注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

狼图腾  

2012-06-11 08:27:44|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狼图腾 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                            文/凭海临风

 

   一年多前,在博友往事妹妹的日志里看她介绍了这本《狼图腾》,便一直惦记着买来看看。前段时间在卓越网上买到这本厚重的书,50多万字的巨著,花了近一个月时间才看完。这是世界上迄今为止唯一一部描绘、研究蒙古草原狼的旷世奇书。

 

读完此书,彻底改变了我以往对狼的肤浅认识。狼的狡黠与智慧;狼的军事才能和顽强不屈的性格;狼的团队精神和家族责任感;狼对蒙古铁骑的驯导和对草原生态的保护,都让我深深震撼。游牧民族千百年来对于狼的至尊崇拜,蒙古民族古老神秘的天葬仪,草原人对狼的爱与恨,以及狼嗥、狼耳、狼烟、狼旗等等有关狼的细节与传说,书中都有详尽的分析与研究,让人大开眼界。这是一部有关人与自然,人性与狼性、狼道与天道的长篇小说,作者以在蒙古草原插队11年的生活经历,通过草原打围、钻狼洞、掏狼崽、养小狼等等一个接一个惊心动魄、引人入胜的故事,把读者的目光紧紧吸引。读完此书,感受最深的是以下三个方面:

 

一、为什么蒙古民族以狼为图腾?

 

   为什么中国马背上的民族,从古至今不崇拜马图腾而信奉狼图腾?只因为狼是不可被人驯养的动物。在蒙古人的心目中,可以被人驯服的动物都不足以让人崇拜。蒙古骏马虽然剽悍勇猛,但它只不过是人的坐骑,是可被人类驯养驯服的。而狼是宁死也不可被人驯服的,它作战时的智慧勇猛,坚强不屈让人不得不惊叹它们的军事才能,崇拜它的自由不羁。

 

    狼有极强的群体意识,狼群由狼王统一指挥,进则同进,退则同退,协同作战,无往不利。比如围捕黄羊的时候,有狼去寻找大雪坑,有狼去骚扰,有狼去伏击,在总攻的时候也是井井有条,狂而不乱。更让人称绝的是,狼群即使在撤退的时候也井然有序,猛狼冲锋,狼王靠前,巨狼断后,完全没有鸟兽散的混乱。母狼是世界上最具母性的动物,当牧民每年掏狼崽时,母狼为了保护狼崽,会故意暴露自己,把牧民的视线引向别处,使用调虎离山计。人们常说狡兔三窟,而狼远远不止三窟,且每个狼洞内都有几个隐蔽的出口。每一次人狼大战,那些失去狼崽的母狼都化悲痛为力量,不顾一切,勇猛无比。当狼逃生时,它甚至可以咬断伤腿,颇有壮士断腕的壮烈。当狼袭击马群时,它甚至可以选择最危险的自杀式打法,宁愿自尊地死去,也不愿苟延残喘。知青养的那只小狼,在搬迁时,宁愿被勒死也不屈从,不自由毋宁死。

 

   狼与生俱来的血性和霸气,帮助它们在恶劣的草原环境中生存下来。在人狼共处的世界里,包含了勇气、力量、战术、速度的比拼,在这个危险的世界里,蒙古人民心中的图腾就是狼,狼的图腾!他们颂扬的是狼的精神,是那英勇顽强、自尊不屈的精神!这是草原人民不可战胜的精神,当年成吉思汗军队的铁蹄攻陷罗马、印度等农耕文明的大国时,也是游牧精神的体现,在这个世界里,游牧民族的战斗历史是强悍的,因为他们有着狼的机制和勇猛,他们在和狼的战斗中学习改进战术,获益无穷。

 

二、保护生物链,人与自然才能和谐共处


        在蒙古牧民的心中,草和草原都是命,而且是大命,剩下的都是小命,小命要靠大命才能活命,连狼和人都是小命,吃草的动物,要比吃肉的动物更可恶,比如黄羊,杀起草来比打草机还厉害。而狼在保护草原上功不可没,草原上有着啃食草的四大害——草原鼠、草原兔、黄羊、旱獭,它们个个都怕狼,狼捕获它们可谓手到擒来。狼群狩猎时分工明确,集体作战,经常把这草原四大害引进他们精心设计的包围圈,不过它们每次不会赶尽杀绝,总会留一点,使它们繁衍生息,以供来年在捕猎时有猎物,又控制了四大害的数量。

 

       狼是草原的保护神,但狼太多了就不是神,而是妖魔,就会威胁到草原的牲畜,正应了水能载舟,亦能覆舟这句至理名言。狼消灭四大害,只有在缺乏食物的时候才会骚扰羊群和马群,所以草原牧民一方面杀狼,一方面也保护狼,才使草原生生不息。狼是处在草原生物链上最重要的一个环节,如果没有狼,草原也就不复存在,生活在草原的牧民是非常了解这一点的。所以他们恨狼,同时也爱狼,杀狼的同时也崇拜狼。人死后,他们采用天葬让狼把他们的尸体啃食干净,让灵魂升入腾格里。(注:蒙古民族以“苍天”为永恒最高神,故谓“长生天”,蒙语读作“腾格里” )。人和狼就在这种微妙的关系中生活了数千年。狼也成为了蒙古文明的起点,那里人们的歌声,舞蹈,以及人性的豪放,无不和狼有着密切的关系。

 

       然而,随着农耕民族对游牧民族的大肆入侵,草原生态得到彻底破坏,内蒙古生产建设兵团的成立,不懂草原规则的汉人开着大马力的吉普车,扛着射程极远的步枪肆意捕杀那里的草原狼,并乐此不疲,把草原狼赶尽杀绝。草原狼的存在是草原存在的生态指标,狼没了,草原就没了魂,直接的报应是草原四害成灾,草原沙漠化,如今每年肆虐的沙尘暴,就是自然对人类盲目破坏生态的严厉惩罚。

 

三、人性中羊性与狼性的平衡


      《狼图腾》除了描述草原狼和中国最后一个游牧民族的消失外,最主要的用意还想通过对狼性的描写来引申到我们中华民族的民族存在和民族性格上,以此来探究中华民族如何再次崛起于世界民族之林。“狼图腾”重点在图腾,而图腾本身就是一种精神崇拜,一个民族的生存方式和民族信仰必然深刻影响到他的民族性格。一个崇拜狼的民族必然有狼一样勇敢强悍的性格。作者认为中华民族从“文明羊”进化到“文明狼”再发展到“文明人”是崛起的过程,而实现这一过程就必须保持我们民族性格中狼性与羊性的平衡,使狼性略大于羊性。


       在民族性格上,要坚决走“现代文明狼”的道路,必须适度地释放和高超地驾驭人性中的狼性,这是条高难道路。狼性充满凶悍的活力和生命力,同时又充满疯狂的贪婪、掠夺和破坏力,控制得好就能造福人类,控制不好就会毁灭地球。人类整个历史和中国文革历史都深刻证明释放和驾驭人性中的狼性的高难程度:像儒家和封建专制那样全面阉割和镇压民族性格中的狼性,其结果是全民族性格羊性化,落后挨打,死路一条;像法西斯那样疯狂释放煽动人性中的狼性,则将把世界变成人间地狱,也是死路一条。只有适度地释放狼性,并采用唯一能够控制和驾驭狼性的真正民主制和法制,抛弃橡皮图章式的假民主,才是中华民族的唯一出路。
 

  在最后一个章节《理性探掘》——关于狼图腾的讲座与对话中,作者理性分析了农耕文明与游牧文明的区别,从大量历史资料中阐述草原民族对华夏民族的影响,探究草原民族的狼图腾与华夏民族的龙图腾之间的共性,最能体现中华民族精神的两句最早期的儒家格言:“天行健,君子以自强不息。”“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”就是最典型的狼精神和狼图腾精神,也是对狼图腾精神的准确写照和高度概括。精神的价值,是一面旗帜;精神的力量,足以引导人的思想。

 

            狼图腾 - 凭海临风 - 心灵的港湾狼图腾 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(86)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017