注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

与保洁工的闲聊  

2012-01-13 15:07:52|  分类: 人间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与保洁工的闲聊 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                                 文/凭海临风

 

 上周日,预约了家政公司的两名保洁工来家里帮忙大扫除。她们中午两点才到,比约定时间晚了半小时,说是上午去另一家刚做完,吃完饭匆匆赶来但还是迟到了。因为是按钟点计费的,一进门她们就叫我看时间,然后要立马开始干活。我把事先给她们泡好的茶端给她们,让她们喝水后再干。

 我家房子不大,但装修时为了隔音做了双层窗户,所以每次擦几个大窗户的玻璃就是一个大工程,早些年我自己做,每次都累到精疲力竭。前几年才开始请家政公司的专业人员来帮忙。这两个保洁工是来自平和农村的姐妹俩,去年来清洗得特别干净,所以这次还是请她们来。姐妹两一来就分工,妹妹负责清洗厨房、阳台和卫生间,姐姐主要擦窗户,我自己擦洗整理客厅、书房及卧室的家具及摆设。在整理客厅时,我与擦客厅窗户的小陈边干边聊,于是有了如下对话:

 

临风:你们上午刚做一家,现在接着干会不会很累啊?我约时间时只考虑中午以后比较暖和。 

 

小陈:我们是专门干这行的,习惯了也就不觉得累。再说年底生意较好,一天最少也要做两家,不可能等中午暖和了才干活啊。

 

临风:那你们平时呢,一天做几家?

 

小陈:平时是做长期固定客户的,一般是每户每周做一次的那种,一家只要两个小时。一天做两家很轻松的。

 

临风:现在每周做一次两个小时,工钱多少啊?

 

小陈:每次60元。

 

临风:以前只要30元呢,这样你们每个月收入也不错啊。

 

小陈:现在不是什么都涨价嘛。

 

临风:也是,不过你们做这个不要成本,只是要消耗体力。

 

小陈:是啊,过几年年纪大了也做不了了,趁着40岁以前多赚点啊。

 

临风:你有几个孩子啊?

 

小陈:很多,3个。

 

临风:哦,两女一男吧?

 

小陈:对,你怎么知道?

 

临风:一般三个以上的肯定是前面生女孩,非要生个儿子嘛。

 

小陈:我们在农村就是这样啊,没生到儿子会让人看不起的。

 

临风:你现在都在城里啦,3个孩子负担挺重的。都在哪念书?

 

小陈:老大上七中,小的两个在桃林小学。唉,都念得不好。

 

临风:那你是住在桃林一带吧?房子是自己买的还是租的?

 

小陈:现在住的是租的。前几年在毅达买了一套90平方的,结果那老板跑了,到前几天才通知交房。

 

临风:那在蓝田工业区了,离这挺远的。后来那个楼盘是钱隆学府接收了,晚了几年才交房,有没有补偿啊?

 

小陈:就是免交两年物业费而已。还好钱隆学府接收了,要不都不知道怎么办。我连按揭都交了4年了。不过当时买还算便宜,比较偏僻,每平方两千多,现在那里也涨到五六千了。

 

临风:这几年房子都涨价了,那你以后离市区就远了,来市区老客户家做卫生就不太方便了。 

 

小陈:这几年没想搬去那里,孩子上学不方便,我去做卫生也不方便,我老公在延安北路开了一个旧电器回收店,住这边比较方便。当时买那边就是比较便宜。接下去还是租房子住,那套房子先放着,能升值就行了。

 

临风:现在请你们做卫生的多吗?都是像我这样的中老年人吧?

 

小陈:中年人很多像你这样平时自己做,年终才请我们的,请得最多的是那些二、三十岁的年轻人,老年人极少,他们舍不得花钱,都是自己随便弄弄。

 

临风:哦,年轻人最多啊,可我们年轻时都是自己做,现在年纪大了身体受不了才请人帮忙的。

 

小陈:现在的年轻人很会享受啊,家务都不会做,家里乱七八糟的。就像我们上午去做的那家,我们到了他们还没起床,按了半天门铃才穿着睡衣起来开门,然后又回去睡觉了,等我们客厅厨房都做完了才起床,一点礼貌都没有,至少一个人先起来啊。

 

临风:那你们都要干些什么?

 

小陈:什么都要干,水池里一大堆碗,可能积了几天让我们来洗。起床后还得给他们整理床铺,就因为这样我们到你这里才迟到了。

 

临风:这样的也许是少数吧?

 

小陈:哪里啊,很多这样的。他们都是独生子女,父母为他们买车买房,家里很高档却很乱,这些人真是太舒服了。哪像我们啊,人比人气死人呢。

 

临风:你要这样想,要是没有这些人,也就没你们这个行业了,是他们给了你们赚钱的机会。

 

小陈:这也是。我想再下一代,这种脏活累活都越来越少人干了,现在我们农村的年轻人也不爱干这个了,太辛苦。

 

临风:所以工钱才会一直涨价嘛,前几天我看漳州二套的生活节目,月嫂的工资都是每月五千元了。

 

小陈:做月嫂要吃住在主人家,除了干家务还要照顾刚出生的小孩,现在的小孩都很宝贝,没日没夜的,还要看主人脸色,那种伺候人的活,给我再高工资我也干不来。

 

临风:怪不得电视里说现在月嫂工资很高却还是很难请啊。

 

 

      与保洁工的闲聊 - 凭海临风 - 心灵的港湾与保洁工的闲聊 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(87)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017