注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

女儿经  

2012-06-13 10:17:54|  分类: 家有小女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿经 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

        文/陈丹燕    图/网络

 

  我告诉你我对女儿说过的话,在她独立生活的开始,17岁—希望她成为一个独立的女孩子。

 

       第一,不用男朋友的钱,花除外,礼物要礼尚往来,平等才是爱情的开始。许多人家不肯穷养女孩子,就是怕这样穷养会引发女孩子心中对物质的饥渴。

 

      第二,有自己丰富的精神世界和良好的教养,这是吸引人喜爱与依恋的重要财富,也是自尊的本钱。

 

      第三,找到一个值得一起成长的男孩子,温柔地对待他。能一起成长,并成为漫长生活中的伴侣,由此建立起来的深厚感情是最为珍贵的一种。挫折是一定有的,但经历了挫折才能获得轻易得不到的东西。付出与获得永远是对等的,如果看上去不对等,便是时候还没有到,要耐心等待。女孩子能安静等待,是美德。

 

 第四,一段爱情结束肯定不是世界末日,还可以在生活中找到丰富的感情体验,与自然,与动物,与历史,与艺术,与一缕阳光,与一条小鱼,让你的心变得宽广、大方、敏感、仁慈。这样,一个女孩能得到许多的精神慰藉,不用紧紧抓住与某个人的爱情不放。

 

 

 

 看到上海女作家陈丹燕写的这篇《女儿经》,感觉很亲切,我也曾经对女儿讲过意思大致相同的话,摘录在此,与家有女儿的朋友们共同分享。——凭海临风

 

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(80)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017