注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

男人的担待  

2011-09-20 08:28:25|  分类: 人间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/凭海临风

 

“担待”一词,在辞典中的解释有两层含义:一是不予计较,二是承担责任。

 

近日,疯狂英语创始人李阳的“家暴案”新闻充斥各类媒体,一个整天在外从事英语教学演讲的文化人,竟然对自己的美籍妻子疯狂地挥起了拳头,着实让人大跌眼镜。虽然迫于舆论的压力,他按妻子的要求在微博中道歉了,也与太太一起接受了心理咨询辅导,原本这也只是他个人的家事,可他面对媒体说的几句话让人很反感。

 

一句是他对记者说,妻子嫁给他之前是离过两次婚的,肯定有性格缺陷,另一句是,他不能因为与自己的孩子有血缘关系就要对孩子付出更多的时间。听他在镜头面前如此为自己的行为做辩解,让人觉得他是个不敢担待的混蛋,简直不像个男人。其实每个人都可能有做错事的时候,但犯错之后要勇于承担责任,敢于承担后果。一面道歉,另一面却抖落妻子的隐私为自己的恶行开脱,这真不是大丈夫所为,既然知道太太有性格缺陷,当初为何要把她娶回家?难道就因为她英语好,可以成为自己推广疯狂英语的试验品?这个每个月只回家一两天的男人,完全不顾妻子一人带着三个女儿的辛劳,完全没有承担起为人夫、为人父的责任,大言不惭地说自己的事业高于一切,这么拼命工作是为了养活公司六七百号员工。可一个把妻子打得头破血流、对自己的孩子毫不关爱的男人,会真正关心自己的员工吗?

 

以前,形容一个男人的品质,总是停留在表面,比如:风趣幽默、坚强刚毅、深沉豁达等等。到了今天,我才有了更加清楚的感觉和认识,在所有品质当中,能够撑得起一个男人世界的,首先是担待。一个斤斤计较、不负责任的男人,就是没有担待的人。

 

前几个月,博园一位大姐给我推荐了一个博客,说其博文写得极好。我便照着大姐提供的网址进去看了几篇文章,文字的确写得很好,或铿锵有力,或侠骨柔情,给人感觉该博充满正气,于是我关注了那个博客。可没多久,便看到该博主连着发表了两篇博文,因与一位女博友发生过节,便把两人之间的是非恩怨悉数抖落在日志里,把那位女博友描述得像蛇蝎一样恶毒可怕,还把一批博友扯进是非圈,其言辞之犀利、尖刻、粗俗,令人阅后不寒而栗。作为旁观者,难以辨清孰是孰非,但稍有理智的人,我想都不会仅看一面之词而妄下结论,那只是两个男女之间的个人恩怨,一个大男人,把这种家长里短甚至个人隐私暴露在公共博园,还挑拨一批博友混战其间,真不是男子汉的磊落行为,我对其文字的良好印象也大打折扣,毫不犹豫地取消了对他的关注。俗话说:“好男不与女斗”。一个男人,敢作敢为就要敢于担待,以文字攻击报复对方而为自己开脱责任的行为,就是不敢担待的表现。

 

男人可以失败,可以跌倒,也可以无奈,但绝对不可不敢担待。敢于担待,意味着敢于牺牲、敢于放弃,敢于承担后果。男人不只是一种性别,更是一种社会角色。一个顶天立地的男人,应该既有力挽狂澜的勇气,又有恢宏大度的品格,为社会做贡献,对家庭负责任,对女性有担待。

 

 

 

             男人的担待 - 凭海临风 - 心灵的港湾男人的担待 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(87)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017