注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

雨,总是会停的——《春暖花开》后记  

2011-04-11 08:47:17|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

雨,总是会停的——《春暖花开》后记 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

                 雨,总是会停的

             ——《春暖花开》后记 

 

文/凭海临风

 

   好友爱看网络小说,一次聚会时突然对我说:“临风,我看了你的博客,觉得你文字表达能力很强,何不写篇小说试试?我相信你有这个能力。”当时我只是一笑置之,写博只是一种文字爱好,跟写日记一样,想写就写,没有任何压力。但自己从来没想过要写篇小说。之后偶尔有想起过,但觉得自己是学工科的,文科底子薄,写小说要有深厚的文学素养、丰富的知识积淀,人物的心理细节描写等很繁杂,也不知要从何入手,所以迟迟没有动笔。三八节朋友聚会,她又问及此事,我说只是酝酿了一下,还没动笔呢。她说:“四十几年的生活积淀还不够吗?就以自己的眼光看周围的世界,听过看过的事情还会少吗?”

 

  想想也是,散步时便和先生说起,他也鼓励我试试。于是就从自己最熟悉的工作环境入手,借助主人公凌珊的眼睛看周围的世界,写了一个故事梗概:“人到中年的凌珊是宏远公司一名机械设计工程师。当金融风暴袭来,企业陷入了寒冬,要走出困境必须开发具有竞争力的新产品,凌珊成了设计组长,肩负着沉沉的压力,就在这时,她发现了自己一直相爱的丈夫晨宇与自己的好友小M有了暧昧关系,而自己的另一个身患癌症的知心朋友舒冉又面临一次生死考验,凌珊陷进了身心的煎熬中。之后,她在网上遇到比自己小八岁的蓝远,凌珊只是把蓝远看成一个不太成熟的小弟弟,可在博客园地的不断交往中,蓝远不知不觉被凌珊的成熟理性深深吸引,进而陷进了单相思。在情感的碰撞中,理性战胜了一切,凌珊彻底地理解了晨宇。最终,企业凭借新开发的产品走出了危机,舒冉战胜了病魔,从萧瑟的死亡边缘走向了蓬勃的生命绿洲,而凌珊与晨宇的爱经历风雨后更加绚丽。凌珊终于听到了心灵深处花开的声音,迎来了春暖花开的美好季节!”根据这个梗概,把故事中的问题分成接受、面对、解决、放下四个步骤,每个步骤写4节,为期一个月写成了这篇16节的《春暖花开》。

 

  之所以选择这个题材,是因为无论生活中还是网络里,大家常常感叹这是一个浮躁的世界,处处充满诱惑,婚外情随处可见,有些人把这归结于“男人有钱就变坏”,有些人说“女人是祸水”。我想说的是,这个世界是由男人和女人组成的,男女间的相互吸引是很正常的,每个人都不可能做到十全十美,正因为这样,文中的晨宇才会一度沉醉在被小M仰慕崇拜的暧昧里,虽然妻子凌珊各方面都很出色,但她不会仰慕自己,而男人,有时是需要被人仰慕的。年轻的蓝远家有漂亮且又高薪的太太,可他却被年长而并不漂亮的凌珊理性成熟的魅力所吸引,或许这正是他那年轻漂亮的太太所缺乏的。而小M对晨宇的感情,一开始也许是源于感激,渐渐变成喜欢直至最后爱上,当她知道自己不能再与晨宇交往时,内心一定也是痛苦的,所以会做恶梦而喊着晨宇的名字。在她丈夫怀疑之际,她死不承认,也可以理解成对晨宇的一种爱,但这种爱是见不得阳光的,因为双方都是围城中人,可又抑制不了这份爱的感觉,蓝远对凌珊的感情也是这样的。在情感的纠葛中,小M是矛盾与愧疚的,所以在与凌珊见面时,她面带羞惭并低声道歉,事发之后也懂得放手,不再对晨宇死死纠缠。如果我们仔细观察,生活中常常发现第三者并不如配偶出色,原因正在于此,那只是婚姻外某一方面的弥补。在人性解放的今天,我们应该试着以宽容的眼光看待男女之间情感的微妙复杂,而发生婚外情的人也并不一定都要扣上“十恶不赦、道德败坏、卑鄙无耻”的大帽子,所以故事的最后,凌珊理解了蓝远的感情、更彻底地理解了晨宇,也彻底地原谅了小M。因为爱过,所以慈悲,因为懂得,所以宽容。男女之间爱情产生的本身是没有错的,它像吃饭睡觉一样自然,只是,婚姻外的情感必须发乎情止乎礼,围城中人,不能再对配偶以外的异性轻易言爱,因为爱是一份沉甸甸的责任。在情感的纠葛中,理性与责任,才是最高贵的品质。

 

  毕淑敏曾在《结婚约等于》这篇文章中写道:“过多沉迷于玫瑰色幻想、对幸福不切实际的甜蜜憧憬,会削弱承受艰难的耐力。婚姻并不仅仅是快乐、是节日、是两情相悦、是生死与共,它还是考验、是煎熬,是一种熟悉生活的破坏和一种崭新模式的建立,是包含了智慧、勇气、人格意志的双方重新组合,就像进入一块陌生的大陆,所有事件都有可能发生,我们必须有清醒的认识和足够的心理准备。结婚约等于一次必将穿越风暴的航行。当新船驶离港口的时候,两个水手要将自己的身心调整到最光明最昂扬的姿态,镇静地眺望远方,携手向前。”每个人的一生都难免有遗憾和不如意,也许我们无力改变这个事实,而我们可以改变的是看待这些事情的态度。人首先要能够正确面对人生的遗憾,要在最短的时间内接受下来,不要纠缠在里面,一遍一遍地问天问地,这样只能加重自己的苦痛。接受面对之后,就是要尽可能地去解决问题,去弥补这个遗憾,做一个勇敢坚强的人,用生命的力量去化解那些遗憾。文中的凌珊和舒冉,正是用这份勇敢坚强和睿智豁达面对心灵的苦痛,面对疾病的折磨,最后赢得了心灵与生命的春暖花开。现实生活中,常常看到一些女人,在自己的婚姻出现问题时,失去理智,像祥林嫂一样一遍遍控诉丈夫的不义、小三的无耻,把自己摆在让人同情的弱者位置上,自怜自艾;或者把话憋在心里不说出来,只猜疑不沟通,自我折磨,却从不懂得反省自己,面对困境无所作为,既不去挽救婚姻,又没勇气走出婚姻,一味沉溺在痛苦中不能自拔,让自己的心灵陷进绵绵阴雨里,让人不胜其烦,结果原本可以挽回的婚姻却被一步步推向毁灭,正所谓“可怜之人必有可恨之处”。

 

  我们常说:“幸福的家庭是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸。”事实是,每一个幸福的家庭背后都有一个富有牺牲精神的灵魂,而每一个不幸家庭的背后都有一个不负责任的率性的男人或者女人。许多婚姻不幸的人常常会羡慕其他人的美满家庭,他们不知道,那些看起来恩爱无比珠联璧合的夫妻大多经历过婚姻的危机,那些仿佛是天作之合的幸福家庭也曾处于分崩离析的边缘,永远不要相信什么神仙眷侣的神话,神仙眷侣如果不克制、不沟通、不忍让和不努力的话,也会在人间烟火中变成一对怨偶。婚姻是一锅需要静下心来慢慢熬的汤,当你把所有的喜怒哀乐都熬成不动声色云淡风轻的时候,才会发现一个海阔天空的世界。婚姻既不是爱情的天堂也不是爱情的坟墓,而是一个需要通过彼此的努力才能成为乐园的地方。王尔德有一句名言:“只有极度聪明的人才犯骇人听闻的错误,只有极度成功的人才有随心所欲的权利。”如果不具备娱乐人生的资本,并且尚未获得随心所欲的能力,不妨小心呵护你的婚姻,善待生活、善待婚姻,善待自己,善待他人。试着用智慧和耐心去打造一份持久而温馨的幸福,在琐碎和寻常中创造一个属于自己的传奇。

 

  张爱玲说:“生活是一袭华丽的袍子,上面爬满了虱子。”滚滚红尘中,生活的本质是华丽的,只是需要我们历尽艰难把那些恼人的虱子清除干净。生活永远不会像童话故事般纤尘不染,也往往不会像我们想象的那么糟糕,有时它像一团乱麻,需要我们用理性和耐心慢慢去梳理,如果你心浮气躁,这团麻就会被你越弄越糟,导致不可收拾。生活的色彩并不是简单的非黑即白,还有赤橙黄绿青蓝紫的缤纷,而对幸福的把握,往往就在这一念之间。每个人的天空都会下雨,当风雨袭来,不要惊慌失措,不要怨天尤人,重要的是把心中的阳光唤起,牵紧爱人的手,握稳婚姻之舟的舵,扬起理性与智慧的风帆,齐心协力地渡过情感的激流险滩,到达宁静幸福的彼岸!你要坚信:雨,总是会停的。风雨过后,阳光更灿烂,空气更清新,花儿更绚丽!

 

 

 

【小说】春暖花开(1) - 凭海临风 - 心灵的港湾【小说】春暖花开(1) - 凭海临风 - 心灵的港湾

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(83)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017