注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

淡雅如菊  

2011-06-03 08:14:35|  分类: 博园情谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

淡雅如菊 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

                                                 淡雅如菊

                  ——写给二苗姐姐

                                              文/凭海临风

 

   你是我开博不久就认识的博友,最早你在我那篇《做个爱美的女人真好》的博文里留下评论,我便顺着你的足迹来到你的博园,当时,你的头像便是一支橘红色的菊花,博客首页那句“尊敬平凡人生、庸常岁序,记录真实的点点滴滴”的介绍立即就把我吸引。于是,我看了你当时刚发表的日志《仍有期待》,内容是写你女儿的,阅完,发现我女儿的性格及求学的经历与你女儿惊人地相似,只不过,当时我女儿刚刚上大一,而你女儿已经重点大学毕业工作两年并以其优秀升至部门主管。接着,我一口气看了你的十篇游记《欧巴罗拾遗》,从阿姆斯特丹到巴黎,那些都是我和女儿向往着想要去的地方,便先跟着你的图片文字神游了一番,从此,访问你的博客成了习惯。

 

  博园两年多的交往,通过文字我们阅读着彼此,你在博友看我的小说《春暖花开》写的读后感中留言:“心灵的相通,经历的相似,让我们成为好朋友,珍惜”!的确,性格的相近,人生观的相似,让我们早已成了博园好姐妹。只是,我的经历远远不及你丰富,我的能力与修养跟你相比还有很大的距离,但我们都是崇尚简单、享受简单的人,在博园,我们真正就是以文交友,悉心去阅读对方的每一个文字,从文字的背后,去了解彼此的性格、爱好、家庭、工作,感悟和分享人生的经验与乐趣。我们从未发过短信,却感觉像是认识了多年的老朋友,常常会心有灵犀一点通。

 

  你出生于书香门第,父母都是知识分子,从小就接受了良好的家庭和学校教育,父亲乐观豁达,母亲善良智慧,你那现已87岁高龄的老母亲,常常会有惊人的睿智之语,在这种家庭氛围中长大的你,从小便秉承了爱看书爱思考的好习惯。良好的家境、优秀的丈夫、出色的女儿,让你的生活充满了幸福的味道。看过你的年终总结,除了出色完成工作中的各项任务,你一年内看了二十多本纯文学书籍,看了二十多场电影,去了十个地方旅行,还看了多场歌剧及画展。旅行是你的最爱,除了国内东西南北的风景名胜,你的足迹还遍及西欧、东欧、东南亚各国,你真正做到读万卷书,行万里路。见多识广与知识丰富并没有让你高高在上,相反,无论在生活中还是在博园里,你一直是个极为正直、极具爱心的人,你始终如邻家大姐般亲切温婉,这让我尤为欣赏和敬佩。

 

  你曾与家人一起资助陕西安塞的贫困孩子上学;你和女儿把单位涨的公积金寄给贫困的女孩治病;在“5.12”一周年纪念日,你一天不看电视,也拒绝参加单位为招待上级领导而举办的晚宴,以此方式纪念那些在地震中逝去的生命。休假在家的你,一早打电话给水站给家里送两桶矿泉水,预约时间过了许久还未送来,家里的阿姨说要打电话投诉,你说耐心地再等等。当晚饭时间水终于送来时,你看到上了年纪的送水工佝偻着身子,善良的你立刻动了恻隐之心,一边叫自己的爱人去楼下扛另一桶水,一边快速地拿出面包水果递到送水工的手里,庆幸自己还好没打投诉电话,否则,这位农民工兄弟或许就会丢了饭碗。去年广州亚运会期间,广州各单位都抽调人员上街维持秩序,你们单位也不例外,但领导照顾你年纪较大,派的都是年轻人。可眼瞅着人家忙得团团转,你就经常去替年轻人值班,为亚运出一份力。你以自己的身体力行诠释着心灵的真善美。在我心中,你是一个真正的精神贵族!

 

   作为一名教育工作者,你清楚明白教育的职责与宗旨。当你在网上看到重庆一中学几百名学生在毕业典礼上向老师行跪拜礼时,你义愤填膺,当即写了一篇文章《是羞辱还是感恩》,你在文中写道:“老师的教书和工人的做工是一样的,仅是一种职业,教书育人是职责所在,拿的就是这份钱,吃的就是这碗饭,再说,学生毕业也不全是老师的功劳,家长、学生的付出都很重要,那功劳怎么就是你的了?当了几十年的老师,我们都知道:优秀的学生对老师和学校都是资源和资本,甚至是学校发展的招牌。从某个角度来讲老师也要谢谢学生啊,这一点都不过分。老师是人类灵魂的工程师,塑造学生的灵魂单靠感恩是不行的,还必须教育学生人人平等、自强自信,不为书、不为上,懂得质疑,崇尚真理。下跪,显然与教育的宗旨违背。理应打住。”正因为你对教育的热情及作风的公道正派,你被广州市聘任为“第四届市政府督学”,为了这份殊荣,更为了肩负起这份责任,你勉励自己:“要通学勤习,提高教育理论素养,有思有为才可以对得起这份信任,担得起这份责任。为教育而思,为民生而谋。”让我真正看到了一个教育工作者的良知与修为。

 

“心素如简,人淡如菊”,想起你,我就会常想起这两个词语。菊花气味清香,开在落叶秋黄的季节,没有春天百花争鸣的遐想,没有夏天热情奔放的不羁,却具有疏散风热,平肝明目,清热解毒的功效;群花凋落时只有化地为泥,唯有菊花与众不同,入药、做茶、成香料,永远都不会凋谢。在我的印象里,姐姐就是清新淡雅如菊般的女人,优雅从容,把岁月沉淀成丰厚的内涵,开开心心地生活,踏踏实实地做事,平平淡淡地做人,不企望轰轰烈烈的流芳溢彩,更不会咄咄逼人的居高临下,而是给生活一份感恩,给生命一份真实,给自已一份自信,给他人一份宽容,真正体会生活的意义和生命的价值!

 

 今天是你的生日,过了这个生日,你便要从工作岗位上退休了,但我知道,你还会为教育事业发挥余热。接下来的日子,你终于可以安心地回到天津,守候在母亲和婆婆的身边,尽一份孝心,也可以和爱人孩子团聚,享受温馨的天伦之乐。真诚地为你祝福:生日快乐,幸福永远!健康快乐每一天!

 

淡雅如菊 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

                                                            

 

       淡雅如菊 - 凭海临风 - 心灵的港湾淡雅如菊 - 凭海临风 - 心灵的港湾 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017