注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

采摘之乐  

2011-07-11 09:59:34|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                              /凭海临风

 

 前几天高温酷暑,动辄一身汗,特别难熬。看着外面艳阳高照,没出门便感觉到了火热,每到这种天气我便特别慵懒。周六晚上散步时,先生突然对我说,朋友小林约我们第二天去郊区他自家的果园采荔枝,问我愿不愿意去。“干嘛不去,当然要去啊”。我很爽快地回答。先生便捏着我汗涔涔的鼻子说:“你这丫头,一说去玩就特来劲,不怕晒了?不怕热了?”“我会戴草帽、我会涂防晒霜,重要的是,我要享受采摘之乐,热算什么?”我笑着回应。

 

周日下午四点,我们便带着两个采摘的果篮出发了,先生特意交代我,要穿运动鞋,好爬梯子,我照办,当然还记得出门前涂上防晒霜,戴上我的遮阳草帽。小林家在近郊九湖镇,那里的人世代以种植荔枝和龙眼等果树为业。同行采摘的还有小林的另外两个男同事。到达那个叫做蔡坑的村庄,我们把车停在路边,因为树林里只有羊肠小道,我们得步行几百米才能到达小林父母家的果园。到达目的地,看到小林父亲在树林里建的一个荔枝加工点,把采摘的鲜荔枝制作成荔枝干。我第一次看到这种制作工序,把新鲜的荔枝放在砌砖的大灶池子里,灶膛底下是温热的炭火,就这样烘烤两天,让鲜荔枝变成半成品的荔枝干,之后再在太阳底下彻底晒干。

 

小林搬了一个木头的简易人字梯,让我们带上一个大箩筐,便带着我们往他家的果园走去。老天作美,这时竟然阴天了,树林里一点太阳也没有。看着树上红色的累累果实,我便雀跃不已,一架好梯子,便拎了空篮子迅捷地第一个爬上去采摘。此刻,我仿佛回到了遥远的少年时光,成了那个爬树摘野果的乡村小姑娘,我的眼里只有触手可及的果实,我一手提着篮子,另一只手把树上的荔枝一串串采摘下来放进篮子里,先生站在梯子底下要给我拍照,我却只顾抬头寻找新的目标,待装了满满一篮子,才恋恋不舍地下来,挪动梯子让几个男同胞轮流上去采摘。站在梯子上手够不着的,便可用自制的竹勾把枝条往下压,我看到树林里还有很多长长的竹梯子,用绳子绑在树干上,那是果农用来采最顶端的果实的。荔枝皮薄,一掉地上便会裂开,是不能像别的水果那样用竹竿敲打的,所以必须一串串地采摘,这样才能保持果实的完好。

 

边玩边采边吃,忙碌了近两个小时,我们便采了满满一箩筐的荔枝,另外还有三个满满的小竹蓝。采摘的品种一棵是乌叶另外一棵是兰竹。乌叶荔枝呈卵圆形,色深红,外壳较细腻。瓤肉莹白如脂,味甘甜。兰竹荔枝是心脏形,体较大,色淡红带黄绿,外壳较粗糙,其味甜中微酸,汁多爽口,乌叶核大兰竹核小。把那一箩筐荔枝抬回小林家的作坊,他便用塑料袋分了好几袋,送给大家。我们不要,只拿了自己带去的那两个小果篮,可他那纯朴热情的父亲非要另外再送一袋给我们,盛情难却,我们只好带回来了。荔枝好吃但性热,即便喜欢也不可多吃。返回时车行半路,便下起了瓢泼大雨,把连日来的酷暑一扫而光,令人神清气爽。回到家把冰箱的水果盒子放满,拣出一袋让先生拎去给同事们分享,其余的,全部送给附近的朋友了。

 

其实,我并不太喜欢吃甜腻的荔枝,我只是享受去郊外采摘的乐趣,并不在乎最后拥有多少果实。人生又何尝不是这样呢?

 

 

采摘之乐 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                                                       树上果实累累

采摘之乐 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                                                       制作荔枝干

 采摘之乐 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                                              箩筐里的便是荔枝干半成品

采摘之乐 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

采摘之乐 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

采摘之乐 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

采摘之乐 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

采摘之乐 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 
采摘之乐 - 凭海临风 - 心灵的港湾采摘之乐 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 
 
 
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(119)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017