注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

崇武古城  

2012-05-06 10:42:56|  分类: 闽风闽韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  崇武古城地处泉州湾和湄州湾之间,近处海域遍布岛屿与礁石,地形复杂,易守难攻,是个战略位置十分显著的国防要塞,历来为兵家必争之地,而崇武的意思就是崇尚武备。崇武古城建于明洪武二十年(1387),时倭寇入侵,明太祖朱元璋派江夏侯周德兴“经略海基置卫所以备防御”。是时北起山东登莱,南至广东崖海,万里海疆设置卫所,形成一道与北疆万里长城相互呼应的东南海疆万里长城,由60多座卫所城堡组成,福建省5卫13所。历经600多年的烽烟战火,这些滨海卫所城堡都已先后坍废湮没,惟独崇武古城仍完好地雄峙东溟,显示其与天地长存的磅礴气势,成为我国军事建筑学研究的一份珍贵资料。崇武古城由清一色花岗岩条石砌筑而成,雄踞台湾海峡西岸的突出部,俯瞰万顷波涛,是我国至今完好保存的惟一名符其实的石头城堡,也是崇武旅游景观的核心。

崇武古城 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 崇武古城有四个城门,南北门相距约500多米,东西门相距约300多米。 东、西、北三座城门相似,各有两道城门,外加筑月城,上建城楼,城门上各设烽火台一座,南城门则外加设一照墙,照墙前有一尊关公雕像。相传当年倭寇炮轰城池,城内关帝庙关云长青龙偃月刀一挥,炮弹被拨落在城墙旁,再一挥,炮弹射回贼船,于是船沉寇亡。城内的十字大街联结着四个城门,街道则由一块块石板铺就而成

崇武古城 - 凭海临风 - 心灵的港湾

   古城墙全部由白色花岗岩垒成,城围长2467米,城基高5米,墙高7米,内砌跑马道二或三层,宽4米。墙上有墙碟1304个,箭窗1300个,窝铺26座,四方设有敌台5座,四面设城门。构成一套完整的军事防御工程体系。 对于崇武来说,石头就是小城的灵魂。踏着石砌的台阶,缓缓地走上城墙。跑马道上遍布的野草,泛着干净的绿。斑驳的城墙就是古城的典籍,几百年来,古城几代军民凭借天然的屏障和牢固的石城,历经血与火的洗礼,用生命谱写出可歌可泣的战斗诗篇。这里的“崇报祠”、“元饲宫”等,都是为纪念抗倭牺牲的英雄而建。

崇武古城 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 顺着城门一直向里走,外边的嘈杂似乎隔于城门外,老街出奇地静。 古城的老街是清一色的石头街,老街两旁是朴素的民居,石房子、红砖厝、木结构房子都没有太多的装饰。这些不同年代的建筑透出岁月的斑迹,沉淀的光芒还在。一条条小巷藏于一座座民居之间。走在狭窄的石巷道,老房子的门终日敞着,人们不急不缓地过着悠闲的日子。老人悠闲地坐在家门口聊天,头上戴着鲜艳的发饰,面对来往的游客,她们已经习以为常,自在淡定。

崇武古城 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

   崇武古城是闻名中外的惠安女的主要聚居区之一,她们头戴黄斗笠,披着白底小碎花头巾,捂住双颊下颌,上身穿蓝色斜襟衫,又短又狭,露出肚皮,腰间佩有银腰链,下穿宽大飘逸的低腰黑裤,配之那精巧艳丽的头饰。俚语称之为:“封建头、民主肚、节约衣、浪费裤。”惠安女服饰于2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。这种全国独具一格的服饰在崇武不时会跑进你的视线,因为惠女们勤劳的身影随处可见。崇武一带的男子多出外谋生或出海打鱼,因此,惠安女成了建设家乡的主力军。她们开公路、修水利、洗衣服、补渔网、敬公婆、教子女,里里外外一把手,可称得上全能媳妇。惠安女的奇特风情,给古城风光更增添了几分魅力。

崇武古城 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 惠安石雕是南派石雕的代表,素有“中华一绝”之美称,被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。在古城墙南侧的“中华石雕工艺博览园”是中国为数不多的一处荟萃石雕精品的主题公园。园里石径纵横,绿茵片片,设有25个景区,共收藏有不同艺术风格的石雕艺术精品500余件,或小巧玲珑,或巨伟壮观,与古城、大海浑然一体,独具匠心。其中最为突出的景区有:巨型“双龙抢珠”石壁堵及高浮雕蟠龙石柱、高10.8米的戚继光雕像、妈祖艺术展区、惠女雕像广场、石雕动物园、狮子林、四大古典文学名著人物雕像、聊斋志异区、华夏诸神展示区、十二生肖园、二十四孝园、八仙区、观音坡景区、石雕艺术珍品馆、崇武石雕艺术重要工程展馆等,琳琅满目,美不胜收,集中展示了“中国石雕之乡”石雕技艺的新成就。

崇武古城 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

 崇武海岸被誉为中国八大最美海岸线之一,连接着“南方北戴河”——半月湾、“西沙银蛇”——西沙湾、“八闽第一金滩”——青山湾等顶级度假胜地。“中国·崇武东海南海气象分界线”标志碑就矗立在古城东南角。崇武城西港湾新建码头,台轮往来停靠;城南“海门深处”、水岩峭立、惊涛拍岸;城东“半月沉沙”,雪白沙滩,苍翠林带,是天然海滨浴场,疗养胜地。

崇武古城 - 凭海临风 - 心灵的港湾 

崇武古城 - 凭海临风 - 心灵的港湾

惠安女石雕像

崇武古城 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                                                             游客在海边礁石上掏海蛎

崇武古城 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                                                             孩子们在沙滩上玩得很开心

崇武古城 - 凭海临风 - 心灵的港湾

海边树林里供游客休憩的吊床

崇武古城 - 凭海临风 - 心灵的港湾

景区内的清洁工  

崇武古城 - 凭海临风 - 心灵的港湾

海岸边绿草如茵 

 

 

      崇武古城 - 凭海临风 - 心灵的港湾崇武古城 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(93)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017