注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

湘行记(1)——韶山  

2011-10-20 11:21:33|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/凭海临风

 

20111015日清晨六点半,我与师姐登上了厦航MF8401班机,踏上了相约已久的湘西之旅。飞机起飞前,传来空姐亲切温婉的声音:“今天是本次航班座位号18B郑先生的生日,全体乘务人员祝您生日快乐!”接着机舱内播放了两遍英文生日歌,全体乘客热烈鼓掌,空姐笑容满面把一个小型飞机模型作为礼物送给了寿星。我们参与的是建发旅行社的闽南散客拼团,到达长沙寻找当地接机导游时才发现,郑先生一行四人是我们此次同行团友,皆为厦大退休教师。另外还有来自漳浦及泉州共19名团友。厦航班机上的温馨一幕,让此次湘西行有了一个愉快的开始。

 

湘西行(1)——韶山 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

此次湘西行的首站,便是伟人故里韶山。从长沙黄花机场到达韶山大约一个半小时,我们首先参观的是图书馆,这是韶山革命纪念地的重要组成部分,是进行革命传统教育的重要基地,那里陈列的主要是毛主席的各类著作,还有一些手书原稿。之后便去参观伟人故居,虽然避开了黄金周,可旅游人群依然不减,进入故居参观的人络绎不绝,排队整整一个小时。

 

湘西行(1)——韶山 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

伟人故居坐南朝北,总建筑面积472.92平方米。系土木结构的字型建筑,东边是毛泽东家,西边是邻居,中间堂屋两家共用。从故居堂屋转过右厢房、卧室、廊檐和碓屋之间,可看到毛泽东的全家照,日常器皿和各种农具,其中陈列着毛泽东少年时期用过的扁担、水桶、锄头等。1929年,故居被国民党政府没收,遭到焚毁,1950年按原貌修复。故居内只许参观,不准拍照。

 

参观完故居,便依次参观铜像广场及纪念馆。

湘西行(1)——韶山 - 凭海临风 - 心灵的港湾 

铜像广场建于1993年毛主席诞辰100周年时,是韶山核心景区的中心,是海内外游客缅怀毛泽东同志的主要场所,是各种大型活动的举办场地,也是来韶游客参观游览的集散地。毛泽东同志铜像加上基座高度为10.1米,背靠韶峰,面朝故居,让人在大气雄伟、庄严肃穆的氛围中更能体会到一代伟人不平凡的精神气度。

湘西行(1)——韶山 - 凭海临风 - 心灵的港湾

韶山毛泽东纪念馆,是反映毛泽东生平和光辉业绩的革命纪念馆,于1964101日正式对外开放。它是一座水泥砖木混合结构、苏州园林式的建筑,建筑面积6000多平方米,陈列面积2000多平方米。该馆基本陈列共8个室,反映了毛泽东从少年和青年学生时代起到1976年毛泽东逝世为止的生活与斗争业绩。 祖籍湖南的师姐还记得自己五六岁回老家探亲时,外婆带她来过这里,在七十年代特定的年代里,她因为不肯拿语录本照相,还被外婆打了一下,结果留下了一张哭着的照片。40年后重返故地,她还真希望再拿红本本重新拍过一张,可惜找了半天也没有红本本可买。

免费参观完所有纪念地,已经中午一点多了,在导游定点的餐馆用餐,湖南特色的菜充满辣味,从周边的店面名称看,居住的都是毛姓人家,旅游景点连矿泉水都没有卖,路边都是一摊摊卖黄瓜的村民,现买现削,两根5元,很多口渴的游客便拿着生黄瓜当水果吃,也许这就是韶山纪念地最具特色的地方。

 

 

 

     湘西行(1)——韶山 - 凭海临风 - 心灵的港湾湘西行(1)——韶山 - 凭海临风 - 心灵的港湾 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(89)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017