注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

春游慈济东宫  

2011-04-17 17:21:19|  分类: 闽风闽韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春游慈济东宫 - 凭海临风 - 心灵的港湾

慈济宫颂典广场

 

 春游慈济东宫

文/凭海临风

 

       上周,女儿回家度周末,周日要返校,因为校庆她一个多月没空回家,上个月没能与我们一起去瑞竹岩踏青,为了弥补遗憾,先生便提议周日下午我们一起去距离厦门12公里的海沧慈济东宫爬山,既锻炼身体又可享受明媚春光,还可顺便送女儿一程,一举三得,全家一致通过。

      那天阳光明媚,气温高达29度,吃完午饭小憩片刻,我们便穿着夏装出发了。因为国道堵车厉害,3点多才到达。慈济东宫,座落于厦门市郊海沧青礁村,林木苍翠,怪石嶙峋,风光独好,巍峨宫殿式的庙宇, 闽南风格的建筑,是厦门、漳州、乃至台湾人的主要信仰场所,也是厦门二十名景之一。 还在车上,便远远看到高高矗立在山顶的白色保生大帝石雕像。因为就在路边,往返厦门时常常看到,但还是第一次停下来走进去观赏。

       走近宫前广场,主山门高16米,宽33米,很是气派。进得山门,首先映入眼帘的是通向山顶的白色石阶通道,第一个平台是颂典广场,穿过“德昭四海”的青石牌楼,拾级而上。石阶中间绿化带两边都是古代名医的青石雕像,有李时珍、华佗、扁鹊、孙思邈、张仲景等名中医石雕像共35尊,这就是“历史名医长廊”。在长廊约三分之一高处的右侧山坡上,有一座龙湫庵,这里曾是吴夲(音tao)生前所居茅舍原址。从主山门算起,一共上了811级石阶,才到达山顶吴真人像前。这里是一个大平台,雕像在中央,栩栩如生,四周有围廊,还有吴夲生平介绍等的石刻。那天游人很多,大多是漳州厦门两地居民,利用周日闲暇出来走走,很多年轻人在此比赛登台阶,一个个跑得气喘吁吁。我们边走边停,从不同高度拍摄图片,到达山顶依然是汗流浃背。从山顶俯瞰,海沧区风景尽收眼底。

  慈济宫殿堂在山下的左侧,一排四殿(不像一般庙宇前后排列),都是古宫殿式建筑,琉璃瓦盖顶,檐梁墙柱都装饰着五彩的瓷砖雕刻,屋脊上有宝塔和双龙戏珠木雕,房椽翘角都雕着龙,异常壮美肃穆。其中,保留至今的石雕龙柱还是历代皇帝敕封的,而宫殿内外保存的许多石雕、木雕、彩绘都是珍贵的艺术品。

 吴夲是宋朝人,精通医理医术,在青樵东鸣岭龙湫坑畔结茅而居,常年穿梭于崇山峻岭采集草药,行走于村野阡陌为百姓治病。由于他一生悬壶济世,医术高明,手到病除,救人无数,被百姓尊称为“神医”、吴真人、大道公。为感念他的功德,人们将他生前的茅舍改建成龙湫庵。1151年经宋朝礼部尚书颜师鲁倡议,宋高宗钦准,建造了“慈济庙”。1241年诏改为“慈济宫”。南宋以来历朝屡次对吴夲赐封,明永乐年间封为“保生大帝”。850多年以来,青樵慈济宫几经翻造修葺,现在的是清代木结构建筑。2006年到2007年为举办首届、第二届“海沧保生慈济文化节”,进行了较大规模的修葺,并建造了主山门、历史名医长廊、中药百草园等,形成了现在的格局。

 游完慈济宫,已经五点多了,便前往海沧的小弟家。小弟请我们去吃海鲜,又一次品尝海沧著名的“土龙"汤。吃完饭快九点了,女儿坐直达校门口的公交车进岛返校,我们反方向开车回家。

 

春游慈济东宫 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                             高16米,宽33米的主山门
春游慈济东宫 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                            “ 德昭四海”的青石牌楼
春游慈济东宫 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 从这里算起811个登山台阶 

春游慈济东宫 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                    半山腰俯瞰
 

 

春游慈济东宫 - 凭海临风 - 心灵的港湾
半山腰往上看到的功德墙和保生大帝雕像

 

 
 
春游慈济东宫 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 全家在山顶合影

春游慈济东宫 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                     悬壶济世的保生大帝石雕像
春游慈济东宫 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                            山下的慈济东宫主殿
春游慈济东宫 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                    殿前广场
春游慈济东宫 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                  主山门侧面
春游慈济东宫 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 满山灿烂的刺桐花
 
 

附录:慈济宫简介(来源:网络)

   该宫始建于南宋绍兴二十一年(1151),奉祀北宋著名的民间医生吴夲(音tāo )。吴夲(979~1036),字华基,号云冲,出身于福建龙海市白礁村的贫苦农民家庭,年青时云游四方,拜师学医并选定青礁村作为其修道、炼丹、行医之处。吴夲不仅医术高明,且医德高尚,治病不分贵贱,不取报酬。宋明道二年(1033)漳州、泉州瘟疫流行,因吴夲义诊施药而得以存活者难以计数。民间还流传吴夲治愈宋仁宗母后的乳癌,被封为“妙道真人”而扬名四海的事迹。景祐三年(1036)五月初二,吴夲在文圃山采药不幸坠崖而死,时年58岁。

   吴夲逝世的第二年,即宋仁宗景祐四年(1037年),白礁村的父老乡亲为纪念这位救死扶伤的名医,自发筹款在家乡建“龙湫庵”,庵内雕塑吴真人形象,虔诚供奉。宋绍兴二十年(1150年)宋高宗颁诏动支银库、遣使监工,把龙湫庵改建为一座宫殿式的庙宇,赐名“慈济庙”。宋绍兴二十一年(1151年),后因进香人数众多,又在吴夲炼丹处另建青礁慈济庙,由此形成东西两庙。淳祐元年(1241),奉敕改庙为宫,白礁慈济宫称西宫,青礁慈济宫,也则称东宫,为彰示吴夲的德行,自宋代以来,历朝皇帝先后予以追赐封号之殊荣,其中尤以北宋仁宗追封的“妙道真人”和明成祖追封的“保生大帝”最为著名,吴夲亦因此被民间称为“吴真人”、“保生大帝”或“大道公”,成为备受后人敬仰的医神和乡土保护神。

  明末清初,白礁300多人随着郑成功收复台湾,对吴真人的信仰也随之广泛传入台湾和东南亚地区。至今,仅台湾就有数以百计的吴真人宫庙,还成立了“台湾保生大帝庙宇联谊会”,这些经由大陆传炉的宫庙都遥奉龙海的白礁慈济宫和青礁慈济宫和为祖庙,每年组织大规模进香团前来举办瞻仰法会。
   

春游慈济东宫 - 凭海临风 - 心灵的港湾春游慈济东宫 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

 
  评论这张
 
阅读(858)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017