注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

“三个H”教育方针  

2011-09-17 11:32:21|  分类: 文苑拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日看刘再复先生的《阅读美国》,在其中一篇《快乐园里说快乐》中看到了这个“三个H”的教育方针,觉得挺有道理,便把文中他与朋友的对话整理如下,与朋友们分享。——凭海临风

 

 

 

 “三个H”,即Happy(快乐)Health(健康)Helpful(乐于助人)

 

 “快乐”就是要让孩子保持天真的天性,使他们从小热爱生活,有了对生活的爱,自然就会积极地对待人生与事业。

 

 “快乐”就是不要让孩子太沉重,不要要求他们从小就当“接班人”,准备挑“革命重担”,不要让他们少年老成,丧失生命自然。

 

 

 “健康”是生理要求,又是心理要求。有强健的体魄才有精神,才有朝气,才有一股劲,有健康的心理才能更热爱大海、山脉、体育场。

 

  “健康”包括身体健康与灵魂健康。身体强健可以产生屹立于天地之间的豪气和对于未来的信心,强健者较少陷入小气鬼与胆小鬼的行列;而灵魂的健康则不会产生嫉妒、仇恨、多疑、过分忧郁等病态。阿Q病,是灵魂病,但首先是身体猥琐病,长得不像人样,往往会影响灵魂的直立。心地善良、正直而广阔,自然也会使身体更强壮。

 

 

“乐于助人”是道德的要求。有这条要求,孩子就不会自私。只要乐于助人的品质在心里扎根,其它好品格都会生长出来。

 

 对孩子的道德要求不必太高太多,太高太多而做不到就会作假,“作假”对人性腐蚀最厉害。“乐于助人”的要求不高,却是根本。从小就朝着“乐于助人”的心灵方向走,走出来的路绝对是正道。

 

 

 在生存竞争日益尖锐的历史场合中,从美国到中国,愈来愈注重培育“生存技能”,而不注重培育“生命质量”,其实生命质量才是教育的第一目的。快乐、健康、乐于助人就是为了塑造优秀的人性,为了提高生命质量。人与人的差别,从根本上来说,不是职业技能的差别,而是生命质量的差别。中国人有十几亿,数量上世界第一,但是不知质量上居于第几?

 

 

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(86)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017