注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

从药家鑫案件想到的  

2011-05-21 21:17:05|  分类: 人间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从药家鑫案件想到的 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                                                                           药家鑫在法庭受审

 

从药家鑫案件想到的

文/凭海临风

 

  5月20日,陕西省高级人民法院对被告人药家鑫故意杀人一案进行了二审公开开庭审理并宣判,依法裁定驳回药家鑫上诉,维持一审死刑判决。至此,为期七个月令无数国人关注的案件终于落下帷幕。

 

 杀人偿命,这是众望所归,况且药家鑫撞伤张妙后,看其活着不是救治伤者,而是拿出刀子对其连捅八刀,把原本只是受轻伤的张妙置于死地。过度荒诞的“撞人补8刀”的恶劣行径,超越了公众容忍的底线,“丧心病狂”、“惨无人道”,每一顶帽子扣在这位大三学生身上,似乎都不为过。然而,案件本身却引发我很多的困惑:是什么让一个象牙塔里的天之骄子,对鲜活的生命如此漠然?是什么让一个正在接受高等教育的成人,丧失了起码的道德水准和对法律的敬畏感?一个音乐学院钢琴系的学生,一双保养极好的弹琴之手,为何会在瞬间举起杀人的屠刀?一个在外人眼中礼貌文静且成绩优异的大学生,内心竟然如此残忍如此疯狂?更让人不可思议的是,他在案发第二天居然还能平静地到校上课,直到第四天才在父母陪同下投案自首。而据他在法庭上的供述,他杀人的原因,竟是“怕农村人难缠”。而更令人心寒的,是案发之后,药家鑫的师妹,西安音乐学院女生李颖竟然也在微博里说:“我要是他(指药家鑫)我也捅……怎么没想着受害人(指张妙)当时不要脸来着,记车牌?” 药家鑫的“冷血”逻辑居然有人拍手认同,而且还是漂亮的艺术系女生,这丧失人性的言论,是个人自私心理的极端扭曲?还是中国高校教育与家庭教育的悲哀与失败?

 

   从这起案件看,“撞伤不如撞死,省得纠缠”的观念已经开始在部分人的思想中蔓延,人的生命在这一邪念面前显得如此卑贱,也使得很多无辜的生命遭遇不幸中的更大不幸。我想很多人都在电视媒体中看过类似的这种报道,只有事件本身,却没有明确的是非舆论导向,这是否也是公共媒体责任的缺失?药家鑫既不是“官二代”,也不是“富二代”,他的母亲是一家军工厂的仓管员,现已退休,父亲原来也是那家工厂的普通干部,后辞职做生意,家庭状况最多只能算小康,全家居住在二十多年的旧房子里,而他所开的雪佛兰轿车,也是家里的第一部小车,是其父母为他课余兼任多个家教出行方便而买给他的。26岁的张妙无辜地死于药家鑫之手,她那刚刚两岁半的儿子从此没有了母亲,从小缺乏母爱的孩子,人生是否从此改变?而药家鑫自己的父母,22年辛苦养育了他,却在人到中年之后以这种令人失望、令人痛心的方式失去儿子,他那捅在张妙身上的八刀,同样也捅在自己父母亲人的心上!

 

  药家鑫案件虽然只是个案,可这起恶性案件是否能给中国的教育体制敲响警钟?学校在注重专业教育的同时,是否该加强法制、道德、心理素质的教育?而天下每一对父母,在关注孩子学习成绩的时候,是否更该关心孩子的性格及心理健康?在努力给孩子创造良好的物质条件时,是否也该给孩子一些健康的精神食粮?但愿这个案件,能让更多为人父母者深思!

 

从药家鑫案件想到的 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                                                                       药家鑫师妹李颖

 

           从药家鑫案件想到的 - 凭海临风 - 心灵的港湾从药家鑫案件想到的 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 
  评论这张
 
阅读(393)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017