注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

扪心自问  

2011-10-25 11:23:43|  分类: 人间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扪心自问 - 凭海临风 - 心灵的港湾

/凭海临风

 

1013日,佛山2岁小女孩被两车碾压,7分钟内,18名路人漠然而去,后来是一位拾荒阿姨伸出了援手,几天后小悦悦最终医治无效离去。这则新闻引发网友关于道德与良知的广泛热议。

 

据百度词条解释:道德是一种社会意识形态,是人们共同生活及其行为的准则与规范,具有认识、调节、教育、评价以及平衡五个功能。道德代表着社会的正面价值取向,起判断行为正当与否的作用;良知是人的一种天赋的道德观念,就是孟子所说的“不虑而知”,王阳明所说的“不假外求”,是生而知之,而且是被圣灵充满的优良之知。如人皆有之的恻隐之心、羞恶之心、恭敬之心、是非之心,即仁义礼智。 简单地说,道德是教化的,良知是天生的。

 

当各种关于“人性冷漠”、“道德滑坡”的提法甚嚣尘上时,许多温暖的故事也在不断发生。1017日我与师姐在张家界旅游时,师姐半夜突患疾病,当地的出租车司机、医生护士及旅行社人员都伸出了热情的援手,并未因为我们是外地游客而有丝毫怠慢,及时的救治让师姐化险为夷,让我心存感动。1019日,南昌发生一起车祸,一名女孩被卷进车轮底下,旁边20几位农民工毫不犹豫地冲上前去,合力抬起了小轿车,救出了车轮底下的年轻女孩。他们都是普普通通的民众,与被救者素不相识,他们不会高谈阔论滔滔不绝地讲述大道理,只是用切切实实的行动实践自己的道德良知。

 

一个具有13亿人口的泱泱大国,自然会有形形色色的人,俗话说“一样米养百样人”。而处在转型期的中国社会,更不可避免地存在这样那样的问题,但这些弊病并不能代表社会全貌。我想,身处其间的每个人都要学会独立思考,而不是人云亦云地失去判断。现实社会不像《新闻联播》所展示的那么和谐美好,也绝不像有些人渲染的那么黑暗无边。无论这个世界变得多么浮躁,我始终相信人性的善良与美好。正如一位诗人说的:“你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗”。中国是由每个中国人组成的,如果每个人都能从自我做起,抑恶扬善,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,中国才有可能成为和谐社会。

 

     抑恶扬善,关键在于行动,而不是高谈阔论。道德良知的实践往往是平常之间发生的,是一举手,一抬足。或者一个相扶的动作,让人有了力量;一个鼓励的眼神,让人有一份温暖;一句好心的提醒,也会多了一份善意关怀。“人凭良心树凭根,人无良心不如兽。”当我们在抱怨社会不良风气的时候,在谴责别人冷漠缺德的时候,不妨扪心自问:不良的社会风气中,是否自己也参与其中?手中有点权力的,是否滥用职权、图谋私利?普通百姓,是否忠于职守、爱岗敬业?是否也为了个人利益行贿违纪?面临他人的危难,自己是否能够毫不犹豫地出手相助,不计得失?

 

审视自己的内心,付出自己的行动,而不是做语言的巨人,行动的矮子。 社会的道德良知需要我们每个人去实现,一个小小的助人举动,挽救的可能就是一条条鲜活的生命。

 

 

                  扪心自问 - 凭海临风 - 心灵的港湾扪心自问 - 凭海临风 - 心灵的港湾

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017