注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

珍惜生命  

2012-05-17 11:37:56|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍爱生命 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                             文/凭海临风

 

 上个月中旬去医院看望住院的朋友,偶遇一位退休多年的同事,闲聊中我说身体健康永远第一,她说还是生命最重要,人都难免会生病,谁也没办法保证永远健康,身体有病可以治疗,可失去生命便什么都没有了。

 

  老同事的话的确非常有道理,五一期间遭遇意外事故的经历,让我对生命有了更深刻的感悟。世间万物,唯有生命最为珍贵,一粒种子,一只蚂蚁,都联系着一条小小的生命。没有生命就没有一切,失去生命,就失去自我,失去生活的权利。对于每一个人而言,宝贵的生命只有一次。花朵凋谢了,可以重开;小草枯萎了,可以再生;而人的生命结束了,那就意味着人生的尽头。

 

 前段时间一次聚会上,听朋友讲述了一个真实的故事。朋友儿子的一位高中同学,去年高考以优异的成绩被新加坡一所高校录取,当时父母喜不自禁,欣喜若狂。可才念了一个学期,这位女生因为一点挫折竟然自杀了,吞服安眠药后用塑料袋蒙住自己的头窒息而亡。这给她的父母带来了不可意料的沉重打击,他们是畲族,按政策原本是可以生两胎的,可她的父母为了全心全意培养这个女儿,和大多数家庭一样只要了这一个孩子。一路顺风顺水,做父母的原以为人生从此熬出了头,没想到平时成绩优异身体健康的孩子,心理承受能力却这么弱,竟然如此不负责任地残杀自己的生命,让人到中年的父母情何以堪?!大学校园,每年也都会有学生因各种原因自杀,这些如花的生命,还未盛开就兀自凋零。如此自私而不珍爱自己的生命,用伟人的话来说,那就是轻于鸿毛。

 

“蜘蛛结网,于树之枝。大风忽起,吹落其丝。蜘蛛勿堕,一造营之。人而不勉,不如蜘蛛。”一只小小的蜘蛛,用它顽强的意志和毅力,结网于树,即使风儿无数次吹断了它的蛛丝,但它不气馁,凭着自己的一份坚持、一份执着,再次结网,作为同样的一个生命,你不为它锲而不舍的精神由衷地感叹吗?虽然它一无所有,甚至渺小得一阵风就足以把它吹得无影无踪,可它却深深地懂得,既然世界有了自己,就该好好珍惜这个“自己”,让它有滋有味地活下去。

 

 活着,是生命的一种形式;珍惜,才是对生命最有价值的修饰。既然上天赋予我们血肉之躯,我们就要好好地珍爱生命。活着,不单单为自己,更重要的是为别人,譬如父母、爱人、孩子、兄弟姐妹,为所有关心和关爱我们的人。不能因为遇到了一丁点儿的困难,就畏缩后退,就逃避人生。人生好比一个漫长的旅程,从拥有生命的那一刻起,我们就驮上了一种叫生存的使命。父母给予我们的生命是宝贵的,生命是不可逆转的,每个人的人生路上都会有阳光雨露,也会遭遇狂风暴雨,不要轻言放弃,坚持坚守,才能见到雨后彩虹。珍惜生命,让自己活着的每一天都过得充实快乐,多一些精彩,少一些遗憾,这才是生命价值的最好体现。

 

  珍爱生命 - 凭海临风 - 心灵的港湾珍爱生命 - 凭海临风 - 心灵的港湾

  

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(83)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017