注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

平等尊重  

2012-05-13 07:58:42|  分类: 人间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          文/凭海临风

 

  前两天在网上看到“爱心薯条哥”的故事:南京一家麦当劳门口,一个外国人买了两包薯条,分给乞讨的老奶奶一包,两人席地而坐,开心地吃着聊着。这名外国人为南京大学美国留学生,叫Jason,中文名叫陆杰森,他说:“生活中的每个人都需要我们去尊重,坐下来陪老人聊聊天,可以让她知道,这个世界上,有人是在乎她的。” 

 

  接着看到他与记者的一段对话:

  记者:“你们聊些什么?”

  陆杰森:“我们谈了一会儿,相互认识了一下。她告诉我,她今年80多了,老家在安徽,最近才来南京。因为子女没有能力供养,只得出门乞讨。”

  记者:“很多人见了乞丐敬而远之,但你做了相反的事。”

  陆杰森:“我以前做过管道工人,曾在很脏的地方工作。所以我并不介意身上脏,心里干净就可以了。”

 

 看完这个故事,又看到图片中的他把自己大瓶的矿泉水分给吃完薯条的老太太,如同照顾家里的老奶奶,此举让我很感动。生活中不乏有爱心的人,也不乏捐财捐物做慈善的人,看到年老的乞丐,我也常常会给些零钱,可是扪心自问,有几个人能够像这位美国小伙一样,与浑身肮脏的乞讨老人席地而坐而毫不尴尬?轻松聊天像亲如一家?我们总是放下钱物便匆匆而过,虽有恻隐之心却做不到真正的平等相待。

 

 古人说“老吾老以及人之老”,可现实是,有些人连自己家中的长辈老人都不孝敬(否则也不至于80多岁的老人还要沿街乞讨),更何况外面流浪乞讨的老人呢?甚至连在公交车上为老人让个座位都做不到,又或者,不甘不愿地为老人让了座,却对老人热情真心的感谢不理不睬,连个正脸的回应都不给,让老人得了个座位却如坐针毡般地难受(这是叶子姐姐博客里写的真实故事)。别说平等尊重,就连最基本的礼貌教养都不懂,让人看着倍感心寒。

 

 每个人家里都有老人,每个人将来也都会老去,平等尊重他人就是平等尊重自己。人与人之间多一点平等尊重,这世界就会充满温暖与关爱。今天是母亲节,祝愿天下所有年老的母亲都老有所依获得尊重,祝福天下所有尚未老去的母亲都敬老爱幼健康快乐!

 

平等尊重 - 凭海临风 - 心灵的港湾

平等尊重 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

                      平等尊重 - 凭海临风 - 心灵的港湾平等尊重 - 凭海临风 - 心灵的港湾

  

  评论这张
 
阅读(1110)| 评论(80)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017