注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

闽南“敬天公”  

2012-12-10 11:12:32|  分类: 闽风闽韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             文/凭海临风

 

“敬天公”是闽南地区最盛行的民俗,除了正月初九天公生日家家户户都要敬天公外,很多人每逢喜庆节日也会杀猪倒羊来敬天公。

 

上个月30号婆婆过69岁生日(闽南人做寿,男的做十,女的做九),没有大肆请客,除了儿孙媳妇,只有至亲的舅舅外甥和几个姑姑叔叔参加,主要还是举行隆重的“全猪”敬天公仪式,答谢天恩。

“全猪”敬天公是最隆重的形式,也就是在供桌上用刚刚宰杀的整头猪来祭祀。一般的用全鸡全鸭或猪头,稍微隆重一些的是全鸡全鸭全羊祭祀就行了。

 

敬天公的时间大约在清晨五点左右,也就是太阳升起之前,天亮以后再敬天公是禁忌的。所以前一天晚上十点多,我和移民澳门后几年没见面的嫂子还在聊天,婆婆就催我们赶紧去睡觉,第二天凌晨四点就要起床,屠夫会把宰杀好的全猪扛到家里来,往年敬天公是婆婆燃香祈福,这次是她自己的生日,得由我们做儿媳的接此重任。

 

敬天公有严格的要求,在敬天公的前一天下午,我们已经在两栋房子的大门和大厅都贴好了对联,晚上在古厝大厅摆上二张干净的正八仙桌,在脚桌系上一块桌彩。前面那张八仙桌上供有五谷、六斋及全鸡全鸭等,后面那张八仙桌上放着刚宰杀的去毛去内脏的全猪,猪头朝着天井大门,在猪的嘴巴里塞进一个大大的桔子,预示大吉大利。嫂子与我依次举香,站在供桌后面朝天井,祈福祷告,答谢天恩。之后在大门口焚烧金纸,然后鸣放一串鞭炮,这是完成第一道程序。接着,屠夫把整猪肢解,割下的整个猪头要放到烧柴火的大铁锅里煮过,再把煮熟的猪头重新摆到供桌上再祭祀一遍,之后,要在大厅案桌上另外摆几样贡品祭祀土地公,还要去厨房的灶君面前点香。等这些仪式全部做完,就在大门口焚烧大量的金纸,最后燃放一大捆鞭炮和烟花。至此整个仪式才算结束,全程持续近2个小时。

 

敬天公的整个过程是虔诚庄重的,每个在场的家人都要衣冠整洁,不能说笑,更不可拍照。所以有博友在我发的心情随笔中留言,希望我拍些图片,而我在这种场合是万万不敢造次的,所以只能用文字记录整个过程,并以大厅及大门上贴的两幅对联来结束此文。大厅的对联是:清香清茶清果品,敬天敬地敬神明。大门的对联是:上敬天公增福寿,下答神明保平安。横批是:叩谢天恩。

 

闽南“敬天公” - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                      以前过年时拍摄的自家古厝的祭祀厅
 
 
            闽南“敬天公” - 凭海临风 - 心灵的港湾闽南“敬天公” - 凭海临风 - 心灵的港湾
 
  评论这张
 
阅读(2199)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017