注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

餐桌上的闲扯(1)  

2011-09-25 15:47:27|  分类: 人间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/凭海临风

 

每天的晚餐时间,是一家人边吃边聊的时刻,闲扯开始:

 

母:丫头,下午出去买到考研大纲了吗?

 

女:买到了。

 

父:到底什么时候报名啊?

 

女:不是跟你说过吗,十月份啊。

 

母:别错过了啊,不考研的人都去实习啦?

 

女:当然,要不干嘛.

 

父:四年课程三年就修完了,怎么不可以提前毕业啊?

 

母:现在学校就是为了赚钱,大四一年除了考研或实习,就写个毕业论文而已。

 

女:还有一个毕业大戏。

 

母:考研复习老师也不给你们上课,可这大四一年学费还不是一分不少照交,怪不得都说现在都成生意人了。

 

女:导师就是老板啊。

 

母:改革开放打开了潘多拉魔盒,释放了欲望与利益这两个魔鬼,连象牙塔都成了名利场,整个社会都唯利是图。

 

女:不改革开放也不行啊,还像以前那样,像现在的朝鲜一样,我看大家也不愿意。

 

母:主要是价值观问题,现在都以名利来衡量一个人的价值。

 

父:也不是现在才这样,自然有其滋生的土壤。我们回老家,一坐下来,老一辈谈论的,还不是谁家孩子升官了,谁家孩子发财了,哪家孩子开宝马车回来了。

 

母:今天在杂志上看到这么一条:中国教育最大的面子工程清华北大,成了美国的人才基地,调查显示两校高科技专业毕业生七成去美国。

 

女:清华的更多吧,北大还是文科生多。

 

母:美国一个刚毕业的电脑工程师年薪就是六万多美元。

 

父:你怎么知道?

 

母:刘再复《阅读美国》书里写的,他小女儿就是电脑工程师,一毕业就进了IBM,而他大女儿是文学博士,一所大学的老师,年薪只有她妹妹的三分之二。

 

女:所以,念理工科的很多都爱出国啊。

 

母:像你这样念人文学科的就没必要出去。

 

女:现在去美国留学的特别多。

 

母:美国是靠法制、警察和上帝来治理的。

 

父:怎么说?

 

母:政治与生活层面的事情由法制与警察来管,精神层面的由上帝管,他们有很强的宗教信仰。

 

女:现在我们国家就是缺乏信仰,道德沦丧,连老人摔倒了都没人敢去扶。

 

母:卫生部不是就此出台了专门条款,结果被网民拍砖。

 

父:中国到处都是寺庙,求神拜佛的人多着呢。

 

母:那不叫信仰,都是临时抱佛脚,老百姓求平安,当官的求名利。

 

父:你们两个干嘛老说美国好啊,他们花的是中国人的钱。

 

母:谁叫我们那么傻啊,老买人家的国债。

 

女:被逼的啊,人家是老大。

 

父:现在谁欠债多谁就是老大。金融危机后,欧美人现在也穷得要命,像以前的中国人一样不敢花钱了。

 

母:这就直接导致了我们这个行业的萧条。以前哪会想到,外国经济跟我们老百姓有什么关系啊,现在却直接影响我们企业员工的生活。

 

父:前几年欧盟对中国纺织品设限,加上随之而来的金融风暴,首当其冲的就是产品出口行业,我们上游企业就是间接受害者。

 

母:唉,扯这些没用,你们俩该干嘛干嘛去,我要洗碗了。明天太阳照样会升起。

 

 

 

                                                          记录于2011年9月23日

 

 

 

       餐桌上的闲扯 - 凭海临风 - 心灵的港湾餐桌上的闲扯 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

 

 

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017