注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

陪嫁一百万  

2012-11-19 10:02:56|  分类: 人间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陪嫁一百万 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                            文/凭海临风     图/网络

 

 周末中午去美容院做皮肤护理,敷上面膜正昏昏欲睡,突然被一阵笑谈声吵醒。

 

一个娇滴滴的声音传来:“小凤,你今天要帮我做美白保湿,20号我要订婚了,眉毛也要帮我修好看点哦。”

 

不待刚刚为我忙完的美容师小凤回答,又对另一位美容师说:“小君,你今天帮我妈妈敷补水的水晶面膜,她也要弄好看点哦。”

 

原来是来了一对母女,原本只有我一个人的大房间,左右两边都有了顾客。她们兴奋的声音,充斥着整个房间,于是,我们几个有了如下对话:

 

小君:“姗姗你就放心吧,怪不得这么久没来了,原来忙着订婚啊,恭喜恭喜。”

 

姗姗:“是啊,忙死了,刚去海边拍了一组写真,你看我都晒黑了。”

 

小凤:“啥时候结婚啊,是拍婚纱照吗?”

 

姗姗:“不是婚纱照,是结婚前先拍一组个人写真,日子选好了,春节后才结婚,下周先订婚,元旦左右才去拍婚纱照的。”

 

小君:“阿姨,您女儿就快要出嫁了,会不会舍不得啊?”

 

姗姗妈:女儿大了总要出嫁啊,反正都在这个城市,无所谓啦,她要是年纪大了还找不到对象才发愁呢。”

 

姗姗:“我妈巴不得我早日嫁出去呢,免得在家烦她。”

 

临风:“看你妈妈还那么年轻,你今年几岁啊?”

 

姗姗:“我妈属猴的,我属蛇的。”

 

临风:“哇,你和我女儿同龄哦,这么早就要结婚了。”

 

姗姗妈:“也不早了,我自己20岁就结婚了。主要也是男方着急,她男朋友29岁了。”

 

临风:“也是哦,你比我小3岁呢,孩子却一样大。”

 

小凤:“姗姗,订完婚就得叫未来的公公婆婆为爸爸妈妈啦。”

 

姗姗:“是哦,我现在都叫他们叔叔阿姨的,一下子真不知怎么改口呢。”

 

姗姗妈:“第一声叫完就习惯了,没什么的,我们不都这样过来的嘛。”

 

姗姗:“老妈,我要让阿伟先改口叫你和老爸,我才会叫的。”

 

小君:“你们漳州本地人订婚都有什么仪式啊?”

 

姗姗妈:“就是男方家要来女方家下聘礼啊,共要拿8样东西。”

 

小凤:“8样?哪8样啊?”

 

姗姗妈:“喜糖、喜饼、喜烟、喜酒、喜烛、水果、聘金、金子。”

 

临风:“金子就是指首饰吧?”

 

姗姗:“对啊,一般是耳环、项链、戒指、手镯共4件,我男朋友家给我买了10件,项链买了2条,戒指买了4个,手链手镯各1件,还买了1条脚链。

 

小君:“哇,这样首饰就花不少钱哦。”

 

姗姗:“3万多将近4万。”

 

小凤:“这样男方不是压力挺大啊,我们生儿子的以后负担重咯。”

 

临风:“现在都是独生子女,能不能不要这些礼节啊?结婚费用男女双方家庭共同承担就行了。”

 

姗姗妈:“礼节还是要遵守的,我们不提过分要求就行了,男方家拿多少就收多少,你如果免去这些礼节,有些人还会不高兴呢,以为你看不起他家,以为他出不起啊,还是按规矩办事好。”

 

小君:“那你女婿家准备出多少聘金来娶你的宝贝女儿啊?”

 

姗姗妈:“现在还不知道呢,要等订婚那天才知道的。”

 

临风:“那你准备给女儿多少陪嫁啊?”

 

姗姗妈:“一百万。”

 

临风:“哦,可以在市区买一套不大不小的房子。”

 

姗姗:“就是万达广场一套两居室的房子,外加一部我开的小车”。

……

我的面膜干了,卸完我就走了,她们几个依然还在热烈交谈中。

 

 

陪嫁一百万 - 凭海临风 - 心灵的港湾陪嫁一百万 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017