注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

好久不见  

2012-02-04 11:49:22|  分类: 音乐赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久不见 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                                                             /凭海临风

 

最早听这首歌曲,是2007年。当时正上高中的女儿,每天一边做作业一边跟着收音机听厦广音乐台,有天告诉我,有首《好久不见》很好听,陈奕迅演唱的,同时还推荐了他另两首歌曲《富士山下》和《十年》。我用酷狗音乐搜索了这几首歌曲,的确都挺好听,但最打动我的还是这首《好久不见》。

 

我来到你的城市,走过你来时的路,想像着,没我的日子,你是怎样的孤独。”歌曲的开头,就用浅唱低吟的方式,把听众带进一个故事中。让人想象一段美好而无奈的情愫,走进陈年旧事中。每个人的生命中,总会有些无法割舍的情结,它会伴随我们跨越梦与现实的距离,去聆听这个世界的声音,去触碰心底那最神圣的柔软。

   
拿着你给的照片,熟悉的那一条街,只是没了你的画面,我们回不到那天。”熟悉的街道,只是没了曾经相伴同行的“你”。物是人非的淡淡伤感,潜进每个听者的心底。很多关于曾经的记忆都模糊了,甚至遗忘了,但,思念的脚步却从来不曾停歇。那些过往的悲欢离合,仿佛飘荡在流年里的青烟般,弥漫了整个岁月的面庞,可世事的变迁,让“我们”再也回不到从前。

    
你会不会忽然的出现,在街角的咖啡店,我会带着笑脸,挥手寒喧,和你,坐着聊聊天”。也许,曾经的相遇就在街角的某个咖啡店,时光流转,多年后故地重游,那些浪漫的细节溢满心间,多想奇迹出现,多想突然看见那个熟悉的身影,多想和你坐着聊聊天。也许,正是因为这些相遇过于美丽,所以褪下的记忆才会如此梦幻,一如花开的灿烂,碾碾转转,于风中,于梦里,化作尘泥落红,只余清香如故。

   “我多么想和你见一面,看看你最近改变,不再去说从前,只是寒喧,对你说一句,只是说一句,好久不见”。 那些过往的色彩,早已化为一朵风干的花蕾,夹在书页间与岁月同眠。不说从前,“我”只想看看“你”最近改变,寒暄一句“好久不见”。 时光如水,总是无言,若你安好,便是晴天。逝去的岁月,就是永远别离,徒留脑际的只是一个个美好的片段,那些流水落花的时光,总会在翩翩蝶舞中停驻,总会在不经意间袭上心来。然而,生命严格如阶梯,一层有一层的印记,即便真能再次相见,纵有千言万语,也仅能说一句“好久不见”。

 

 整首歌曲,有着淡淡的感伤,淡淡的牵挂,淡淡的无奈。后两段的仿佛吟唱,让人展开想象的翅膀,仿佛老电影中的黑白镜头,看见那个漫步街头寻梦怀旧的身影。流年轻叩,世事无常,悲欢离愁,袅袅微漾在心房的最深处,泼墨成妍,画成一树又一树的花开,饮风而歌,拨弄心弦,让听者一同去回味素时锦年。

 

 


  

附录《好久不见》歌词

 

我来到 你的城市 走过你来时的路
想像着 没我的日子 你是怎样的孤独

拿着你 给的照片 熟悉的那一条街
只是没了你的画面 我们回不到那天

你会不会忽然的出现
在街角的咖啡店
我会带着笑脸 挥手寒喧
和你 坐着聊聊天

我多么想和你见一面
看看你最近改变
不再去说从前 只是寒喧
对你说一句 只是说一句 好久不见

 

 

 

    好久不见 - 凭海临风 - 心灵的港湾好久不见 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017