注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

心灵的百叶窗  

2012-11-07 11:10:18|  分类: 文苑拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心灵的百叶窗 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                                                       /刘心武   图/网络

 

你的心灵小木屋,有与外界沟通的窗口,那心灵之窗,你安装百叶帘了吗?

 

    常常地,你为那从窗口漫泻而入的金光,满心欢喜,无比自豪。是的,人生怎能没有光明,心灵怎能任其幽暗?心灵小木屋,必得有大千世界得光和热涌入,才会有生机,有生趣,才能酿出灵感,产生出创造的冲动。所谓幸福与快乐,与心灵门窗的敞开程度,一般来说,是成正比的。

 

    但是,在生命历程的某些时段,外界所摄入的光,未必都是纯洁的阳光。你取得了某些成绩,获得了某些收益,于是,捧场的光、阿谀的光、嫉妒的光、怀疑的光,都可能灼热刺目的破窗涌入,或许令你兴奋莫名,忘记了自己的实际斤两;或许令你顿生烦恼、不能冷静自持。这时,如果你的心灵之窗安装了操纵自如的百叶帘,那么,你就可以灵活调整那叶片的开合程度,使那些光线恰到好处地透射进来——你需要适度的鼓励之光,以滋润你那在奋进中也许有些疲惫的心灵;你也应该适度地容纳批评挑剔之光,以使自己清醒地认识到自己的不足,甚至还可以有更深层次的憬悟——即使你的作为已接近至善完美,但他人仍会严酷的审视你哪怕是一丝的不妥、一丝一毫的疏忽,你要习惯这种人类的心灵碰撞现象——其实,你作为别人的一个他人,那审视称量的眼光,又何尝不苛刻?

 

    不过,当下的中国人,因成功发财而受到强光照射的,毕竟还是很小的一部分,中间状态的所谓芸芸众生,多有不如意事常八九之叹;还没有走上社会的学生,学业的压力、考取高一级学校的压力、家长望子成龙的压力、同学间公开竞争与隐形攀比的压力,都不小;从技校或大学毕业出来的青年人,求职的压力、求到职后工作任务的压力、特别是人际交往间怎么也磨合不好的压力,都会使心灵里蓄满焦虑。在这种情况下,适当开大心灵的窗户,增加进光量,并扩展自己的视野,可做为第一步措施。但天有阴晴风雨,不能总是期盼外光来疗救自我心灵因焦虑而派生出的幽暗低沉;再说,瞭望外面那精彩世界,这山望去那山高,懂得山外有山天外有天,固然有激励自己在这一竞争为发展机制的社会中,胸怀抱负艰苦奋斗,以期能跻身成功人士行列的好的一面,但过多的外望,欲望膨胀,把心旌弄得噼啪乱卷,也可能会生发出好高骛远、不自量力的浮躁乃至非分之心。这样,就必须采取第二步措施——安装窗帘,使自己和窗外的光线与风景,保持以能变化的互动关系。而一般的窗帘,比如左右开合的布质窗帘,又有着要么遮蔽要么豁然的弊病,还是百叶帘好,他可以使你与窗外的光线与风景的关系随时调整到最佳状态。

 

    在生命的某些时刻,不仅卷起百叶帘,而且洞开窗扉,让外界的阳光、气流,携带着人间的复杂滋味,任其涌入,当然是必要的,也往往会给我们带来生命中最直接的快感。但是,在生命的更多时段,还是以心灵之窗的百叶帘,把内心的光线与氛围调节在对自己最恰切的状态吧。如果外界泻入的光线太强,就把百叶合拢一些,保持一派安谧平静;如果外界一时阴雨绵绵,就点燃你的心灯,把你的心灵小木屋照的和平时一样明亮。

 

    你那心灵小木屋的窗户还没有安装百叶帘么?莫迟疑,快动手,赶紧把它装上!

 

                                                    本文摘自《读者》2012年第18期

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017