注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

生了四个孩子的80后  

2011-06-09 10:12:35|  分类: 人间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 文/凭海临风

 

   昨晚散步回来,在楼下遇到了先生单位一对外聘的青年夫妇,便邀请他们上楼去家里坐坐,他们很愉快地答应了。回到家,我立刻烧水泡茶,他们来自河南南阳,不习惯闽南人泡铁观音一小杯一小杯的喝茶方式,我便用大的玻璃杯给他们各泡了一大杯的安吉白茶,并拿了一些茶点招待他们。刚开始他们还有些微拘谨,可话匣子一打开,便充分体现了他们的淳朴开朗。

 

  这对夫妻都是80后,男的叫小吴,84年出生,公司聘请的新产品调试技工。女的叫小杜,83年出生,说话还带着浓重的河南腔。原本她在广东打工,小吴技术不错,为了留住他,公司便把小杜也调来厂里,当计件工人,这对80后夫妻便在这里安定下来。小吴一落座便和我先生探讨起新机型的编织性能及技术难点,而小杜,一进客厅看到我那个布艺秋千,便问我孩子是不是在上幼儿园,要不怎么有那小孩子用的玩意,接着又问我有几个孩子。我说就一个啊,上大学了不在家。并告诉她,这布艺秋千是我荡着看书听音乐用的,女儿上大学以后我才买的,不是用来哄孩子睡觉的吊床呢,她若有所思地点点头。我顺口问她有没有生孩子了,结果她的回答让我大吃一惊:“生了,都生4个啦,两男两女,全部放在老家,公公婆婆带着呢”。天哪,闻听此言,我简直有点不敢相信,看着青春健美的他们,看着这对仅仅比我女儿大五六岁的80后,居然已经是4个孩子的父母啦,在我们看来,真的有点不可思议。

 

  看我们疑惑,他们便你一言我一语地讲述了自己的故事。原来,八十年代末,地处南阳农村的他们家里都很穷,与我们同龄的小吴父母只生了他一个孩子,便跟随老乡南下打工,小杜的父母大我们两岁,但结婚早,一连生了4个女儿,就是没能生到一个儿子,之后也是把孩子放在老家,然后南下打工。小吴在老家念到初中毕业,便来到父母打工的广东一家针织厂当工人,他人很聪明,肯动脑筋,慢慢拜师学艺,便学到了一手精湛的针织机调试技术。小杜初中没毕业也跟随父母外出打工了,也是在一家针织厂当计件的操作工人。在广东东莞,小吴和小杜通过老乡介绍认识,原来两家在南阳只相距十几公里。没过多久他们就结婚了,2002年,19岁的小杜生下了第一个孩子,是个女孩,按农村政策,便可再生一胎。这时,他们的父母也人到中年了,便回到了老家,当起了爷爷奶奶。产后三个月,小杜便把孩子留给公婆,自己接着回到工厂继续打工。2004年,21岁的她生下了第二个孩子,是个男孩,全家都很高兴,在农村,重男轻女的思想是永远也难以改变的。小吴和小杜也很开心,心想有了一男一女,便完成了生育任务,从此就可以安心在外赚钱了,还很年轻的他们,也希望自己能过轻轻松松的生活。可是,他们的父母却不这么看。他们认为自己当时是因为生活太困难才只生了一个儿子,现在打工多年,有了一点积蓄,而且小吴因技术好,工资相对也比较高,条件与他们当年不一样了,就希望他们再生一个男孩,每次打电话或过年回家,都要提及此事,絮絮叨叨,没完没了。年轻人刚开始不为所动,坚持不再生了,可其父母却越来越坚持,并拿出自己一辈子打工存下的钱在家里盖起了楼房,以此解除儿子的后顾之忧,要求儿子儿媳务必再生一个男孩,小杜的父母自己没生到儿子,也希望女儿多生个儿子。在双方父母的压力下,小杜2008年初又生了第三胎,可是个女孩,公婆不甘心,仍要他们再生一胎。由于第三胎已属于超生,所以没报户口,等2009年生下第二个儿子时,花钱走关系,与第二个女孩报成龙凤胎,这样超生罚款只要一次,罚了3万多元,至此,双方父母才算满意。

 

   小杜说,她每次怀孕都坚持上班到8个月,然后坐车回老家生产,每个孩子都只喂了3个月奶,便留在公婆身边,自己继续外出打工。在怀第三个孩子时,小吴已被浙江宁波一家工厂聘请,因为工资比在广东高,所以她自己一人留在广东,在孩子孕期8个月时,她在那家私人工厂一个月内连续加了20天的晚班,每晚都加到12点。然后自己一人坐车回老家生育。她说现在终于完成任务了,而且来到我们这家国营工厂后觉得安定多了,她觉得唯一缺憾的就是晚上太少加班了,问我先生能否多安排一道工序给她干,她说她不怕吃苦,不怕劳累,只想多赚点钱。家里盖房子加上超生罚款,花光了所有积蓄还欠了五万多元的外债,他们夫妻现在合起来六七千元的工资,三分之二要寄回老家抚养孩子。我说四个孩子将来上高中上大学的教育费用可不得了哦,他俩异口同声地说:“念完初中就出来打工呗,大学上不起的。”

 

   听完他们的故事,我既为这对80后夫妇吃苦耐劳的精神所感动,又为他们摆脱不了农村的陈旧传统观念感到遗憾。还好,他们都拥有强健的身体,性格也很开朗,小杜生了4个孩子,身材依然保持得很好,他们自己不说,别人还以为他们还没小孩呢。只是4个孩子的重担压在他们还很稚嫩的肩上,这辈子想要像他们原先向往的轻松生活是不太可能了。

 

            生了四个孩子的80后 - 凭海临风 - 心灵的港湾生了四个孩子的80后 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

  评论这张
 
阅读(1245)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017