注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

植物的启示  

2012-12-21 11:16:46|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
植物的启示 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                         /凭海临风    图/凭海临风

            一 

 上个月逛花博会时,首次看到有盆栽的康乃馨,以前花店看到的都是插瓶的花枝,所以喜不自胜地把那小盆栽买回来了,并详细询问了养育方法,那位年轻店员告诉我:每隔两三天浇一次水,最好养在室内。回来便把它摆在书房,时不时都可瞧它一眼,看着心生欢喜。月底回老家前,给家里所有花草都浇足了水,其它都是好养的植物,十天左右不浇水没问题,因为家里花草从来都是我在伺弄,放心不下这盆康乃馨,就把它放到洗手盆边上(如图),以便我不在家时家人每天早晚洗脸时能看到它,关心它,不至于让它渴死。

  9天后从老家回来,却看到这盆原本鲜活的康乃馨蔫头蔫脑的,因为后面3天全家都回老家了,第一反应以为它渴了,放下行李,赶紧先给它浇水,第二天有空时才给所有花草浇了个遍。别的植物浇水后立刻精神焕发起来,可这盆最心爱的植物却越来越萎靡,扒开叶片,看盆里的土壤一直是湿的,扯出一枝已经彻底倒下的,才发现根须已经腐烂,赶紧把整个盆子都揪出来,发现根系已经全部腐烂了,老天,这盆康乃馨不是渴死的,而是溺死的。上百度查询才知,盆栽康乃馨一周浇一次水就行了,每周还应该搬到阳台照照阳光,以便根须适时呼吸,而我太相信也许不懂养花的临时售货员的话。因为太过喜欢,因为太过关注,这盆康乃馨没有像我期待的那样越发越多,而是没多久就夭折了。是自己对它的过分溺爱,让它沉重得无法呼吸,而最终害了它。植物如此,教育孩子又何尝不是如此呢?过分溺爱,盲目灌输,其效果只能适得其反。

           二 

8月份从山区拔了一把带着泥土的葱兰回来,移植在阳台的一个大花盆里,原本在山区开得好好的花儿,不知是因为长途折腾,还是从闽西到闽南水土不服,刚开始一周都病怏怏的,叶茎开始泛黄。不甘愿就此放弃,就忍痛把原先的花茎全部齐根剪了,并分种在两个花盆里。我想葱兰也叫韭菜兰,而韭菜是割完一茬很快又长一茬的,两者的习性也许差不多。没过几天,两个盆子里就很快各窜起几根花苞,让我意外惊喜。剪完后重新长出来的花茎,都格外健壮嫩绿。仿佛受了鼓励,没多久其余的也争先恐后地成长起来,又是一片郁郁葱葱了。也许植物也和人一样,换一个生活环境,刚开始都会有点不适应,必定经过一番磨练,才可以重新站稳脚跟吧,而那些剪掉后最早长出来的几支花苞,就是最能面对现实,适应环境能力最强的,也是最坚强最勇敢的,会在一个团队中起着模范带头作用。


           三

放在窗台上的花草,总是把枝叶伸向窗外,追逐着太阳的光亮,每隔几天就得把它们旋转一个方向,这样整盆植物才不会一边倒,也只有让植物均衡地接受阳光,才能长势良好。同一棵树上的果实,阳光照得多的,吃起来就更香甜,而那些背阴处的,吃起来就比较酸涩。植物果实如此,人生何尝不是这样呢?在相同的环境中,那些性格阴郁的人,总是整天怨天尤人,或明明生活工作在优越的环境里,却整天无病呻吟,让自己沉溺在一片阴暗里,苦了自己烦了别人。而那些乐观开朗的人,总是能够知足常乐,总是能够看到生活阳光的一面,快乐了自己,温暖了别人。所以,无论现实生活还是虚拟网络,我都更愿意与阳光开朗的人做朋友,这样才能获得正能量。连植物都知道面向阳光,何况高级动物的人呢?

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(86)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017