改成了漳州厨师牌。漳浦的白水酥糖,芝麻糕,也是她爱吃的东西,刚上大学不久,因为军训回不了家,我们买了4份各2斤装的酥糖带给她,同宿舍的同学每人一份,而她那位贵州边远山区的舍友,觉得好吃而舍不得吃,要留到寒假带回去给她妈妈品尝,那孩子的孝顺懂事让我心酸感动得掉眼泪。高考前那几个月,天天晚上泡蜜水、削水果、虫草花炖鲍鱼。家里的味道,就是这份关爱与温暖吧。

 

   整完行李原本是要一家人一起去散步的,可天不作美下着雨,于是便挤在沙发上一边吃草莓一边聊天,女儿来了兴致,翻看自己的成长录,在最后一本的最后一页取出了高中毕业照片,我们询问着她那些高中同学的近况,她便抱出自己的笔记本,按照相片顺序,一个个打开同学在校园网上的照片让我们看,念了三年大学,男生变化不是很大,女生却个个都变了,原先照片上留着短发的青涩小丫头,一个个都变成了长发飘飘的小美女,穿着打扮也都时尚了很多,当年那个重点班里的51个同学,90%上了重点大学,正在全国各地的大学里各展风采。一家三口头挨头地在笔记本电脑前欣赏着,评论者,其乐融融。家里的味道,就是这份融洽与温馨吧。

 

前几天我去延安广场看望朋友,在商场意外地淘了件漂亮的外套,女儿大为赞许,往身上一套,也很合适。便对我说:“妈咪,再去买件相同的吧,我们当姐妹装一起穿出去”。“你想要就直说呗,什么姐妹装,是母女装呢,再说我们穿同一个号码,商场里一个号码只一件,想买也没了”。我回答。“我跟你逛街时,大家不都说像姐妹嘛,那不就是姐妹装了,嘻嘻”。“现在别人说我们像姐妹你高兴了,还在一边起哄:‘我妈皮肤好,天生丽质呢’。早些年人家说我们像姐妹,是谁像只小刺猬似地反驳:‘我有那么老吗?’ 哈哈”!家里的味道,就是这份朋友般的嬉闹吧。

 

  送女儿去车站的路上,问她下个月什么时候回来。女儿说:接下去很忙了,估计要等4月份90周年校庆结束才有空闲了。这学期要结束双学位课程,校庆很多事情要做,因为毕业班的忙着写论文找工作,很多任务就要大三学生去做,还要帮助学院戏文专业的学长们排毕业大戏,自己承担了制作助理工作,好多琐事。我忙说:“没空就别回来,学业最要紧的啊,需要什么我给你送过来”。回到家整理她的房间,床头那朵红玫瑰开得正灿烂,那是她老爸情人节给我买花时,顺便送给她的,我笑曰:“女儿是老爸前世的情人,是老妈今世的小棉袄”。家里的味道,就是这份平实的牵挂吧。

 

                                                                                                                 写于2011年2月20日

 

                                                            

   家里的味道 - 凭海临风 - 心灵的港湾家里的味道 - 凭海临风 - 心灵的港湾

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(102)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017