注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

真实自然不煽情  

2012-03-13 09:49:23|  分类: 影视简评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真实自然不煽情 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                                  ——《桃姐》观后感

                                            文/凭海临风

 

   年前看金马奖颁奖典礼,知道刘德华投资的电影《桃姐》获得一系列奖项,国内三八节那天首映,便在网上订票,当晚全家冒雨去大地影院观看。

 

  影片讲述的是一位小人物的故事。桃姐(叶德娴饰)是在罗杰(刘德华饰)家服务了六十年的老佣人,罗杰是桃姐一手带大的小少爷,在其他家人移民美国之后,只有桃姐留在香港照顾罗杰的生活,二人间颇有些相依为命的感觉,尤其是当年迈的桃姐因为中风住进老人院之后,原本只是习惯于“主仆”生活的他们,感情却进一步升华成了“母子”。桃姐收藏着罗杰的百日照、背过罗杰的花背带、甚至罗杰以前喜欢的电影画报等等,在她进入老人院后,还细心挑剔地为罗杰物色取代自己的佣人,她对罗杰的疼爱、宽容甚至超过了罗杰的亲身母亲。桃姐中风后,罗杰除了支付桃姐所有的费用外,还常在百忙中抽空到老人院探望桃姐,在老人院主仆闲话家常一如母子,这让其它老人们很是羡慕。在自己投资的电影首映礼上,罗杰特意带桃姐去出席,并在各位明星大腕面前称呼桃姐为“干妈”,桃姐第二次中风以后,罗杰推着轮椅上的桃姐出来晒太阳,很细心的为她擦去嘴角流出的涎水……影片就是通过这些日常微小的细节,体现了一段深厚的主仆情。

 

  除了桃姐和罗杰之间的互动,影片还用大量镜头展现了老人院的真实状况:老人院负责人蔡姑娘(秦海璐饰)每天像哄小孩一样耐心的照顾着一群老人们;桃姐初来乍到时主动上来热情招呼她的同院老太;年纪一大把还显得风骚花俏的“坚叔”(秦沛饰);因为要洗肾而住进来疗养的金姑娘;还有一位有些痴呆整天哭喊着要回家的老太太。中秋节各路人马来老人院慰问探访,可那些明星表演完以后居然把已经派给老人的礼物收回去,说那是他们的道具,要收回去到另一个老人院去用。老人院成了某些机构某些人作秀的场地,看到这里,让人感觉心酸,却又觉得很真实,会让人想起类似的种种社会现象。影片也有展现老人院温暖的一面,平时大家一起打麻将、一起跳舞、桃姐把罗杰母亲来看她时送给她的一大罐炖好的燕窝与大家分享、逢年过节时没有家人陪伴的他们会凑在一起互相取暖……电影中几乎没有一个完全代表“恶”的反面形象,就如同生活中每天都会遇到的那些虽然各有些心眼,但本质都是善良热情的人们,让人从细微处一点一点感受着生活的无奈与温暖。这部电影把对老人的悲悯隐藏在平实平静的生活中。

 

   当看到桃姐倔强地表示要自己出钱住老人院的时候;当看到蔡姑娘温和地照顾着每一个老人却在除夕夜被问及家人时露出一脸无奈的时候;当看到罗杰带桃姐出席电影首映礼时互相称赞对方是“大帅哥”“大美女”的时候;当看到罗杰一家在美国过春节时大家争先恐后打电话问候桃姐的时候;当看到罗杰一家人邀请了桃姐参加曾孙的周岁宴席并把她推到正中间拍全家福的时候;当看到罗杰推着桃姐的轮椅在街上散步聊天的时候……种种的小细节,都会让我们产生心中一动的感觉,或温暖或辛酸,或感慨或感动。当各色的大制作电影如同火锅一般想加入各种食材,试图搞得声势浩大、花团锦簇的时候,《桃姐》却以平淡平实的真情描述,从容克制、毫不煽情,把一个小人物的世界诠释演绎得淋漓尽致,这种贴近生活的电影,让人感觉自然真实,就像是喝了杯清香四溢的热茶般妥帖暖心。

 

 真实自然不煽情 - 凭海临风 - 心灵的港湾真实自然不煽情 - 凭海临风 - 心灵的港湾

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017