注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

放下所有的复杂  

2011-08-10 15:35:40|  分类: 文苑拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年08月08日 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

放下所有的复杂

                               /马德

 

 

我一直以为穷人是最缺钱的。

我有一个表叔,穷人,侍弄土地,修理地球。我还有一个表舅,富人,开一家大厂子,身家千万。因为亲戚家办喜事,他们聚在了一起。

整一天,表舅不断地打电话,内容大体是收款、入账、要钱之类的。声音高得吓人,表情一会儿哭,一会儿笑,一会儿又哭笑不得。倒是表叔,脸上没看出喜,也没看出忧,规规矩矩地迎来送往,全天没说出一个钱字。

那一天,我觉得,富人看起来好像比穷人更缺钱。

 

 

    我有一个朋友,当面温和恭顺,但一转身就骂我。

当然了,他骂我的事,是他的朋友告诉我的。

你说,我的朋友是朋友吗?他的朋友算朋友吗?都不能算。

中国人当打对面的事,看起来很热闹,却总是云山雾罩的,让人心里没底。只有一转身,你才能看出一个人的本质来。

     现实中,有的人假得一本正经,装得海枯石烂,假装得扑朔迷离。在这样的深度和厚度中,你变得晕头转向。

 

 

有一天,我看一个人,怎么看怎么不顺眼。

  我问他:“你怎么了?”他愣了,说:“没怎么啊!”

     走近了才发现,他没戴眼镜。他还是他,不过是没戴眼镜,为什么怎么看都像换了一个人似的呢?

 我摘下眼镜,照自己。妈呀,吓了一跳!原来,自己比别人还不顺眼。

后来,与人相处,即使觉得对方说话做事别扭,我也赶紧原谅了别人。因为,在原谅之前,我先想到了自己的别扭。

 

 

 我很少在学生面前读自己的文章。

读的时候紧张,读完了就更紧张了。自我卖弄的嫌疑,常常让我不敢抬眼看学生,那种感觉,就像偷拿了别人的东西,在大庭广众之中被发现,语无伦次,手足无措。

     读别人的文章,情形就大不一样。我可以高声大气地夸赞,可以居高临下地褒扬,脸不红,心不慌,甚至敢用自己的威势,逼迫学生们生出与我一样的钦佩来。

这个世界,没有比夸赞别人更让人心安理得的事了。

 

 

      去采访一个老人,他在“文革”中差一点被迫害致死。

谈起过往,他感喟不已。不过,不是为自己,而是为那些曾经迫害过他的人。他说,他们现在过得很不容易,过得很苦很苦。

怎么这个人没心没肺的,像个“二百五”。回来的路上,同去采访的小伙子,觉得老人实在有点匪夷所思,于是,说了这么一句难听的话。小伙子的意思是,你的敌人倒霉了,你该高兴才对啊。

我笑笑,没说什么。我明白了,这个世界上,真的有比海还深的宽恕。

 

 

 

    前几年,在北京碰到一大哥。他说,“你挺好,活得简单。”

     我不知道什么意思。我以为,他说我只会教书,干不了别的。后来我懂了,他那是在夸我呢。

 这些年我有了一些欲望,欲望让我变得越来越复杂。而人一复杂,就痛苦连连。

现在,我恨不得能把所有让我复杂的事都放下。人要想快乐,不用求签,不用拜神,你放下一点,就快乐一点。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(109)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017