注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

似水流年  

2011-03-01 15:59:46|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

似水流年 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

似水流年

文/凭海临风

 

  一晃间,日历又翻到了三月,2011年又过去六分之一了,不由感叹,光阴似箭,逝者如斯夫。刚参加工作时,觉得新世纪遥遥无期,千禧年便是我们遥远而美好的憧憬,如今,新世纪的第一个十年却早已过去。

 

  女儿寒假期间与我们一起去散步,等电梯时那丫头突然感叹:“现在真不爱过年了,过完年就快22周岁了,真老了。”我说:“你这是身在福中不知福,为赋新词强说愁。最青春无敌的时刻,在最美的大学校园里静心读书,享受着亲情的温暖、友情的芳馨、爱情的甜蜜,还有什么时刻比这阶段更美好?”  搬到这栋高层大厦居住六年了,同一个电梯上下的邻居,或因病或终老,已经相继离去好几个,而一批孩子也都相继成长起来,当初搬进这里结婚的新婚夫妇,现在孩子也都快上小学了。隔壁居住的那对离休老干部,前几年我们常常在等电梯时遇见,我们去上班,他们老两口手牵手去买菜,当时王老先生还神采奕奕的,参加过解放战争的他们,保持着一贯的朴素作风,凡事还亲力亲为。王老太太总是笑眯眯地称我和先生为小年青,或许在八旬老人的眼里,人到中年的我们还真年轻吧。可前年老先生在卫生间摔了一跤,骨折后在床上躺了近一年,现在很少看到他出来了,偶尔看见也要拄着拐杖了,而那一辈子都不会做饭的王老太太,在老先生躺床后,原本就瘦小的她显得更加衰老矮小了,他们有五个儿女,全都事业有成,可没有一个子女跟他们居住。偌大200平米的房子,原先就只有老两口居住,现在家里请了个中年男保姆,我常常听见他很大声地为老两口读报纸。有时我就想,生儿育女到底是为了什么?终其一生苦苦奋斗又是为了什么?或许就是为了享受这过程的酸甜苦辣,为了这似水流年中留下的美好的记忆吧。

 

  正月初五那天,我在厦门朋友家,接到高中好友的电话,一群返家过年的高中同学聚在一起,正在商讨筹备毕业三十周年的聚会事项,突然讲到了我,便拨通了我的手机,对方的电话在同学门手中一个个传递,其中好几个是从小学一直到高中毕业的同学,听着他们在电话中叫着我的小名,感觉好亲切。想起06年高中同学聚会,那是高中毕业25周年后第一次聚会,当初毕业时十七八岁的少年,全都成了年过四十的中年人,如果不是那特定的环境,许多人都根本不敢相认。当年我们那个意气风发备受学生喜爱的班主任,现在已经到了退休的年龄,我们在那间会议室里,重温了当年上课的情景,同学们个个都回忆起当年的好多趣事,人到中年的我们,一直笑着闹着开心着,仿佛回到了青春年少的光阴里。当时便相约以后每五年重聚一次,那次聚会的欢歌笑语仿佛还在耳边,一晃五年的时光却已经倏忽而去。我大声答应着同学们,聚会一定会参加的。回来后打电话给同城的鹰,上次她因家事未能参加,我们那个班里仅有的十名女生,聚会时唯独缺了她而留下遗憾,同学们说,三十周年聚会无论如何要让她与我一同回去。

 

  王小波说:“似水流年是一个人所有的一切,只有这个东西,才真正归你所有。其余的一切,都是片刻的欢娱和不幸,转眼间就已经跑到那似水流年里去了。”去的尽管去了,来的尽管来着,穿过悠悠岁月,才知道,平平淡淡从从容容才是真,人生最大的幸福,也许只是在回首时,依然能记起那些曾经的笑靥和熟悉的面容。 白云千载,聚散了无痕。岁月就是静静作陪的一程,因为最终的结果都是被时间淹没。人到中年后,“活在当下,感谢生活”成了我的座右铭,于是每当有风抚过时,我会珍惜每一次清爽,每当太阳升起,我会庆幸窗前又有一缕阳光,每一次夜幕降临,我会陶醉着那夜空的清澈。看到同城博友上传的风景图片,知道江滨的桃花开了,我会立即关了电脑,即便已经是晚上九点多,依然牵了另一半的手,去月空下寻觅观赏那一方风景,只为不辜负那一片春光,只为在似水流年里留下美好。

 

 

     似水流年 - 凭海临风 - 心灵的港湾似水流年 - 凭海临风 - 心灵的港湾

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017