注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

【引用】收获阳光——聊聊临风姐姐的《春暖花开》  

2011-04-14 10:51:35|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:“在这个世界上,即使是最幸福的婚姻,一生中也会有两百次离婚的念头和五十次掐死对方的想法。”

                        ——温格·朱利《幸福婚姻法则》

 

    一直关注着临风姐姐的《春暖花开》,故事的结局很美满。生活中不是所有的逆境都让人成长,不是所有的风雨都伴阳光,就像不是所有的花都会应暖而开,花开需要条件,就婚姻危机而言,宽容是解药。

 

    宽容的前提是了解。了解人性本身的弱点,弱点不是缺点,比如男性一般不会直接拒绝女性,遇到漂亮的会多看几眼,很难做到作怀不乱,做了错事首先是撒谎掩盖.......比如女人爱慕虚荣,喜欢攀比,敏感嫉妒......这是人类本性的弱点。人类从动物演化而来,带有本能的弱点并不奇怪,所谓高尚的人或者说好人就是不断修养克服弱点,提升自己的素质的人。同样,人性中也有许多闪光点,比如人们对朋友甚至陌生人的关爱;比如男人对于家庭和社会的责任感,对事业的追求;比如女人的善良隐忍。所谓生活中的好男人好女人也就是好的比别人更好,坏的不比别人更坏。了解了人性,了解了人类本性,心也自然宽广了起来。凌子的宽容给了晨宇爱她最好的理由。

 

    宽容的基础是理解。如果七年之痒或者中年危机是婚姻某个阶段的必修课,那就必须试着接受、面对并放下。经过了急流险滩才会有美景如画,距离相依为命也就不远了。人介于动物与神之间,动物是本能的统一,神是高尚的统一,而人往往是矛盾的甚至分裂的,理智上人都知道如何做是对的,但侥幸的心里往往会暴露出人性的另一面。感谢蓝远,无形中的换位思考,让凌子设身处地的理解了晨宇,保护了婚姻,驱散了阴影。

 

    有听说这样的话:男人是用下半身思考的,女人是用耳朵判断的。对于女人而言,常常会选择简单的用耳朵判断,傻傻的用心等待。而成熟意味着用眼睛观察,用脑判断。因为耳朵是甜言蜜语的俘虏,心是情感的奴隶;而眼睛是行动的观察者,脑是理智的主人。任何一份情感,只要出于真心而不是欲望就无可指责,但好感、喜欢都不代表爱。蓝远重新退回到好朋友的位置,确实很难。因为有些话是不能说出口的,一旦说了,就意味着永远的失去。

 

    幸福需要比较,横向可以和他人比,纵向可以和自身经历的痛苦坎坷比。老人们常说:难得糊涂,在婚姻的特殊阶段或许是需要睁一眼闭一眼的,就如《非诚无扰2》中所言:“居家过日子,犯不着肝胆相照的,虚着点,和气。”

 

    成长需要代价,爱情需要磨石。在婚姻的路上,会有诸多意想不到的磨难,如果磨难真的无法避免的话,就当磨难是磨石吧,磨砺后的爱更显珍贵。就如那首歌唱的:“幸福是风霜雨雪都经过,再把阳光收获;幸福是不管一路多颠簸,双手依然紧握”。祝福凌子和晨宇,因为他们收获了阳光,载满了幸福,付出的代价是值得的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017