注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

餐桌上的闲扯(5)  

2011-10-08 16:47:55|  分类: 人间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 /凭海临风

 

 

每天的就餐时间,是一家人边吃边聊的时刻,闲扯开始:

 

 

女:爹地,你今天下午有没有出去啊?

 

父:我不是在家看网球赛吗?你在房间看书不知我在家?

 

女:我还以为你看一会儿就要去小工厂呢。

 

母:你这丫头,爹地休息一下不行吗?全家就数他最辛苦了,从来都没休过整个长假,每年国庆都4号就开始加班,真是劳碌命。

 

父:今天下午厂里没什么事情,我就在家边看比赛边干活了。

 

女:你要是没事干是不是就会觉得难受啊?

 

父:我哪像你啊,整天宅在家,我是忙习惯了,闲不住,下午没出去,等会赶紧得去散步呼吸新鲜空气。

 

女:我也不是没事宅在家,念书任务重着呢,一月七八号考试,就剩三个月时间了,不抓紧都不行了。

 

母:你今晚跟我们出去走走。假期市政府不让散步,我们都去漳大那条路,前天还在湖内新村那边看了一会芗剧呢,包公断案的《梦中案》。

 

女:你听得懂吗?

 

父:有字幕的,说不定今天还有。

 

母:不会吧?那天是重阳节,可能附近居民请了那个剧团来演的。

 

女:对戏剧还是喜欢我们福建的戏种,不会那么拖沓,演几折就完了,不像越剧没完没了。

 

父:福建戏剧,不就是莆田的莆仙戏、泉州的高甲戏、漳州的芗剧及布袋戏。

 

母:莆仙戏肯定是不爱听的,莆田话我觉得是最难听的。高甲戏以前我在老家待产时,刚好轮到我们家佛生日做头,连续演了六天,那些演员都住在我们家四合院里,所以女儿还在妈咪肚子里就接受熏陶了。

 

女:我们学校今年戏剧节期间就演了一场高甲戏,倒是非常精彩,近代的故事,结合了现代元素,比较新颖。

 

父:你学的戏剧影视文学专业,要是去那些比较大型的剧团,就有机会经常出国。

 

母:漳州芗剧团就经常出国啊,我才不希望女儿去什么剧团工作呢。

 

女:现在也不是学了这个专业就一定要去那种单位,选修双学位时我读的是新闻,考研是文学与传媒,现在就是各方面知识都要吸取,将来干什么还不确定呢。唉,要是像马克思描述的那种理想社会就好了,想学什么就学什么,不用选拔考试,完全凭个人兴趣,而不是为了将来要找一份怎样的工作。

 

父:不用选拔考试也是不可能的,大家都读清华北大,大家都是相同的文凭,没有竞争没有压力,那就是共产主义社会了。

 

母:共产主义社会也要各尽所能,各取所需啊。我认为那是根本不可能实现的。人的本质都是自私的,欲望都是无穷的,没有压力还会各尽所能吗?

 

女:那是指物资极度丰富到可以满足人们的所有愿望。不过我也认为那是不可能实现的,只是描绘了一个理想蓝图,让人类不断朝着那个方向去努力靠近而已。

 

父:以前大跃进时吃大锅饭,还说是跑步进入共产主义。

 

女:那是最荒唐最激进的笑话,连最基本的温饱问题都还没解决,物资极度匮乏的时代竟然异想天开。

 

母:想起白岩松说过一句话,大意是:就算当今的高考有无数的弊端,但还是目前最公平的选拔手段,没有高考,普通家庭的孩子能拼得过富二代、官二代吗?

 

父:我历来都赞同这个观点,不通过考试选拔,其余方法都可能作弊,更不公平。

 

女:就算选拔考试,大家依然也在拼名校啊,每个层次的人都有压力。

 

母:大家不是常说人生不如意事十之八九吗,没有谁可以一辈子一帆风顺。就看你以什么心态来面对,要常思那如意的一二,来淡化那不如意的八九。

 

父:每个人都有压力,我们现在也依然压力重重啊。刚刚电视里说什么?

 

母:哦,说普京59岁生日。昨天一条新闻爆料说普京潜水发现文物,是考古人员事先把文物放在那里,故意让普京捞出来的。这不是作秀吗?为什么要这样?

 

女:这也不完全是作秀,是政治人物的包装宣传。只要在大事大非上能够顺从民意,俄罗斯人不反感就行了。

 

父:这和我们国家领导人植树一样,别人事先挖好了坑,放好了树苗,领导只要拿着铁锹培几铲土,再和少先队员一起往树底下浇一桶水就行了。

 

母:这让想起博友日志中的一幅图片,年届古稀的领导一手撑伞一手拿着喇叭慰问抗洪民众,旁边站着的随从官员袖手旁观。我想按中国人的习惯,旁边那些人肯定都恨不得能靠近领导,帮他撑伞拿喇叭,但那领导肯定不允许他们这么做,因为他要保持亲力亲为的亲民形象。

 

女:这是肯定的,要不年轻网民怎么私下都称他为影帝呢。

 

 

 

 

                                                     记录于2011107

 

         餐桌上的闲扯(5) - 凭海临风 - 心灵的港湾餐桌上的闲扯(5) - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

 
  评论这张
 
阅读(540)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017