注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

静逸  

2011-09-22 16:14:35|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静逸 - 凭海临风 - 心灵的港湾 

/凭海临风

去医院一年一次的身体例行复查,坐在候诊大厅,看身旁像赶集一样熙熙攘攘的人群,才真确地体会,每个吃五谷杂粮的人都会生病,无论他多么富有还是多么贫穷,无论他身居高位还是一介平民。等候的时间是最难熬的,便拿出随身携带的杂志打发时间。看南在南方的《吃饭》,写到困难年代吃不饱,便有邻家小伙伴叹息:“奶奶,你怎么还不死呀,死了我也好吃一碗干饭!”不谙世事的孩子不懂悲伤,全都眉开眼笑,因为丧事的宴席上有干饭吃。看完,笑中有心酸泛起,想起阿诚也曾告诉我,他和弟弟小时候常常问:“妈妈,外婆什么时候来我们家啊?”因为只有外婆来了才会有一餐好饭,真是往事不堪回首。沉浸在文字中,嘈杂的大厅似乎也变得静谧,直到听到叫号的扩音器里传出了自己的名字,把书收起,记住了最后一句:一饭一粥,且珍惜;一生一世,且珍重。

                                         

 站在尘世的纷扰里,颠沛了很多东西,也流失了很多东西,有一天恢复最初的自己,才突然发现那句君子之交淡如水的真谛,人与人之间就应该有独立而自由的空间,那样才能畅快的呼吸,靠得太近要窒息,离得太远怕分离,也许淡淡的如水般甘润着那是最好的,也是最不容易伤怀和感伤的。拿过手机,删除一大堆千篇一律辞藻华丽的节日短信,删除一大串很久很久都不曾拨过的号码,人生有三五挚友足矣,享受简单,享受宁静。

 

电视里永远都是喧嚣的,领导人或出访或接见,新闻都是大体相同的词语;卡扎菲躲在哪个角落成了一个谜;塔利班人体炸弹炸死了阿富汗前总统;哪个官二代或富二代又闹出了什么动静,总是特别吸引国内媒体的眼球;台湾蓝绿两营永远都在较量,马英九和蔡英文双英大战正酣,那位宋楚瑜老先生又出来凑热闹,不知他是不是怕被人遗忘;体育频道是家里大小球迷的最爱,这两天看姚明华丽转身成了篮球比赛解说员,赛后拿着话筒采访王治郅我还是拿出我的绣花针和纤维布,摊开图纸,开始绣第四幅十字绣作品《心灵驿站》,做这活计最能静心,因为必须眼到、手到、心到。

 

                                      

人到中年,周围传来越来越多熟人朋友不幸的消息,深感生命的脆弱与无常。于是,感恩每一个平安到来的日子,在花开的晨曦里饮一杯养生美容的醋蜜水,那酸酸甜甜的味道如同生活的滋味,每天对着镜中的自己说:今天要微笑!以平静的心情面对日复一日的琐碎与单调,让每一个白昼在充实与踏实中度过;在落日的流光里哼一首耳熟能详的欢快歌曲,在微风轻拂的夜晚牵着爱人的手去呼吸新鲜空气。活在当下,把握当下,用静逸安然的心态去品读四季流转的岁月,用平实朴素的笔调去诉说五味纷杂的人生。

 

                 静逸 - 凭海临风 - 心灵的港湾静逸 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017